如何选配钢领与钢丝圈?

全部答案

  •
    选配钢领与钢丝圈时,应主要考虑所纺纱线的品种、纱线的线密
    度等因素。目前钢领主要有平面钢领和锥面钢领两大类,与之配套的 钢丝圈相应有平面钢丝圈和锥面钢丝圈两大类。常用的平面钢领主 要有三种,纺超细特纱和细特纱用高速平面钢领PG1/2型(边宽 2。
      6mm),纺细特纱、中特纱用高速平面钢领PG1型(边宽3。2mm),纺 粗特纱用普通平面钢领PG2型(边宽4mm)。 钢丝圈不仅是加捻卷绕的重要元件之一,生产上还利用钢丝圈的 型号和号数来控制和稳定纺纱张力、降低断头率。平面钢领选配平面 钢丝圈,主要选配钢丝圈的型号和重量。
      钢丝圈的型号是按钢丝圈几 何形状不同划分的,有的还反映了钢丝圈线材截面形状的不同。钢丝 圈重量用钢丝圈号数表示,以每100只钢丝圈的重量克数为标准,重 于1号的依次为2、3、4…30号,号数越大,钢丝圈越重;轻于1号的依 次为1/0,2/0,3/0…30/0号,2A)号比1/0号轻,依此类推。
      纺纱时, 钢丝圈号数应根据纺纱线密度、钢领直径、锭子速度、钢领状态、气候 干湿条件等参数来选择: (1) 纱的线密度越高,所用钢丝圈越重。 (2) 钢领直径大,锭子速度快,钢丝圈宜轻。 (3) 新钢领摩擦因数大,钢丝圈宜轻2 ~ 5号。
       (4) 原纱强力高,管纱长,导纱钩至锭子顶端的距离大,钢丝圈可 加重。 (5) 气候干燥,湿度低,钢丝圈和钢领的摩擦因数小,钢丝圈宜 稍重。 目前生产上使用的锥面钢领主要有ZM6型和ZM9型,其主要特 点是钢领内跑道的几何形状为近似双曲线的直线部分,配用钢丝圈的 几何形状为非对称图形,内脚长,与钢领内跑道近似直线接触,接触面 积大,压强小,可减少磨损,扩大散热面积,钢丝圈运行平稳,有利于降 低细纱断头。

    张***