木器上镶嵌金银丝槽是怎么制作的?

木器上镶嵌金银丝槽是怎么制作的?具体制作方法? 镶嵌金银丝的槽用什么工具开槽?

全部答案

  • 镶嵌金银丝或片。一般都是镶嵌在木器的漆胎表面上。过去一般做生漆的老家具一级牌匾座屏上用。还可以镶嵌螺钿等。直接镶嵌在木器上的没见过。具体镶嵌的方法,要看你的所用材料厚薄粗细。才能决定采用什么方法。有粘贴,刻槽等。在器具上先要划线打样,镶嵌材料有的还要先行成型弯曲。镶嵌后留出一定的高度。上漆打磨抛光。这很难一下说明白。对技艺要求相当高。我在工艺品厂看到过。但没有尝试过。好像家具用不着吧?

    y***

  • 孟仁父 明朝木雕刻家,以创制嵌金银丝木雕器而闻名。所作器皿以仿古式杯、斝尊、彝等为多见,上嵌金银丝,并加刻铭文,极其古雅。曾为孙克弘制作过紫檀木酒斗两只,上雕刻陶渊明赏菊图,用银丝嵌出“渊明赏菊”4个篆字,底部刻“孟仁父制”款,刻工和嵌银丝都很精美

    春***