我国最早发行的两只股票是什么?

全部答案

  •
    1980年8月辽宁的“红砖股票”和武汉的“花木股票”。
    当时,辽宁抚顺由于城市基础设施建设和职工住宅建设,对红砖的需求 增加,而且数量很大。为解决这一现实问题,1980年8月,当地人民银行与 两个砖厂经过反复磋商,最后形成方案,决定由人民银行当地分行出面代两
    个砖厂发行“红砖股票”。
      注意,这一问题现在看来很简单,但是在那个年 代,连泥土做的红砖都是稀缺资源,这样赚钱的好事却没人主动做,还要银行出面来推动,可以想象在当时制定出股份发行这一方案是多么“宏伟”的 创新。“红砖股票”采用向全民所有制和集体所有制的有关企业的职工以自愿 认购的方式发行,募集金额280万元,1元1股。
      最后募集的资金不仅促进了 砖厂扩大生产规模,而且新增了 500多个就业岗位,同时,银行一次性获得 了募集金额1%的手续费。 同年8月,在武汉,中国农业银行武汉市分行受东西湖农工商联合企业 总公司委托,代理发行股票以筹建一家花木培育股份有限公司。
      这次尝试与 上述“红砖股票”相比,其做法与规范的股份制公司的股权募集更为接近些, 募集金额为19。 1万元,1000元1股,按年分红,不计利息。这次发行有银行 与其他企业认购,同样银行获得募集金额1%的手续费。

    冯***