如何教会孩子宽恕?

怎样开导孩子的心理

如何教会孩子宽恕?

如何教会孩子宽恕,开导爱记仇的孩子?

全部答案

  •
    我们先来看看小杰克的父亲讲述的一个关于宽容的故事。
    一天,我正在花园里喝茶,突然家里的电话响了,话筒里传来我9岁 儿子杰克的哭声,他要我提前1小时把他从玩伴家里接回来。上车后,他 大哭起来:“我们俩吵架了,斯格特说我不再是他最好的朋友了,他说他 永远不要再和我一起玩了!”
    我们刚到家,电话就响了,电话那头斯格特想要道歉,但是杰克并没 打算宽恕他,接下来的几个小时,我和儿子讨论下午发生的事,比较杰克 受伤的感情和他与斯格特的友谊到底孰轻孰重。
      我问杰克,如果他和斯格 特不再一起玩了,那么将来的日子会怎么样,杰克想了一会儿,最后还是 拨了斯格特的号码,“明天放学以后你到我家来玩好吗?”他问。这句话 意味着,他已经原谅他的伙伴了,我的心里才松了一口气,我由衷地为我 的儿子感到自豪,因为宽恕比接受道歉更难,但是,他都做到了! 宽容是一种非常珍贵的品质,它就像紫罗兰花一样,可以带给人芳香, 也可以带给自己温暖。
      这种品质对于孩子个性的健康发展,尤其是情感的 健康发展,以及对良好人际关系的建立都有着非常重要的意义。富有宽容 心的孩子往往心地善良,性情温和,惹人喜爱,受人拥护;而缺乏宽容心 的人往往性情怪诞,易走极端,不易为人亲近,因而人际关系往往不好。
       是否拥有一颗宽容的心,直接影响着孩子其他方面,最终也将直接影 响着他们所取得成就的大小。通过调查发现,哈佛学子大都有一颗宽容、善良的心,而且,他们的宽容大多是在父母的影响下形成的。 可是,有些父母往往就没有一颗宽容的心,孩子在很小的时候,就被 教育“不要宽容”。
      有些父母见孩子在学校里受了委屈,就心疼得不得了, 就教育孩子说别人对不起你,你就对不起他,别人若是打你,你就打他。” 这就助长了孩子不仅在学校不会处理好同学之间的关系,而且还会影响到 孩子将来人际关系的处理。 当然,家长心疼孩子没有错,可是,需要注意的是,心疼完孩子后, 要采取正确的方式教育孩子,而不是教给孩子一颗爱计较的心,应该教给 孩子的是宽容二字。
      教会孩子学会宽容,不仅是为了孩子今天能处理好同 学关系,而且也是为孩子将来的幸福奠定基础。如果只顾眼前的委屈,而 让孩子丧失日后长远的幸福,是得不偿失的。 在泰国的一个度假村,一位满脸歉意的工作人员,正在安慰一个大约 三四岁的美国小孩,饱受惊吓的小孩已经哭得筋疲力尽。
      原来那天小孩较 多,这位工作人员一时疏忽,在儿童的网球课结束后,少算了一位,将这 个小孩留在网球场,而带着其他孩子返回度假村。等她发现人数不对时, 才赶快跑到网球场,将这个小孩带回。 小孩因为一人在偏远的网球场饱受惊吓,哭得很伤心。这时,孩子的 妈妈出现了,看到了自己哭得很伤心的孩子……那位妈妈蹲下来安慰自己 的小孩,并理性地告诉他:“已经没事了。
      那位姐姐因为找不到你而非常 紧张难过。她不是故意的,现在你必须亲亲那位姐姐的脸颊,安慰她一下!” 听了妈妈的话之后,孩子不再哭了,他踮起脚尖,亲亲蹲在他身旁的 工作人员的脸颊,并且轻轻地告诉她不要害怕,已经没事了。”孩子亲完后,纯真的脸上露出了笑容,工作人员瞬间流下了眼泪。
       试想一下,如果你是这位妈妈,你会怎么做?是痛骂那位工作人员一 顿,还是直接向主管抗议,或是很生气地将小孩带离,再也不参加“儿童 倶乐部”了?可能大多数人都会十分生气。可这位母亲却利用这样的时机 教育孩子要宽容。看似轻描淡写的安慰,却很轻易就教给了孩子一种最伟 大的品格。
       也许,有人总是难以释怀,在生活中,我们总是无法避免被一些人或 事伤害,当我们被伤害时,我们是始终生活在愤怒和痛苦的阴影下枉度一 生,还是用宽恕之心让自己和更多的人过得更好?很多时候,宽恕不但帮 助了别人,也帮助了自己。每一次宽恕都能洗净我们灵魂中某个斑点或污 渍,都能折断我们性情中某一段深深的劣根。
      宽恕,使我们忘记了很多烦恼, 拥有更多幸福。所以,为了您的孩子在未来的日子里能够享受更多的幸福, 享受更有意义的人生,请多给孩子传授一些宽恕的声音。

    徐***