海军陆战队如何培养队员永远忠诚的战斗精神?

全部答案

  •   “永远忠诚”是海军陆战队的座右铭。对国家的忠诚、对军人职业 的忠诚,是对每一个队员职业素质的基本要求。海军陆战队的职业教育 中,培养永远忠诚的战斗精神是重要的内容之一,其主要做法包括:
    通过政治思想教育培养永远忠诚的战斗精神。“永远忠诚”是海 军陆战队政治思想教育的重要内容之一,通过思想教育培养海军陆战 队员“永远忠诚”的政治品质,强化战斗精神,是培养合格海军陆战队员的前提。
      例如美国海军陆战队认为,“政治思想非常重要,它要 么成为精神凝聚的源泉,要么就是混乱之源,要么成为达到政治共识 的基础,要么就是冲突的祸根”。各国和地区海军陆战队把保卫国家 利益视为最基本的思想基础,国家利益意识是每一个队员的基本职业 观念。
      可见政治思想教育是培养永远忠诚战斗精神的重要途径。 在实践磨炼中培育永远忠诚的战斗精神。实践磨炼是铸就海军陆 战队员永远忠诚的重要途径。各国和地区海军陆战队十分注重在实践 中锤炼队员永远忠诚的战斗意志。一是运用军事演习磨炼战斗精神。 各国和地区一致认为,结合军事演习培育战斗精神,是十分有效的手 段。
      各国和地区海军陆战队几乎每年度都要举行多种形式的作战演 习,在酷似实战的实兵演习中磨炼队员战斗精神。伊拉克战争前,美 军在路易斯安那州陆军军事基地设立了一个模拟伊拉克村庄,让海军 陆战队员投入到无异于伊拉克本土的环境中,各个训练环节都一丝不 苟,既训练部队的战术,也磨炼了部队的战斗意志。
      二是重视在高难 度训练中培育战斗精神。训练场就是战场,训练场上浑浑噩噩、糊涂 度日,在战场上就会付出生命代价,各国和地区海军陆战队员在极 寒、酷暑等多种极端条件下进行训练,参加训练的队员身背武器装备 和干粮,在极端气候下完成急行军、风餐露宿、隐蔽伏击等各种课 目。
      在极度艰苦的环境中磨炼每一个队员坚强的意志和不怕牺牲的精 神。三是在战争实践中培育战斗精神。战争实践不仅是获取战争经验 最直接的途径,也是培育战斗精神的有效平台。例如美国海军陆战队 近年来参加的每一场局部战争,除服务于政治目的外,就是使军队始 终能得到实战锻炼,保持昂扬的战斗精神和战斗状态。
      特别是在海湾 战争、科索沃战争、阿富汗战争、伊拉克战争中,使美国海军陆战队 员的实战能力、心理素质和战斗精神,得到了较好的培育和检验。 着力解决后顾之忧,激发队员永远忠诚的战斗精神。解决后顾之忧,是促使陆战队员勇往直前的重要保障。只有有力的解决队员们的 后顾之忧,使队员们不至于为个人问题考虑过多,瞻前顾后,才能激发 队员们积极献身的热情和保持永远忠诚的战斗精神。
      例如美军认为, “只有官兵对生活质量满意,他们才自愿在军队服役”,“军人家庭决 不能生活在贫困之中”。美国兰德公司的一项调查表明,物质福利是保 持部队士气的“最有效措施”。军人薪酬每提高10%,新兵入伍率可提 高39%。美国海军陆战队坚持给队员提供优厚待遇,并用多种津贴实施 激励,包括生活基本津贴、房租基本津贴、浮动住房津贴、家属住房津 贴、交通津贴、分居补助、海外驻扎补助,还有海上津贴、飞行津贴、 医务津贴、科技军官津贴、外语熟练奖金、军法官津贴、免费娱乐、免 费医疗、教育资助等。
      各国和地区海军陆战队还注意解决官兵后顾之 忧。政府为军人提供较为完善的军人家庭援助计划,如当军营附近没有 学校时,军人子女也可去费用昂贵的私立学校上学,费用政府承担。遇 到作战或其他急难险重任务时,还运用高补助给军人提供保障等。在物 质激励的同时,海军陆战队员也十分注重精神激励,设立各种奖章、徽 章、证章、证书,树典型、评先进,给著名将领、英雄人物建纪念碑、 纪念馆、发行纪念邮票或以其名字命名街道、基地、舰船等,以激励军 人的自豪感和永远忠诚的战斗精神。
       用宗教信仰激发永远忠诚的战斗精神。部分国家还利用宗教活动 向官兵灌输宗教思想,以达到调解官兵心理、情绪,从思想上、精神 上控制军队的目的。例如美国有完善的宗教系统,海军陆战队有90% 以上的队员信仰宗教。美国在1775年的“大陆会议”通过决议,确立 了教士在军中从事牧师活动的地位,历经200余年和历次战争,随军牧 师队伍逐渐发展,由建军之初的15人发展到现在的数千人,约每700名 士兵中就配编1名牧师,宗教祷告成为海军陆战队员日常生活的重要内 容。
      尽管参加祷告不是强求的,每个人可以参加,也可以不参加,但信教的军人基本上都参加。除了日常祷告外,每周还请级别较高的牧 师来讲解《圣经》,对官兵进行说教,激励队员的战斗精神。 。

    D***