海军陆战队如何培养队员“一切行动听指挥”的 服从意识?

全部答案

  •   让服从成为一种习惯,是海军陆战队最基本的信条。每个志愿者从 踏入海军陆战队营门的第一天就会被告知:他们必须绝对服从上级命 令。绝对地服从,是保持军队高度统一的必然要求,作为战斗集体,只 有行动保持调度一致,才能凝聚成不可战胜的优势,取得战争的胜利。
       但每个走入军营的青年都有自己的思想、自己的判断和自己的行为习 惯,养成一切行动听指挥的作风可并不是一帆风顺的,需要经过系列的 训练。通过训练,年轻的队员们从认判断、选择中不断地修正自己 的思维方式和行为模式,把服从的习惯深入骨髓,深入灵魂。
       当然,服从并不是盲从,是建立在有理有据、合理科学的基础之 上的。美军军人法典规定,上级军官下达的命令必须是合法的,军人 有义务拒绝执行不合法的命令。有这样一个耐人寻味的故事:麦肯锡 将军叫住一个士兵,指着一辆开动的坦克命令道:“你给我过去,用 身体拦住那辆坦克!” “你疯了吗? ”士兵大叫,“我才不那么傻 呢。
      ”说完撒腿跑开了。麦肯锡不仅没有训斥那个士兵,反而说: “只有最勇敢的士兵才会这样同将军说话。” 对于合格的海军陆战队员而言,服从是一种理性的选择,是通过 无数次强化训练而形成的良好习惯,是建立在对法规的充分理解和对 上级的深度信任基础之上的,具有自觉性特征。
      而对于海军陆战队的 新兵同志们,却并不如此,让服从成为一种习惯往往带有强制性,在 强制性执行的基础上,逐步养成自觉服从的习惯。 在严格训练中培养服从习惯。要想成为一名合格的海军陆战队 员,折磨人、最难熬的兽营式训练是必不可少的。队员在训练中不会 有任何解释和争辩的机会,只有服从这唯一选项。
      为了强化这种服从 意识,教官们会采用一些难以接受的训练方式,提出难以达到的苛刻 要求,每个队员所能做的就是绝对服从、完全服从。因为只有“熬过 来”才能证明自己是合格的,才能成为一名合格的海军陆战队员,才 能逐步培养起服从的良好习惯。如教官会要求新兵们反复做下蹲、单 杠、俯卧撑等单一动作,没有结束时间,直到你用完最后一丝力气, 教官也不会心软,因为他们是在有意识地磨炼队员。
      如果队员执行命 令打了任何折扣或者有任何偷懒,将面临更为严厉惩罚,让队员知道任何欺骗都是要付出高昂代价的。训练的严格程度会让队员们感到无 法忍受,但又必须忍受,逐步强化队员永远服从的行为习惯。队员在 养成服从习惯的过程中,并不认为教官的严厉是有意的折磨,反而会 认为服从是一种磨炼、一种美德,他们为能在磨炼中不断成长而自 豪,为自己的不断成长而骄傲。
       用严格行为规范培养服从习惯。海军陆战队的新兵训练,一切 从零开始,新兵们的自尊将会被打得粉碎,再在不断的训练中重塑信 心。每个队员到训练结束时,都会有一种重获新生的感觉。所有参加 人伍训练的新兵们,没有名字,只有代号,这使他们明白,在海军陆 战队这个集体里,没有个人的小我,只有集体的大我,个人必须永远 服从集体。
      新兵营的规范是极为严格的,且涉及生活的方方面面,训 练一开始,新兵们就会失去自由,不准保留有任何个人财物,不能有 任何代表个人特色的私人物品。遇到军官问话,队员只能有四种回 答,即:“报告,是;报告,不是;报告,没有任何借口;报告,我 不知道”,除此之外,不能多说一个字。
      通过训练,每个队员性格的 棱角将会被磨平,队员们的个性也从极度盲目自信转变为细致的观察思考,建立起理性的思维方式,逐步从被迫服从转变为自觉服从。 用严格纪律养成服从习惯。严格的纪律是战斗力的基础,是培养 服从意识的有效途径。教官们坚信:只有纪律才能使你所有的努力、 所有的爱国之心不致白费,没有纪律就没有英雄,有了纪律才能真正 不可抵挡。
      因此他们在训练过程中,会严格地执行纪律,对违反纪律 的人员,有一整套详细的惩罚措施,其根本目的就是培养队员对纪律 的坚决服从意识。如队员违反军纪军容,通常会被惩罚战斗着装长途 跑步,对于严重违反纪律者,甚至会被开除出海军陆战队,永远失去 作为一个海军陆战队员的机会。
      每一个经过严格训练的海军陆战队 员,纪律观念深深地根植于脑海中,与之而来的是强烈的自信心和责 任感。自从踏人海军陆战队的第一天起,队员们在训练中就非常强调 “立即执行”、“不要懈怠”任何的拖拉都被视为是最具破坏性、最 危险的恶习。

    y***