4月10日在古代是什么节?

4月10日在古代是什么节日

好评回答
    今年的4月10日(农历三月十五)是嫘祖的生日。嫘祖,是轩辕黄帝的妻子。轩辕黄帝是我们中华民族的伟大始祖。轩辕黄帝缔造了一个伟大的国家――中国,.

    l***

其他答案

  •   今年的4月10日(农历三月十五)是嫘祖的生日。嫘祖,是轩辕黄帝的妻子。轩辕黄帝是我们中华民族的伟大始祖。轩辕黄帝缔造了一个伟大的国家――中国,开创了中华文明。轩辕黄帝是中华民族的人文初祖。嫘祖,作为轩辕黄帝的妻子,发明了养蚕缫丝织绸这一伟大的发明。
      中国古代最伟大的历史学家司马迁在他的伟大的历史学著作《史记》中的第一篇《五帝本纪》中记载道:“黄帝居轩辕之丘,而娶于西陵之女,是为嫘祖。嫘祖为黄帝正妃,生二子:玄嚣、昌意,其后皆有天下。昌意生高阳(颛顼),高阳(颛顼)有圣意焉。黄帝崩,葬桥山。
      其孙高阳(颛顼)立,是为帝颛顼也。” 根据司马迁的《史记》中的记载可知,轩辕黄帝之后的颛顼、帝喾、尧、舜、禹、商汤、周文王、周武王,等等,皆是嫘祖与轩辕黄帝的后代。嫘祖不愧是中华民族的伟大母亲。 嫘祖首创养蚕制丝织绢,衣被天下,丝美中华。嫘祖向百姓传授种桑养蚕之法,缫丝织绢制衣之术,普及蚕桑丝绸文化。
      嫘祖辅佐黄帝,统一天下,奠立国基。嫘祖是中华史上第一位女性发明家、科学家、政治家。 嫘祖一生辅佐黄帝,选贤用能,协和百族。随黄帝巡视全国,教民种桑,养蚕,缫丝,织绸,制衣。为开创中华基业,尽心尽力。嫘祖因积劳成疾仙逝于南巡道,黄帝尊嫘祖生前遗嘱归葬故里,即今四川盐亭县金鸡镇青龙山,建墓立碑。

       嫘祖教民养蚕缫丝,建立了光照千秋的功业,被称为“蚕母娘娘”。每年农历三月十五日,相传这天是嫘祖的生日,为纪念这位中华伟大的母亲,百姓都要举行庙会祭祀。嫘祖庙,坐落在湖北宜昌长江西陵峡口风景区的西陵山上。 农历三月十五,是嫘祖的生日。为了永远纪念发明种桑养蚕缫丝织绸技术的伟大母亲嫘祖,为了弘扬中华文明和中华文化,每年的这一天香港和澳门都会放假以纪念嫘祖。

    茶***