脚手架搭设与拆除作业安全监理要点有哪些?

全部答案

  •   脚手架搭设与拆除作业安全监理要点有:(1)人员从事脚手架搭设和拆除的人员, 必须是经过按现行国家标准《特种作 业人员安全技术培训考核管理细则》 (GB5036)考核合格的专业架子工,经 体检合格,方可持证上岗,并配备必须 的个人安全防护用品。
      监理工程师要检 查人员持证情况,并做好相关记录。(2)设备对脚手架及模板支架所使用的材 料,应进行检查验收,不合格的产品不 得使用。脚手钢管应采用现行国家标准《直缝电焊钢管》(GB/D3793)或《低 压流体输送用焊學钢管》(G B几3092) 中规定的3号普通钢管,其质量应符 合现行国家标准《碳素钢结构》(GB/ T700)中Q235 - A级钢的规定,宜采 用048x3。
      5mm的钢管。新扣件应有 生产许可证,法定检测单位的测试报告 和产品质量合格证,并按现行国家标准 《钢管脚手架扣件》(GB15831)的规定 进行抽样检测。(3)方案① 脚手架的基础应根据脚手架及模 板支架的搭设高度、承载要求、土质情 况及现行国家标准《地基与基础工程施工及验收规范》,按专项施工方案的要 求,进行加固处理和验收,场地内不得 有积水。
      ② 脚手架作业层上的施工荷载应符 合设计要求,不得超载;不得将模板支 架、缆风绳、泵送混凝土和砂浆的输送管等固定在脚手架上。③ 支架施工前,应进行详细的结 构计算,满足支架承重的要求,确保支 架结构安全。(4) 实施过程中的巡视检查① 脚手架或模板支架必须与邻近高 压架空线路保持安全距离,特殊情况下 不能保持安全距离时,应搭设外电防护隔离设施;若遇无法保持安全距离又无 法建立外电防护设施的情况,必须在外 电线路停电后方可进行搭设。
      ② 脚手架及模板支架基础验收合格 后,应按专项施工方案的要求进行放线 定位。③ 脚手架和模板支架在搭设或拆除 时,应设立作业警戒区,并派专人进行 监控,严禁非操作人员入内。④ 脚手架和模板支架在搭设过程 中,应进行分步验收,全部验收合格, 挂牌后方可投入使用。
      ⑤ 在脚手架和模板支架的使用期 间,严禁拆除主接点处的纵、横向水平 杆及纵、横向扫地杆、连墙件。⑥ 不得在脚手架、模板支架基础及 邻近处进行挖掘作业。⑦ 脚手架及模板支架应按现行行业 标准《施工现场临时用电安全技术规范》采取接地防雷措施。⑧ 当有六级以上大风和雾、雨、雪 天气时应停止脚手架搭设和拆除作业, 雨、雪后上架作业应有防滑措施,并应扫除积雪。

    一***