什么是波尔山羊肺炎?

什么是波尔山羊肺炎?是怎样传播的?症状有哪些?如何治疗?

全部答案

  •   ?波尔山羊烂呼吸系统解剖图?肺病又称传染性胸膜肺炎,它是由山羊支原体引起的山羊特有的接触性传染病。以高热、咳嗽、纤维蛋白渗出性肺炎和胸膜炎为特征。常在夏季发生。本病在自然条件下,只发生于山羊,3岁以下的山羊最易感染。常因羊只抵抗力降低而大批发病。
      且传播迅速,死亡率较高。病因病机?波尔山羊的肺炎一般是由感冒引起,一般波尔山羊感冒三天后如果不及时治疗,就有可能转成肺炎。波尔山羊抵抗力强的,就有可能自动好转,抵抗力差的,如果不及时治疗,就转成肺炎。所以说在波尔山羊感冒时就及时治疗,这样波尔山羊得肺炎的可能性就比较小了。
      一般波尔山羊感冒症状为:精神沉郁,低头耷耳,食欲大减,初期体温不均,耳尖鼻端发凉,继而体温升高,呼吸加快。如果我们养羊户及时观察,发现羊感冒时及时治疗,这样波尔山羊就不容易转成肺炎了。?症状体征??波尔山羊肺炎胸片?急性病例发展迅速,病初体温升高达41~42℃,精神沉郁站立不动。
      不食,湿性短咳。初流浆液性鼻漏,后变为脓性。病情继续发展时。则呼吸困难。按压胸部有疼痛感。听诊可听到胸膜摩擦音和湿性罗音:有的部位肺泡呼吸音消失叩诊呈浊音。孕羊常发生流产,有的病羊发生眼脸肿胀,有粘液脓性眼眵。幸免未死的病羊转为慢性,症状不明显,仅表现瘦弱,被毛粗乱以及长期咳嗽或间有腹泻等。
      临床表现??主要表现为:呼吸困难,食欲、反册,泌乳量下降,黏膜发绵,脉搏加快,体温升高等。原则上应抗菌消炎,控制感染,法痰止咳,促进渗出物的吸收和排除。治疗方法青霉素80万-160万单位,链霉素0。5g(50-100万单位),肌肉注射,每天两次,连用三天;或用10%磺胺嘧啶20ml,配合抗生素,肌肉注射。

      ①每千克体重肌肉注射硫酸链霉素10~15毫克,每天2次,连用5天。②每千克体重肌肉注射长效土霉素5~10毫克配合地塞米松山4~12 毫克,每3天1次,连用3次,效果良好。③每千克体重用磺胺噻唑钠0。01~0。015克。配成4%水溶液,皮下注射,每天1次,连用5天。

    李***