无公害蔬菜生产的发展主要受哪些因素制约?

全部答案

  •   虽然世界上许多国家都高度重视无公害蔬菜的生产,但到目前为止,其生产规模仍然很小,主要是由于下列因素的制约:(1)影响无公害蔬菜生产的污染源①①工业“三废”污染:主要是指重金属、有毒有害的有机化合物以及有毒气体等的污染。②农业生产污染:主要指有毒农药和施肥过量等造成的污染。
      ③产品流通污染:主要指蔬菜产品在包装、运输、贮藏、加工、销售等一系列产后过程中应用的器具、场所以及防腐保鲜使用的有毒、有害物质造成的污染。(2)影响无公害蔬菜产量和质量的因素与常规蔬菜相比,提高无公害蔬菜的产tt和质量有着更髙的要求:①无公害蔬菜生产要求选用综合性状优良的品种,而现有的品种大多数不符合要求。

      ②无公害蔬菜生产禁止过量施用肥料,尤其施用化肥。因此,如果生产者不能根据不同的土壤和蔬菜种类进行科学施肥,往往造成较大幅度的减产。③无公害蔬菜生产禁止使用有毒化学农药防治病虫害,这就必须选用抗病品种,还要求生产者掌握较高的蔬菜生产技术和综合调控环境的手段,否则就会造成病虫害的大量发生,从而使蔬菜减产。

    撩***