如何坚持计划生育基本国策?

如何坚持计划生育基本国策,按照循序渐进原则 调整生育政策,促进人口长期均衡发展?

全部答案

  •
    人口问题始终是制约我国全面协调可持续发展的重大问 题,是影响经济社会发展的关键因素。我国实行计划生育以 来,全国少生4亿多人,提前实现了人口再生产类型的历史性 转变,有效缓解了人口对资源、环境的压力,有力地促进了经 济发展和社会进步。实践证明,我国坚持不懈地实行计划生育 基本国策,对建设中国特色社会主义、实现国家富强和民族振 兴产生了巨大影响,为促进世界和平发展发挥了重要作用。
       当前,我国人口和计划生育工作形势总体是好的。同时, 必须清醒地看到,我国人口发展呈现出前所未有的复杂局面, 低生育水平面临反弹的现实风险。今后十几年,人口惯性增长 势头依然强劲,总人口每年仍将净增800 ~ 1000万人,人口众 多、人均资源占有量少的国情,人口对经济社会发展压力沉重 的局面,人口与资源环境紧张的状况,是全面建设小康社会、 构建社会主义和谐社会所面临的突出矛盾和问题。
       在人口问题上的任何失误,都将对经济社会发展产生难以 逆转的长期影响。以实现人的全面发展为目标,统筹解决人口 问题,变人口压力为人力资源优势,为经济社会发展提供持久 动力,是实现中华民族伟大复兴的战略选择。全党务必从全面 贯彻落实科学发展观的高度,从立党为公、执政为民的高度, 从全面建设小康社会和构建社会主义和谐社会的高度,从对中 华民族未来发展负责的高度,坚持不懈地做好新时期的人口和 计划生育工作。
       人口和计划生育工作的重点、难点在农村。我国农村生产 力还不发达,公共事业发展滞后,社会保障制度不健全,群众 生育意愿尚未根本转变,基层基础工作发展不平衡,流动人口 管理服务缺乏有效手段,稳定低生育水平面临诸多困难,人口 结构性矛盾和深层次问题愈益突出。
      因此,必须坚持统筹城乡经济社会发展,把农村作为稳定低生育水平、统筹解决人口问 题的重中之重,将农村人口和计划生育工作纳人建设社会主义 新农村的总体部署,进一步开创我国人口和计划生育工作新 局面。 必须坚持长期实行计划生育的基本国策,稳定和完善人口 政策和生育政策;坚持人口与发展综合决策,充分发挥党和政 府在人口和计划生育工作中的主导作用;坚持国家指导与群众 自愿、宣传教育与利益导向、行政管理与群众工作、整体推进 与分类指导相结合,加强并改进人口和计划生育工作,促进人 的全面发展;坚持理论创新、体制创新、管理创新、科技创 新,不断提高人口和计划生育工作依法行政、社会管理和公共 服务水平。
       稳定低生育水平是新时期人口和计划生育工作的首要任 务,到2020年,人口总量要控制在14。 5亿人左右,总和生育 率稳定在更替水平以下。为此,必须坚持计划生育基本国策不 动摇,党政一把手亲自抓,负总责不动摇,稳定人口和计划生 育工作机构、队伍不动摇,不断创新人口和计划生育工作体 制、机制、手段和方法不动摇。
      全面加强基层基础工作,坚持 依法行政、思想政治教育与利益导向相结合,综合运用法律、 行政、教育、经济等手段,建立健全依法管理、村(居)民自 治、优质服务、政策推动、综合治理的长效工作机制。 建立和完善政府为主、社会补充的人口和计划生育利益导 向政策体系。
      计划生育家庭为国家作出贡献,国家应使计划生 育家庭优先分享改革发展成果。全面推行农村计划生育家庭奖 励扶助制度和“少生快富”工程,落实独生子女父母奖励、 计划生育免费基本技术服务制度。积极探索建立独生子女伤残 死亡家庭扶助、长效节育措施奖励、节育手术保险、城市计划 生育夫妇年老一次性奖励等制度。
      对符合社会救助条件的计划 生育家庭,通过城乡最低生活保障、医疗救助以及农村五保户 供养、特困户生活救助等制度予以帮助。按照资格确认、资金管理、资金发放、社会监督等职责分设原则,确保每一个符合条件的对象领到奖励扶助金和享受优惠政策。 按照循序渐进原则逐步调整生育政策,促进人口长期均衡发展。
      1980年《中共中央关于控制我国人口增长问题致全体共产党员共青团员的公开信》明确提出,严格的计划生育政策实行三十年后,特别紧张的人口增长问题得到缓和,就可以采取不同的人口政策了。近年来中央强调稳定低生育率,但是对低生育率的解释是低于更替水平的生育率,并非越低越好。
      首先,生育率过分降低,将减少劳动力的供给和提高劳动力成本,也必然减少家庭的消费需求,不利于内需的扩大和经济持续增长。极低生育率还意味着未来青年在就业人口中的比例下降,对提高就业人口的学习能力、创新能力和应变能力产生不利影响。此外,生育率的过分降低将不可避免地带来人口老龄化和高龄化,对社会保障体制的财务可持续性产生直接冲击。

    血***