为什么妻子有外遇叫红杏出墙?

好评回答
    “红杏出墙”的原由
    从前有个叫红杏的女人,结婚后相公进京赶考一年回来,对她来说已经不能让她心跳了,她相公每天很早就睡了,也正是因为这个原因,她才能常常在夜晚来临的时候去爬墙,去和早就在墙那边的王二见面——直到她再也爬不动为止——那年是六十岁。
    后来在她七十岁的时候,她鼓足勇气,把这个事情告诉了她相公。他没有生气,反而写了一首诗——满园春色关不住,一枝红杏出墙来。再后来,她的故事就流传了下去。
    还有一种说法是:
    春色满园关不住,一枝红杏出墙来.是宋人叶绍翁《游园不值》诗中的名句。杏花开在农历二月,正是春天到来的时候,那娇艳的红色就仿佛青春和生命的象征。经历过严冬漫长蛰居生活的人,早春季节走出户外,忽然望见邻家墙头上伸出一枝俏丽的花朵,想到春回大地,心情该是多么欣喜激动!叶绍翁的诗句就反映了这样的心理。
    现拿来形容女性渴望外面的世界,而越出固有规范。

    B***