爱问知识人 爱问教育 医院库
首页 >
医疗健康
人体常识

六味地黄丸是保健药吗?以减少更年期到来时的不适症状呢?

六味地黄丸是保健药吗?我38岁了,是不是现在就该吃上,以减少更年期到来时的不适症状呢?
开*** | 2005-03-07 08:57:18

好评回答

1*** |2005-03-07 09:07:54 132 50 评论
六味地黄丸不是属于保健药。它的主要成分有:地黄、山茱萸、丹皮、泽泻、山药、茯苓。功能与主治为:滋阴补肾。用于肾阴亏损,头晕耳鸣,腰膝酸软,骨蒸 
潮热盗汗遗精消渴。可适用于以下等症:

糖尿病 
      前列腺疾病 
      肾炎 
      肾、输尿管结石 
      类风湿性关节炎 
      红斑狼疮 
      甲状腺机能亢进 
    ...

查看全部>>

六味地黄丸不是属于保健药。它的主要成分有:地黄、山茱萸、丹皮、泽泻、山药、茯苓。功能与主治为:滋阴补肾。用于肾阴亏损,头晕耳鸣,腰膝酸软,骨蒸 
潮热盗汗遗精消渴。可适用于以下等症:

糖尿病 
      前列腺疾病 
      肾炎 
      肾、输尿管结石 
      类风湿性关节炎 
      红斑狼疮 
      甲状腺机能亢进 
      心血管系统疾病 
      肿瘤、癌症 
      周期性麻痹 
      遗尿症 
      嗜酸性粒细胞增多症及白细胞减少 
      神经衰弱 
      食管上皮细胞增生症  

而女性更年期综合症可从以下几方面来着手预防:
  1、通过各种途径学习获取更年期保健知识,认识到更年期是一个生命过程,是一种新生活的开始。学会自我调节,自我保健,自我监护,顺利通过更年期,走向幸福的老年。
  2、到了更年期有症状出现应尽早应用雌激素替代,短期应用可以缓解更年期症状,长期应用可以延缓衰老。
  3、改变不良的生活方式,养成良好的饮食习惯,低脂肪,低热度的清淡食物,多食蔬菜和水果,避免肥胖。
  4、加强体育锻炼,每周至少锻炼4小时。
  5、更年期的女性要保持心理平衡,找回自我,培养适合自己的兴趣和爱好,使生活丰富多彩,保持青春活力,学会享受生活。
  6、放慢生活节奏,避免精神紧张,保持心情舒畅。

0/300

其他答案(共2个回答)

• 六味地黄丸非保健药物,更不适合用来预防更年期的症状,一般用于肾阴虚即
    有潮热盗汗.腰膝酸软.耳鸣耳聋.烦躁失眠的人。保持心情舒畅.多进行户外运
    动.新鲜空气.阳光.水是最好的保健药物。
    2*** | 2005-03-08 16:14:29 110 57 评论
    0/300
  • 是药三分毒,你一直健康没必要服药.只有心情好以及自我调节好,会安全度过更年期的.
    g*** | 2005-03-07 09:06:50 91 59 评论
    0/300

类似病状

换一换
  • 人体常识相关知识

• 预防
  • 治疗
  • 症状
最新资料 推荐信息 热门专题 热点推荐
热点检索
确定举报此问题
举报原因(必选):
报告,这不是个问题