电子商务网站

电子商务专升本考试相关科目及有关信息,要求

好评回答
      一。
    电子商务(专升本)考试大纲
    本考试分为理论测试和职业技能测试两部分,满分为300分。其中:理论测试为笔试,满分为200分;职业技能测试为上机考试,满分为100分。
    第1部分 理论测试考试大纲
    考试内容分3部分,全部采用笔试。卷面总分为200分,其中电子商务概论部分70分,市场营销学部分70分,Visual Foxpro数据库程序设计部分60分。
       电子商务概论部分 第1章 电子商务概述 1。电子商务的发展历程 2。电子商务的概念与应用层次 3。电子商务的分类 4。电子商务与企业应用 第2章 电子商务系统 1。电子商务系统概述 2。电子商务系统的结构与功能 3。电子商务服务商 4。
      电子商务系统流程 第3章 电子商务与企业竞争优势 1。电子商务的竞争优势 2。电子商务对企业经营管理的影响 第4章 电子商务环境 1。电子商务法律环境 2。电子商务经济环境 3。电子商务市场环境 4。案例分析 第5章 电子商务系统的技术基础 1。
      电子商务中的信息技术 2。Internet的基础知识 3。Internet的地址与域名 4。Internet的应用 第6章 电子商务网站的建设 1。电子商务网站的策划与设计 2。电子商务网站的建设 3。电子商务网站网页的设计与制作 第7章 电子支付系统 1。
      网上支付概述 2。电子支付 3。Internet电子商务系统的安全协议 4。网上银行 第8章 电子商务物流系统 1。物流概述 2。国内外物流的发展状况 3。电子商务与物流 4。现代物流技术 第9章 电子商务的安全管理 1。
      电子商务的安全管理 2。电子商务的安全管理与方法 3。防止非法入侵 第十章 网络商务信息处理 1。网络商务信息处理 2。常用检索工具 3。网络商务信息的处理 4。企业网上市场调查 第十1章 B2C电子商务应用 1。B2C电子商务应用概述 2。
      网上商店 3。网上拍卖 4。网上商厦 5。网上直销 第十2章 B2B电子商务应用 1。EDI的应用与发展 2。B2B电子商务应用 第十3章 其他电子商务模式与应用 1。网络服务电子商务 2。网络信息与知识产品服务 参考教材:黄敏学,电子商务,高等教育出版社,2004。
      2,第2版 市场营销学部分 第1章 市场营销与市场营销学 1。市场营销的发展历程 2。市场营销的核心概念 第2章 市场营销管理哲学及其贯彻 1。市场营销理念及其演进(理论应用) 第3章 规划企业战略与市场营销管理 1。企业成长战略和竞争战略 2。
      市场营销管理的1般过程 3。市场营销组合及其特性 第4章 市场营销环境 1。市场营销环境及其特点 2。环境分析与营销对策(理论应用) 第5章 顾客分析 1。消费者市场与消费者购买行为分析(行为模式,决策过程,影响因素等) 2。组织市场与生产者购买行为分析(购买类型,影响因素等) 第6章 目标市场营销策略 1。
      市场细分的概念,方法,衡量及其应用 2。目标市场的概念,影响因素及其应用 第7章 竞争性市场营销战略 1。竞争者(市场领导者,市场挑战者,市场追随者和市场利基者)营销战略及应用 第8章 产品策略 1。产品组合的概念与策略 2。产品生命周期及其营销策略(理论应用) 3。
      新产品开发策略 4。品牌与包装策略 第9章 定价策略 1。企业定价目标与影响企业定价的因素 2。企业定价策略与1般方法及其应用 第十章 分销渠道 1。分销渠道的职能,类型与策略 2。批发商与零售商 第十1章 促销策略 1。促销组合及相应策略(人员推销,销售促经,广告和公共关系)(理论应用) 第十2章 市场营销组织,执行与控制 1。
      市场营销组织的演变与形式 2。市场营销计划与控制 参考教材: 吴健安,市场营销学,高等教育出版社,2004。4,第2版 Visual FoxPro数据库程序设计部分 1,Visual FoxPro基础知识 基本概念: 数据库,数据模型,数据库管理系统,类和对象,事件,方法。
       关系数据库: 关系数据库:关系模型,关系模式,关系,元组,属性,域,主关键字和外部关键字。 关系运算:选择,投影,连接。 数据的1致性和完整性:实体完整性,域完整性,参照完整性。 Visual FoxPro系统特点与工作方式: Windows版本数据库的特点。
       数据类型和主要文件类型。 各种设计器和向导。 工作方式:交互方式(命令方式,可视化操作)和程序运行方式。 Visual FoxPro的基本数据元素: 常量,变量,表达式。 (2)常用函数:字符处理函数,数值计算函数,日期时间函数,数据类型转换函数,测试函数。
       2,Visual FoxPro数据库的基本操作 1。数据库和表的建立,修改与有效性检验: 表结构的建立与修改。 表记录的浏览,增加,删除与修改。 创建数据库,向数据库添加或从数据库删除表。 设定字段级规则和记录级规则。 表的索引:主索引,候选索引,普通索引,惟1索引。
       2。多表操作: 选择工作区。 建立表中的关联:1对1的关联,1对多的关联。 (3)设置参照完整性。 (4)表的联接JOIN: 内部联接。 外部联接:左联接,右联接,完全联接 (5)建立表间临时关联。 3。建立视图与数据查询: 查询文件的建立,执行与修改。
       视图文件的建立,查看与修改。 建立多表查询。 3,关系数据库标准语言SQL 1。SQL的数据定义功能: CREATE TABLE-SQL。 ALTER TABLE-SQL。 2。SQL的数据修改功能: DELETE-SQL。
       INSERT-SQL。 UPDATE-SQL。 3。SQL的数据查询功能: 简单查询。 嵌套查询。 联接查询。 分组与计算查询。 集合的并运算。 4,项目管理器,设计器和向导的使用 使用项目管理器: (1)使用"数据"选项卡。
       (2)使用"文档"选项卡。 使用表单设计器: (1)在表单中加入和修改控件对象。 (2)设定数据环境。 使用菜单设计器: 建立主选项。 设计子菜单。 设定菜单选项程序代码。 使用报表设计器: 生成快速报表。 修改报表布局。
       设计分组报表。 设计多栏报表。 使用应用程序向导。 5,Visual FoxPro程序设计 1。命令文件的建立与运行: 程序文件的建立。 简单的交互式输入输出命令。 应用程序的调试与执行。 2。结构化程序设计: 顺序结构程序设计。
       选择结构程序设计。 循环结构程序设计。 3。过程与过程调用: 子程序设计与调用。 过程与过程文件。 局部变量和全局变量,过程调用中的参数传递。 6,参考教材 1。刘宏等,全国计算机等级考试题典(2级Visual Foxpro语言程序设计),大连理工大学出版社,2006。
      1 2。黄明,梁旭等,21世纪高等学校计算机语言课进阶辅导(Visual Foxpro数据库程序设计),大连理工大学出版社,2005。7 第2部分 职业技能测试考试大纲 本大纲作为电子商务专业专升本职业技能测试考试大纲,采用上机考试形式,满分100分。
      使用辽宁省计算机等级考试2级上机考试系统,时间为40分钟。 1。计算机基础知识。 2。word操作: 内容涵盖编辑排版,表制作,表内容的对齐方式等。 3。Excel操作: 对数据的输入,使用公式与函数进行计算,编辑数据格式,插入图表等。
       4。Windows 操作: 文件夹的建立,移动,删除,复制等。 5。文字输入。 二。 2007年东北财经大学专升本电子商务专业综合课考试大纲 【辽宁专升本考试网】——— 第一部分 电子商务基础 第一章 电子商务的特点和作用 第一节 电子商务的产生和发展 了解电子商务产生的社会背景和技术背静。
       第二节 电子商务的含义和特点 掌握电子商务的含义,了解电子商务的特点。 第三节 电子商务的作用 了解电子商务的基本作用,掌握电子商务的基本功能,了解电子商务对企业、消费者个人、政府机构等的影响,掌握电子商务市场与传统商业的不同。
       第二章 电子商务模式 第一节 电子商务的应用领域 了解电子商务在信息产业、工业、商贸服务、金融等领域的应用情况。 第二节 电子商务的模式 掌握电子商务应用的六种基本类型。 第三节 电子商务的服务模式 了解电子商务的层次,熟悉无形产品和劳务的电子商务模式,熟悉有形商品的电子商务模式,了解电子商务的服务领域,理解电子商务模型的构成。
       第三章 电子商务技术 第一节 电子商务应用技术 了解电子商务技术按电子商务流程的组成部分划分和按电子商务的具体应用划分,了解电子商务的技术标准。 第二节 因特网和内联网技术 了解Internet的体系结构、基本服务,了解IP地址,熟悉域名,简单了解WWW、HTTP协议、HTML标记语言、Java语言、JavaScript和VBScript、CGI脚本程序、ASP技术等。
       了解Intranet的定义、组成及构建等,熟悉Intranet的应用。 第三节 电子数据交换技术——EDI 掌握EDI的定义和作用,理解EDI的特点,了解EDI应用系统的组成与EDI的工作过程,掌握EDI的构成要素,了解EDI标准的三要素,理解EDI的三种类型,理解以互联网为基础EDI的优势。
       第四节 安全认证技术 了解电子商务面临的安全问题与产生网络安全问题的多种原因。 掌握对称密钥加密体制的工作原理,可绘图简单说明;理解替代加密法、换位加密法,了解DES。 掌握公钥密码体制的工作原理,了解RSA;了解数字摘要,掌握其作用;掌握数字签名的作用,可绘图说明其工作原理过程;掌握数字信封的工作原理过程,并可绘图说明;掌握数字时间戳的作用;掌握数字证书的作用、内容、类型等。
       理解防火墙遵循的两条原则,了解防火墙中包过滤技术、代理服务技术及网关,了解防火墙的实现方式。 了解SSL、SET等各种安全协议。 理解认证中心的身份,了解认证中心的功能职能。 第四章 网络银行与电子金融 第一节 金融电子化的发展 理解金融电子化和电子金融的含义,掌握电子金融的构成,理解电子金融的特点与优势。
      了解我国的金融电子化与电子金融的发展。 第二节 网络银行 理解网络银行的定义,掌握网络银行与传统银行的区别,了解网络银行提供的服务,简单了解网络银行的系统构成和技术构成。 了解信用卡支付系统、电子支票与电子钱包。 掌握电子现金的特征、优点,了解电子现金的支付原理与使用过程,掌握电子现金支付方式的特点。
       了解网络银行发展中的问题。 第三节 网上保险 简单了解网上保险的特点、经营模式、业务流程等。 第四节 网上证券交易 简单了解网上证券交易的特点、发展模式等。 第五节 网上个人理财 简单了解网上个人理财的发展模式、特点等。
       第五章 网络营销 第一节 网络营销的含义和特点 理解网络营销的含义,掌握网络营销的特点。 第二节 网络营销手段 了解网络广告的基本特征,掌握网络广告的优势、网络广告的形式,熟悉网络广告的收费模式和网络广告策划的步骤。

    不***