铁路

我国有几种高速动车组?

好评回答
      什么是“CRH”?据铁道部门介绍,我国时速200公里及以上的机动车组,统一采用“CRH”的简称,意思是“中国铁路高速列车”。“CRH”投入铁路春运,将标志着中国铁路以此为起点,进入全新的高速列车时代。俗称“子弹头”的国产高速列车是由中国、加拿大和日本三方合资企业,沿用日本新干线技术,在山东青岛生产。
       CRH(China Railway High-speed )意为“中国高速铁路”。世界上一般将高速铁路定义在时速200公里以上,中国高速铁路的时速也定义在200公里以上。   根据公开资料,目前中国高铁机车主要有四种型号:CRH1、CRH2、CRH3和CRH5。
      CRH1是由青岛四方-庞巴迪-鲍尔铁路运输设备有限公司(简称BSP公司)生产,四方机车占BSP公司的股权比例为50%。CRH2是南车四方联合川崎重工等日本财团联合制造,采用的是日本新干线技术。CRH3由唐山机车厂联合西门子生产,采用德国的技术。
      CRH5由长春客车厂联合阿尔斯通生产。   其中CRH1、CRH2、CRH5的设计时速在200公里以上,而CRH3的设计时速在300公里以上。因此,第六次大提速将主要采用前三家主力车型,当初铁道部招投标中,中标的正是这三家主力车型。德国西门子在第一轮落败后,第二轮才进入到中国高铁机车制造中。
         在CRH1和CRH2投入试运营以后,CRH5慢了一拍,直到2007年2月24日才开赴北京铁科院环形试验线进行各项性能试验。而要正式投入运营,还需要等研究报告出来后才能够确定。   据专家介绍,高铁机车难产,技术转让是主要的制约因素。
      国外机车厂商在技术转让上都不会大度,都会想方设法保留一定的技术,因此,中国机车厂与外资高铁的合作,通常都是由外资高铁从国外原装引入几台机车到中国,剩余机车由中国消化吸收后自主生产,外资高铁只担任技术指导工作。中国机车厂的消化吸收能力,将直接决定高铁机车的生产效率和质量。
         铁道部副部长孙永福在两会期间表示,目前主要的工作就是机车车辆的制造。专家指出,机车车辆并未完全准备就绪,表明机车车辆的制造存在着一定的难度。如果在消化吸收后中国机车厂不能真正掌握高铁机车制造技术,中国铁路的第六次提速将可能受到影响,全面提速的范围和时间将会有所变动。
       CRH1是由青岛四方-庞巴迪-鲍尔铁路运输设备有限公司(简称BSP公司)生产,四方机车占BSP公司的股权比例为50%。 CRH2是南车四方机车车辆公司引进日本川崎重工的技术,消化吸收再创新生产的,以日本新干线列车为原型,时速200公里以上。

    b***

其他答案

  • 其中CRH1型动车组5组,由青岛BSP公司制造,编组8辆,定员668人;CRH2型动车组10组,由中国南方机车车辆工业集团公司四方机车车辆股份有限公司制造,编组8辆,定员610人。
    CRH一共4系,CRH1与庞巴迪合作,CRH2与日本川崎重工合作,CRH3和西门子合作,和CRH5与阿尔斯通合作.试车车组是CRH(中国铁路高速)2系,是四方车辆和日本川崎重工合作

    小***