什么是铁路枢纽南昌深圳是吗

好评回答
      枢纽,《辞海》的解释为“比喻冲要的地点或事物的关键所在”。以此类推,铁路枢纽自然是铁路的“冲要的地点”和“关键所在”,而科学的定义则是:在铁路网上,几条铁路干线相互衔接和交叉的地点设置的一个或几个车站以及连接这些车站联络线、进站线、线路所等设备所构成的整体称为铁路枢纽。
      仅有一个联合车站的枢纽,叫枢纽站。   铁路枢纽是客、货流从一条铁路转运到其他接轨铁路的中转之处,也是枢纽所在地区,客货到发及联运之处。   为了完成以上任务,枢纽内需要配备成套的技术设备,如编组站、货运站、客运站、枢纽前方站等等,它们在统一指挥下协调工作。

         铁路枢纽是由铁路建设和城市及工业发展等原因逐步形成和发展起来的。因此,枢纽所在地区的政治与经济特征、在地理上和路网中的位置、城市和工业建设的要求等与它所承担的运输生产任务有着密切的关系。 南昌已经具备铁路枢纽的地位,但是规模不是很大. 深圳已经在建设铁路枢纽,几年后将建成中国南方较大的铁路枢纽.。

    老***

其他答案

  • 什么是铁路枢纽;就是连接南下北上的重要铁路交通枢纽.也被人们称之为火车中转站.你说的;南昌向塘是中国最大的火车中转站之一.它连接南下北上火车线路.火车南下北上都是通过它来中转的.深圳不是的.

    幻***