汉字读音

为什么“结束”的“束”不念“shu”而念“su”……为什么“暂时”的“暂”不念“zan”而念“zhan”…为什么“在家”的“在”不念“再”而念“宰”………例子还很多不一一列举了,不是说统一普通话吗?怎么节目主持人(普通话的代表典范们)都这么念啊?字典上好象不是这些读法吧!?

好评回答

其他答案

  • 我有同样的感触。
        其它不为什么,是他们给念错了,这个时代,真正做学问的太少了。   念错字的太多了,包括名主持人。
        如:  “处理的处”,是动词, 发 3 声
               多数人都发 4 声, 念成“办事处”的处了,这里是名词。

        还有用的较多的专业术语 “包扎”“扎小辫” 这里的“扎”,应念 za 发 1 声。 但多数人都念成 zha了。
        如 “怀孕”的另一个词叫  “妊娠” 后一个字念 shen(1声),但好多人念 chen(包括专业的医生)。
         钥匙(yao shi),但好多人念(yan chi)
        总之,只要你注意,日常念错字的人太多了,
        说明了什么,但这些现象在不识字的人群中少见,虽然不识字,但他们很少出现类似的错误, 说明了念错的人多数是半文盲。。。。。

    东***

  • 你说的前面两个我在电视上没听主持人说错过,很多连续剧也都说对的~~至于你说"在家",的确是有人这么说的,可能受自己的方言影响吧~

    x***