关于账本与报表不符的问题

我想请教:1、2005年年底账本与报表上原材料不一致,金额相差1万多元钱,请问怎样调整?
    2、2006年是原来一小会计做的账,凭证与T字型账户对不起来,原因是有的凭证没有登到T字型账户上,有的是虽然登到T字型账户上,但是位置登错了,并且有6册凭证都有相同的问题,这样下来,今年年初的账本与报表上的金额差别更大!请问如何操作?

好评回答
    一、2005年年底账本与报表上原材料不一致,金额相差1万多元钱,请问怎样调整?
    1、资产负债表是根据总账会计科目月末余额直接填列的。
    2、检查一下报表数字怎么算出来的。
    3、检查一下原材料帐是否存在计算错误、记错金额、多记或漏记项目等。
    4、查明原因后再进行调整,属于报表问题更正报表,属于帐务问题调整帐务。
    二、2006年是原来一小会计做的账,凭证与T字型账户对不起来,原因是有的凭证没有登到T字型账户上,有的是虽然登到T字型账户上,但是位置登错了,并且有6册凭证都有相同的问题,这样下来,今年年初的账本与报表上的金额差别更大!请问如何操作?
    1、会计报表是根据账本上相关的会计科目进行填列的,不是按“丁”字帐编制的,“丁”字帐用于检查试算平衡。
    2、根据记账凭证检查各种明细账的登记,对少记多记金额、多登漏登项目全部调整过来。

    z***

其他答案

  • 先检查是报表错还是帐簿错,如果报表和帐都错了,做会计差错处理,因为都是以前年度的,所以应该相应"以前年度损益调整"科目.只是好不明白哦,你们的报表难道不是根据帐编制的吗?帐都错了,报表难道是硬调平衡的?确实有点乱哦

    沙***