关于登帐错误更改?

我经常登帐时,凭证没错,但帐本漏写,该如何处理?
如登帐时写错数字/借贷相反了/摘要写错了,那怎么调?(可否用修正带修改一下摘要,借贷相反了删除错的,在上面改行不?)
结转成本时,摘要是用什么色笔写的????

好评回答
      dudu:您好!
        从你所提的问题来看,你有可能是财务工作上的一位新手,而且采用的还是手工记帐方法,但这些都并不重要。像你这样能认真求问者,我很愿意尽自己的能力帮上一把。
        对于帐本上凭证的漏记(写),可以按财务会计实务的处理方法用“补充登记法”在发现漏记的当日补充登记(账)即可,若当月尚未结帐,条件又允许(漏记处摘要和金额栏还有余量),也可在顺序号中补记(一般来说,记帐时摘要和金额只写在帐页中每一行的二分之一下方);如果你在登帐时写错数字:借贷相反了或摘要写错了,则可采用“划线更正法”,即用红色记帐水笔在错误的摘要和金额上划红色单线
    更正,并在划线处盖上自己的名章,同时在摘要栏内写上正确的摘要,在正确的借贷方向写上金额即可。
      对此是不能采用修正带或涂改液改错的,财务上是不可以采用这种改错方法的,请切记!至于摘要栏内的内容,不论是平时还是结帐时,都不宜用其它色笔登记,均应以黑色钢笔记载。其道理很简单:摘要的事项和内容并不需用红字来冲正。红字的作用仅是冲正错误的数值。
       不知以上回答是否能让你满意?希望能使你有用,也欢迎你今后再遇到财务上其它问题时,我再予回答(如我有空看到和有时间回复的话)。祝工作顺利! 。

    d***

其他答案

  •   一、我经常登帐时,凭证没错,但帐本漏写,该如何处理?
    1、账本漏记,在当月把漏记的凭证补记上就可以了。
    2、为了防止漏记凭证,在登记完每张凭证时,在记账凭证上注明过账标记“√”。
    3、每月不要急于结账,在结账之前先用铅笔写出借贷方本月发生数合计,然后与总账、记账凭证汇总表对应科目借贷方发生合计数相核对,核对无误后,再进行结账。
       二、如登帐时写错数字/借贷相反了/摘要写错了,那怎么调?(可否用修正带修改一下摘要,借贷相反了删除错的,在上面改行不?) (一)发生的这种登帐错误,你可以采用划线更正法,但不能用修正带修改。 1、划线更正法,是指用划线来更正错账的方法。
      这种方法适用于记账后结账前,如果发现账簿记录有错误,而记账凭证无错误,即纯属笔误造成登账时文字或数字出现的错误,应用划线更正法进行更正。 2、具体做法是,先将错误的文字或数字全部划一条红线予以注销;然后在划线上方用蓝字填写正确的记录;更正后经办人员应在划线的一端盖章以明确责任。
       3、在划线更正时应注意的以下问题:在划线时,如果是文字错误,可只划错误部分,如果是数字错误,应将全部数字划销,不得只划错误数字。划线时必须注意使原来的错误字迹仍可辨认。例如,将5424错记为5435,应更正为不得更正为如应记B科目借方而误记入A科目借方400,应在A科目借方注销,另在B科目借方登记400;记错方向,应记入借方200而误记入贷方200,则贷方注销,借方另用蓝字登记200。
      上述更正处都应加盖记账员的图章,以明确责任。 (二)按照记账要求,帐簿中书写的文字和数字上面要留有适当空格,不要写满格,一般应占格距的二分之一。这样你在采用划线更正法时,就有空余改正的地方了。 三、结转成本时,摘要是用什么色笔写的???? 按照会计登记账簿要求:应该用蓝黑墨水或者碳素墨水书写,不得使用圆珠笔或者铅笔书写。

    z***