可变压缩比

什么是可变压缩比

好评回答
      一般发动机的压缩比是不可变动的,因为燃烧室容积及气缸工作容积都是固定的参数,在设计中已经定好。不过,为了使得现代发动机能在各种变化的工况中发挥更好的效率,以变对变来改善发动机的运行性能。其中气门可变驱动技术早已实现,做为重要参数的压缩比也有人尝试由固定不变改为“随机应变”,但由于涉及压缩比必然要涉及到整个发动机结构的改变,牵一而动百,难度很大,长期没有进展。
      现在这一难题已被瑞典的绅宝工程师克服。 近年绅宝(Saab)开发的SVC发动机以改变压缩比来控制发动机的燃油消耗量。它的核心技术就是在缸体与缸盖之间安装楔型滑块,缸体可以沿滑块的斜面运动,使得燃烧室与活塞顶面的相对位置发生变化,改变燃烧室的客积,从而改变压缩比。

      其压缩比范围可从8:1至14:1之间变化。在发动机小负荷时采用高压缩比以节约燃油;在发动机大负荷时采用低压缩比,并辅以机械增压器以实现大功率和高扭矩输出。绅宝SVC发动机是1。6升5缸发动机,每缸缸径68毫米,活塞行程88毫米,最大功率166千瓦,最大扭矩305牛顿米,综合油耗比常规发动机降低了30% 。

    o***

其他答案

  • 这种发动机很少

    1***

  • 是指为适应各种不同工况的诸多要求,比如动力性、经济型,同一发动机的压缩比在工作状态下,可以自动变化。一般是通过安装了可以浮动的曲轴来实现的,即曲轴相对于缸体的安装角度和位置,可以通过液压机构的控制发生移动,从而使活塞上至点的位置发生变化,最后使压缩比变化。

    1***