物理

比热容的定义?以及它的公式?

好评回答
      (1)比热容的物理意义
    比热容是用来表示质量相等的不同物质,升高相同的温度,吸收的热量不相同.
    (2)比热容的定义
    由生活经验和实验结论我们可以看出:物体吸收热量的多少与物体的质量、种类、升高的温度都有关系.为了便于比较,我们将质量和升高的温度都取最简单的情况.这样,比热容被定义为:
    单位质量的某种物质,温度升高1 ℃所吸收的热量叫做这种物质的比热容.
    比热容用符号c表示.
    单位质量的某种物质,温度降低1 ℃放出的热量与它温度升高1 ℃吸收的热量相等,数值上也等于它的比热容.
    (3)比热容的单位
    比热容的单位是焦/(千克·℃),符号为J/(kg·℃),读作焦每千克摄氏度.
    (4)比热容的公式
    如果以Q代表物体吸收的热量,c代表物质的比热容,m代表物体的质量,t0和t分别是加热前、后物体的温度
    Q=cm(t-t0)————吸热
    Q=cm(t0-t)————放热
    合并公式Q=cmΔt    Q、c、m仍代表吸收或放出的热量、比热容、质量,Δt代表变化的温度,计算时应注意Δt>0.。

    可***

其他答案

  • 单位质量的某种物质温度升高1℃吸收的热量叫做这种物质的比热容
    Q热量=c(比热容)m(物体的质量)△t(变化温度)
    比热是物质的一种特性

    静***