求教狙击步枪瞄准镜的原理

狙击步枪瞄准镜中心线与枪管中心线并不在一条线上啊,是如何使弹着点就在十字中心线上的?恕我无知谢谢

好评回答
    瞄准镜与枪管不是平行的,两者之间存在一定的角度。具体请看图:

    d***

其他答案

  •   在网上找了篇相关帖子,见里面说到了瞄准镜的构造与原理,就把它转来了。
    新5。8mm枪族白光瞄准镜   崔振荣
    1 用途
      5。8mm枪族白光瞄准镜(以下简称瞄准镜)配于5。8mm自动步枪或班用机枪上,用于对600m以内(配于自动步枪时)或800m以内(配于班用机枪时)的目标实施瞄准射击和战场观察;当目标宽度为0。
      5m时,可概略地测定目标距离;并具有夜间分划照明功能。 2 主要性能 放大率      3× 视场       8° 出瞳直径     5mm 出瞳距离     45mm 视度       -0。5~-1屈光度 距离装定范围(机枪)  800m       (步枪)  600m 重量       0。
      25kg 3 设计指导思想   瞄准镜配于枪上,与枪一起成为作战的工具。所以,它不但应能承受作战环境的影响,而且要体积小、重量轻、外观简洁、配枪协调、装夹迅速,以适应轻武器的机动性和携行性要求。为达到上述目的,在设计时进行了以下的综合平衡和设想。
       3。1 配枪协调   光学系统采用透镜转像的克普勒系统;瞄准角为内装定;分划调整机构利用杠杆原理;镜体细长,配枪后与枪的长度协调一致,美观大方。 3。2 体积和重量   充分利用光学镜管和与枪配合的燕尾面之间的空间,把照明装置和枪配合的锁紧机构布置在镜体内,使瞄准镜的结构紧凑,达到体积小重量轻的目的。
       图1 5。8mm枪族白光瞄准镜 1-物镜;2-物镜防尘罩;3-开关;4-扳手限位钉;5-制紧扳手;6-镜身;7-电池盖;8-制紧块;9-制紧螺套;10-手轮盖; 11-方向手轮;12-高低手轮;13-目镜筒;14-眼罩 图2 光学系统简图 1-物镜组;2-分划板;3-转像镜组; 4-目镜组;5-发光二极管 图3 分划板 3。
      3 外观简洁   瞄准镜的外表面,除必须人工操作的电源开关、锁紧扳手、分划修正调节手轮和更换电池的盒盖外,外表面没有凸出的棱角和面。外观简洁,便于行军携带。 3。4 配枪装夹迅速可靠   与枪配合的锁紧机构,采用侧面夹紧方式,锁紧扳手旋转角度大,操作方便,并具有粗调锁紧间隙的功能。
      锁紧后光轴稳定,重复装夹精度高,装夹迅速。 3。5 照明电源   照明装置的电源,选用高能锂电池。该电池能量大,贮存期长,工作温度范围宽,能满足瞄准镜在-40~+50℃温度范围内分划的照明使用要求。 4 瞄准镜的构造与原理 4。1 构造   瞄准镜主要由物镜组、分划调整机构、目镜组、眼罩、照明装置和与枪配合的锁紧机构等组成。
      如图1所示。 4。2 光学原理   瞄准镜的光学系统由物镜组、分划板、转像镜组、目镜组组成。如图2所示。   远处目标光线通过物镜成像于分划板上,再与分划刻线一起通过转像镜组和目镜,使人眼看到的是经过放大并带有分划指示的目标正像。 4。
      3 分划板   分划板刻线具有概略测距和装定瞄准角两个作用。 4。3。1 概略测距   分划板上呈左右对称的水平刻线可实现概略测距。如图3所示。   当目标宽度为0。5m时(如人体肩宽),可概略地测定目标距离。   图中各数值(单位:100m)所指不同线段或线段间隔的长度,对应于宽度为0。
      5m时目标的不同距离。 4。3。2 装定瞄准角   分划板上的垂直刻线和“∧”形线表示出不同距离的瞄准角。   依据不同的目标距离,直接选用对应的瞄准点标记进行瞄准。瞄准镜配于自动步枪时只使用600m以内的分划;配于班用机枪时可使用全部分划。
       4。4 分划调整机构   分划调整机构由方向修正机构和高低修正机构组成,如图1所示。分划调整机构采用杠杆原理实现分划板上下、左右移动,达到修正弹着点的目的。   分划调整机构内有机械定位装置,方向和高低手轮(图1序号11、12)每转动一档对应的分划修正量为0。
      25密位,而对应在100m距离上弹着点移动量为2。5cm。   (1)数字1、2、3……7为测距分划,单位为100m;   (2)数字100、200、300……800所指位置为相应距离的瞄准点;   (3)A处“+”标记为工厂校正用标记,不得作为瞄准点使用。
       4。5 与枪配合的锁紧机构   瞄准镜装夹在枪上深度为18mm、宽度为22mm的U形槽内。配枪后要求瞄准镜的眼点和视准轴到配合面的距离满足人—机工效。因此瞄准镜下部的宽度尺寸和视准轴的高度尺寸都受到限制。   由于装夹位置受U形槽的影响,锁紧机构的锁紧扳手所产生的力矩不能像正常锁紧结构那样直接传递到锁紧块上,而是通过杠杆进行力的传递。
      如图1所示,锁紧扳手与枪配合的夹紧部位不在同一高度。 4。6 照明装置   照明装置主要由电源、光源和开关等部分组成,供夜间照明分划用。 4。7 眼罩   位于瞄准镜后端部位的眼罩(图1序号14),其出口处的中央即是瞄准目标时的最佳位置。
      人眼在此处不仅能观察全视场,而且还能提高瞄准精度。所以眼罩的作用就是固定人眼以便正确瞄准和保护眼睛在射击时不受到撞击。 。

    1***