电视剧《第一茶庄》的故事情节

请问哪位朋友可以详细介绍一下这部电视剧的故事情节,越细越好,谢谢

好评回答
      第一茶庄剧情介绍 故事情节 剧情简介:
      这一天,赵家又荣获光绪皇帝钦赐的[一品茶状元]的牌匾,正当赵家沉浸在这荣耀的时刻,却又因为一艘赵家的商船私藏鸦片,而使赵家老爷赵如海锒铛入狱。。。。。。
      赵家二少爷—赵天宇费尽心思查明真相,终使父亲赵如海冤狱平反,但也 因此结识了采茶女沈玉琦,经过一番风雨波折后,沈玉琦嫁入了赵家,但也因此开始了她不平凡的一生……
      民国以后,日本人虎视眈眈中国庞大的市场,日本商人—松元向赵天宇挑战比赛茶道文化,为了要达到目的,松元暗施了各种计,不断地迫害赵家,幸经由天宇和玉琦的机智,终一一化解,然不死心的松元却又使出杀手锏绑架了赵如海,威胁赵天宇一定要输掉茶艺比赛,将江南的茶叶经营权交给他,然天宇会因此就范吗?一波波的难题正考验着他,而一折折的精彩好戏却开始上映着,敬请期待,一出以茶文化发展出的跨时代动人精致大戏--《第一茶庄》
    分集剧情:
    第1集
      光绪33年,初春,江南明月镇最大的茶商─赵如海,获光绪皇帝亲赐的殊荣,赵家上上下下无不欢喜,就在此时,一艘赵家商船又因私藏鸦片遭清兵查获,于是清军又来到赵家缉捕赵家老爷,赵家当家赵如海逢此巨变,却面不改色,气定神闲的随清军到衙门诉说冤枉,赵家二公子赵天宇为查明父亲冤屈,意外的邂逅了采茶女─沈玉琦,天宇对玉琦的孝顺和乖巧留下深刻的印象。
      二人由因此展开了一段生死相随的恋情。 第2集   玉琦本是苦命女,其父沈大顺嗜赌及抽大烟,加上又有一个体弱的母亲及弱智的弟弟要照顾,致使她心力交悴,然而玉琦并未因此而沮丧,反而乐观的面对一切,由于她的善良和能干,感染了茶庄的人,因此赵家老爷有意想把她许配给自己的儿子天宇做续弦。
      天宇却对她离家出走的妻子碧芸念念不忘,不顾父亲的反对,意欲离家逃亲。玉琦在返家途中,无意救起落河的家宝(是天宇的儿子),引起赵家老爷对玉琦的深感敬佩,天宇对玉琦的善良和热心更添一份好感。当他得知玉琦就是自己那未过门的媳妇,不禁喜忧参半。另一方面,玉琦从小一起长大的朋友李天赐,对玉琦倾慕多年,怕玉琦为替父还债而接受媒妁之言,处处凑钱并向玉琦表白。
      玉琦非但不接受反而坦言一直拿天赐当哥哥看待。天赐深受打击,欲占有玉琦,沈大顺怕天赐阻止玉琦嫁入赵家,暗中找人对付天赐。 第3集   逃婚不成的天宇回到赵家,意外地从回国同学处得知自己的前妻碧芸早已客死他乡,天宇悲痛欲绝,藉酒浇愁。酒醉在古树下,巧遇玉琦返家,二人促膝长谈,玉琦因而得知,自己将来要嫁的丈夫竟是如此痴情,不禁对天宇心生爱怜,于是对他表示理解和抚慰,二人互吐心事,感情更进一步。
      天赐为了阻止天宇和玉琦的婚事,不惜连夜闯入赵府,偷袭天宇,天宇因此受伤,赵家上下也因此步入恐慌之中。 第4集   为了让婚礼照常举行,如海下令由天宇的妹妹代兄迎娶,玉琦因而顺利的嫁入赵家,只是嫁到赵家后,玉琦才发现赵家竟有人对她产生敌意,那就是天宇的大哥天威及大嫂秀云,乖巧的玉琦除了日夜照顾伤重的丈夫天宇外,还要照顾天宇前妻留下的儿子家宝。
      天赐为报仇将小家宝绑架至山上,家宝因而性命危在旦夕,但这只是一切复仇行动的开始…… 第5集   凭着玉琦的机智,天宇终于平安地救回小家宝,天宇和玉琦的感情加深。正当赵家上下一阵欢欣之时,正当天宇准备敞开心扉接纳玉琦之时,小家宝又因罹患了天花而被与外隔离,贪生怕死的天威及秀云,抛下了大哥大嫂应尽的义务,匆匆地逃离赵家。
      如海因此感慨不少,真正赵家的人皆敬而远之,只有玉琦不顾自身安危,日夜照料小家宝,此举引来赵家上下对她的改观,不禁深深佩服。而天宇也因此深深感受到这间屋子,隔不开他对心爱的儿子以及玉琦的深深思念。于是在屋外与玉琦一起日夜守卫着,寸步不离。两人虽一门之隔,两颗心却紧紧相依,情根深种。
      小家宝终于痊愈,感动地叫了玉琦一声“娘”,赵老爷深深欣慰,而天宇更深感玉琦对自己,对家宝,对赵家的重要。 第6集   当逃难在外的天威夫妇得知赵家上下已彻底接受了新来的二少奶奶,天宇与玉琦已圆房的消息,深感嫉妒的秀云立即偕同天威返家,对自己在赵家的地位会因此动摇深感焦虑。
      于此同时,天宇自幼的伙伴庆辉也学成归来返回赵家,并留在赵家与天宇开创赵家茶园的生意,殊不知庆辉的心里,其实一直对赵家的千金─天玲心生爱慕。然而但天玲自幼高傲,从不曾将庆辉放在眼里,而庆辉自知身份悬殊,只是太太丫鬟的儿子,而不曾表露,深陷于单恋的泥潭中不可自拔。
       第7集   原来早已心有所属的天玲,意外地发现自己怀孕,不得不只身去上海寻找当初同在外国念书并一起回国的男友少魁。隐瞒了事情真相的天玲偷偷的留书出走。而同有身孕的秀云却在自家楼梯上,被小家宝的皮球打到而摔了一跤,以致险遭流产,导致天威对玉琦更是怀恨在心,一场兄弟阋墙的情节正欲上演着。
      来到上海的天玲却又得知少魁遇匪意外身亡,痛苦无助地流落在上海街头,此时一辆马车却向天玲急驶而来…… 第8集   赶往上海的庆辉奇迹般的救了天玲回家,只是庆辉对天玲遭受如此打击并不知情。这一晚真是多事之秋,玉琦的母亲因病逝世,而秀云也产下一女,让原以为可生儿子的秀云大失所望,更加担心长媳之位受到威胁,对玉琦更添敌意。
      此外如海也获知天玲未婚先孕的事而大发雷霆,逼问天玲肚里的孩子是谁的,天玲泣不成声。而深爱天玲的庆辉不忍让天玲承受如此耻辱,挺身而出承认孩子是他的,毅然背负了赵家上下的责骂,提出一切罪过由他一人承担。如海当然对此心知肚明,不禁深深感动于庆辉为天玲所付出的一切,不禁不责罚庆辉,更有成全之意,要庆辉娶天玲为妻。
      没想到却遭到天玲的强烈反对。 第9集     服完丧的玉琦返回赵家,于路途遇见一老妇巧梅冒雨而行,好心的玉琦邀其共乘车返家,却没想到巧梅竟是天赐的母亲,她根本不知道一层危机正潜伏在她的周遭……   为了报仇而误入歧途的天赐帮日本商人松元经营茶叶市场,为了吞并赵家的茶园,天赐不惜运用各种卑劣手段来毁坏赵家的声誉,如海气得卧床不起,天赐暗中得意,殊不知其母巧梅竟跟赵如海曾有一段深深情缘,两人更因此珠胎暗结,有了爱情结晶。
      一场剪不断,理还乱的恩怨情仇竟也因此展开。 第10集   感于庆辉为自己所付出的一切,天玲终究下嫁了庆辉,但无夫妻之实,庆辉对此毫无怨言,带着天玲和莲姨返回山西老家祭祖。病中的如海知道玉琦的善解人意,告诉她了一个天大的秘密,并托付玉琦去帮他寻找多年失散的爱人及儿子,玉琦大惊,她万万没想到眼前她这位公正爽直的公公因一段不为人知的辛酸爱情故事,和天赐结下了不解之缘。
      原来如海失散的爱人就是巧梅,只是巧梅当年因流产而收养了天赐。对赵家恨之入骨的天赐竟在天宇最新研制成功的“天玉露”中下毒只为陷害赵家茶园,令饮茶客中毒身亡,赵家更因此招来了杀生之祸。 第11集    对巧梅思念至深的如海要求玉琦安排和巧梅会面,于是玉琦偷偷地将如海带至巧梅住处,不料此举却被秀云的贴身ㄚ环秋菊撞见,状告至秀云,秀云为抓到玉琦的把柄而兴奋不已。
      忙将此事告知婆婆知道,玉琦因而被婆婆清舜严厉责罚,如海赶至帮玉琦解危,却让清舜气得当场昏倒,正当众人着急之时,官兵又带人来赵家捉拿赵如海。因为“天玉露”喝死人的事情已东窗事发。 第12集   赵家上下陷入愁云惨雾中,天宇为救如海出狱,不惜典当家中所有财产,可惜仍无法让如海平安获释,天宇无奈,只得买通官府师爷前去顶罪。
      日本茶商松元为将天赐杀人灭口,买通官府中人,天赐也琅?入狱了。而天赐的“红颜知己”——交际花白莉莉深知松元早已对自己的美色垂涎三尺,答应了松元永远陪在他的身边的要求,以换回天赐的平安归来。 第13集     天宇和天赐在狱中饱受拷打,被折腾得不成人形,爱子心切的如海决定独自一人去顶罪,以便换取两人的平安归来。
         清舜为救如海归来,将茶庄地契交给了天威,要他无论如何一定要救出如海。天威软弱无能,中了松元的计谋,将茶庄卖给了日本人。但如海并未能因此被释放,反而被判了死刑。赵家崩溃!清舜和巧梅哭得死去活来。巧梅为见如海最后一面,亲自到赵府祈求清舜的原谅,却遭到清舜严厉的拒绝,并下令赵家上下人等,一律不准管巧梅的死活,心软的玉琦不忍巧梅彻夜跪在雨中,于是偷偷地带巧梅至狱中与如海相见。
      而秀云暗中观察,抓准机会也带清舜同去。玉琦没想到在狱中却又清舜不期相遇,清舜因此更对玉琦恨之入骨,玉琦百口莫辩。 第14集     敌不过日本商人的势力,赵如海最终被宣判处以死刑,清舜为送夫最后一程,亲备酒菜到狱中探监,与夫如海饯别。忠仆老吴为救老爷,来到玉琦跟前跪了下来,尽奴仆最后的忠节…   行刑之日,天宇才从病中醒来,见家中毫无一人甚感奇怪,经仆人柱子的口中才得知当日是其父砍头之日,于是不顾自身伤重,连滚带爬的赶至刑场,未料刚至刑场,却见钢刀一握,人头落地,受不了丧爹之痛的天宇竟血吐当场。
       第15集     如海的噩耗传来,伤心无助的巧梅决定以死殉情,于是在如海出殡当日,一头撞死了在如海棺前,临终之前还交待天赐要放下愁恨,天赐答允,决定暂时放下仇恨,远离家乡,另谋发展。   秀云意外发现玉琦竟是断掌,并告知清舜断掌乃是不祥的女人。
      清舜一想,自玉琦嫁入后,赵家果然连连发生巨变,遭受厄运。于是狠下心将玉琦赶出赵府,而此时玉琦已身怀天宇的骨肉。秀云更谗言其骨肉来路不正,极有可能是天赐之子,天宇不信,要阻止玉琦离家,四处奔走寻回玉琦,却在街头巧遇玉琦与天赐携包同行,天宇误以为两人要私奔,痛心欲绝,黯然离去。
      因深爱玉琦,天宇决心问个究竟,赶至码头,终与心灰意冷的玉琦擦肩而过。 第16集     天威误信谗言,竟将赵家祖产一夕输光,无颜见人的天威只得投河自尽。赵家衰败,家道中落。   五年后,时过境迁,物是人非。玉琦此时在上海的文华斋卖茶点,而店老板刁二娘十分欣赏玉琦的人品,极欲成全玉琦嫁给自己的儿子飞鹏,另一方面,丧失意志的天宇则每日以酒浇愁,完全变了个人似的,而暂避秀云娘家的清舜和家宝,则备受媳妇的冷落和虐待,认清了秀云的真正为人,清舜决心返回明月镇去寻找天宇,哪知世事难料,途中遭遇匪徒,衷心ㄚ环春兰为救主子,翻身落车,被匪徒蹂躏,惨死他乡。
       第17集     回明月镇的途经上海,清舜饿晕庙中,家宝遇到家升、谨儿相赠的食物和路费得以顺利返回明月镇,竟与玉琦擦肩而过。此时刁二娘替子向玉琦求婚,然而在玉琦的心中除了天宇,根本放不下别人。飞鹏失望,但刁二娘仍鼓励他不要放弃,并启示他应该先从玉琦的儿子家升入手。
         重返明月镇的清舜,发现天宇终日与酒为伍,清舜因教子失败而无颜面对死去的如海以及赵家列祖列宗,决定以死明谏但被天宇救了回来。清舜的轻生彻底唤醒了天宇,天宇意识到自己肩上的重任,决定振作起来,做回一个好儿子,一个好父亲。另外,玉琦好心施舍乞丐食物,却意外发现这个竟是天威。
       第18集   为了生计寻求工作而四处碰壁的天宇,只好来到一家米行从事搬运工的苦力,此事被清舜得知,决定去庙里卖香好分担家计,没想到却在庙中遇到返回明月镇的女儿天玲及女婿庆辉,一家人终得再团圆。庆辉的回来,令天宇重拾信心,决定重操茶业,夺回“宣和茶庄”并参加江南第一茶艺比赛。
      天宇和庆辉来上海偶遇玉琦,却看到玉琦和飞鹏及两个孩子在一起其乐融融之状。天宇误认为玉琦已经另结新欢,失落不已,此事被庆辉洞悉,决定帮天宇一查真相。 第19集     玉琦告诉庆辉自己并未再婚,心里深爱的人仍然是天宇。而此时天宇的亲身儿子家升出了车祸,天威及时出现送玉琦母子去医院。
      家升伤势严重,需要及时输血抢救,天威替玉琦找来了天宇。天宇与玉琦相见,恍如隔世。天宇得知自己输血救的家升就是自己的亲生儿子,不禁感慨万分,又惊又喜,和玉琦终于冰释前嫌。天宇得以与玉琦和家升一家团聚,对玉琦更是疼爱,一家人于是告别上海的文华斋,准备重建家园,刁二娘和飞鹏及谨儿失落不已,但对玉琦能够重拾幸福、全家团圆仍感欣慰。
         江南茶艺比赛,天宇和庆辉力压群雄,得到第一。随着喜悦接踵而至的不速之客松元再次出现了,挑战天宇的“宣和茶庄”,不服输的天宇接受挑战,言明三个月后正式比赛,众人皆对天宇充满了信心。   回到明月镇,天宇意欲重振茶庄,却遇到了一张令他朝思暮想的脸庞…… 第20集     原来天宇前妻碧芸的双胞胎妹妹碧晴回到了明月镇,怀着对姐夫天宇的深深爱意,碧晴千方百计地接近并讨好天宇,令玉琦的处境变得艰难。
         天宇生日当天,玉琦因好友小兰发生劫难而整夜未归,遭到婆婆指责。而家宝也因疏于管教,遭人误会偷拣路人的钱包而被检举,让天宇大为伤心与失望,这一切被碧晴看在眼中,让她心中燃起取代玉琦,做赵家媳妇的决心。 第21集     碧晴找来一帮歹徒,假意要打劫天宇,碧晴为救天宇而被歹徒所伤了双腿,愧对碧晴的天宇只得把碧晴带回家中养伤,殊不知,这是碧晴接近天宇的第一步计划而已。
         其后碧晴开始不断挑拨清舜与玉琦的关系,让清舜对玉琦更是反感,眼看着自己的计划一步步得逞,碧晴不禁沾沾自喜,越来越任意妄为。   一日碧晴趁天宇不在家,邀玉琦前往郊外散心,趁玉琦不注意,将一把石灰撒入玉琦眼中,并把玉琦推入山崖之下,然后讹称玉琦失足落崖,天宇带人去崖底寻找,村民告诉天宇附近常有野兽出没,恐怕凶多吉少,天宇悲痛欲绝。
       第22集     为达成最终目的,碧晴再次看准机会,让酒醉的天宇误以为和她发生了关系,清舜知道后劝天宇该对碧晴负责,为了维护碧晴的名节,天宇只好迎取碧晴。   坠入山崖的玉琦,竟被如海所救。同时交代了当年被玉琦及忠仆老吴以偷天换日之计营救,而老吴自己替如海上了断头台这件事。
      如海获知赵家发生的一切后,为了阻止天宇迎娶碧晴,如海于天宇新婚之日,带回玉琦返家,揭露了碧晴的丑恶面目,众人大为震惊。 第23集     逃不过良心的谴责,碧晴幻觉中遇到姐姐碧芸,姐姐对真爱的解释。碧晴决定返回英格兰,将天宇还给玉琦,并留下了忠心的祝福和歉意。
      而玉琦经过一番磨难,双眼已经失明。   为了不耽误天宇准备茶艺比赛,玉琦坚持不要天宇陪同。和天玲一起乘船到上海求医医治眼疾,没想到却遇到匪徒将玉琦绑走,并卖到妓院千金楼,为了保住清白,玉琦抵死不从,让老鸨凤姨大为光火,将玉琦暂绑入柴房之中。
         而在明月镇的如海为了教导天宇茶艺,倾全力日夜教导天宇,让天宇的炒茶技艺与日惧进。 第24集     怀着报恩的心,如海带天宇到吴嫂的家中,并要天宇认吴嫂为义母,以报当年老吴救自己的恩德。返家途中,家升被蛇咬,也因此让如海发现路旁竟有一株野生的茶树,这或许都是冥冥之中早已安排好的结果。
         得知玉琦在上海失踪,心急如焚的天宇急忙赶至上海寻找玉琦,没想到自己却在途中遇到匪徒,所幸被人所救,只是天宇万万没想到,救自己的竟是失散多年的大哥─天威。 第25集     原来天威避开众人后,机缘巧合救了江湖老大罗大哥而被收留在罗大哥旗下做事,天宇劝天威离开,可惜天威已是人在江湖,身不由己,并不是那么轻易就可以脱离帮会。
         一日,罗大哥带领天威等人至妓院千金楼寻欢,竟巧遇秀云在千金楼接客,秀云羞愤之余,立刻逃离千金楼,徒留天威一人独自懊恼…   秀云返家,抱着女儿家璐暗自垂泪,原来民国之后,秀云的娘家惨遭军阀吞并,以致流落街头,为了抚养幼小的家璐,秀云只得下海接客,如今在千金楼和天威见面,更是让她百感交集。
         为了病重的家璐,秀云只得重返千金楼,没想到竟遇到老鸨凤姨强逼瞎眼的玉琦接客。 第26集     秀云终于救得玉琦脱离火坑,无助的玉琦来到文华斋,另刁二娘和飞鹏心疼不已,飞鹏气愤中把想来找玉琦的天宇打伤了。此时如海亦寻得上海眼科名医,日夜兼程地赶到上海,要带玉琦赴医院治疗眼疾。
         天宇为让天威脱离帮会,只身求见罗大哥,没想到罗大哥却开出难题,要天宇单身只人亲赴与另一地头大老秋哥谈判,并要秋哥答应无条件让出他的地盘,若能成功,罗哥则愿让天威重此脱离帮会,天宇无奈,只得单身赴险。 第27集   经过一番风险,天宇终机智地赢得和罗大哥的打赌,令天威无条件的重返平凡社会,此时如海也如愿医好玉琦的眼疾,天宇来到文华斋迎接玉琦,他对玉琦的一片真情终令飞鹏愿意放弃了对玉琦的爱,也得到了飞鹏真心的祝福,一家人得以团圆返回上海筹备茶艺比赛。
      同时收到消息有人暗中通知他们,松元及天赐要对付他们,众人担心,独天威反应。 第28集     天威找回了秀云,二人经过一番真情流露后,秀云终于重投天威怀抱,天威带秀云见如海,秀云感无颜面对众人,但仍得到了众人的谅解。为了团结一致地对付日本人松元,如海带领天威、天宇和家人们重返明月镇,没想到清舜却因常年劳累,旧疾复发,。
         赵家一家人终又团聚,可惜好景不常,清舜的撒手西归,令赵家再度陷入悲恸之中,此时茶艺比赛即将展开,如海带天宇、玉琦等人再度赴上海,参加攸关“宣和茶庄”声誉的江南茶艺大赛。 第29集     天赐邀约玉琦和天宇至家中做客,席间松元派人暗中下毒,致使天宇味觉尽失,让天宇痛苦万分,天宇无奈,亲赴医院求诊,又遇松元和天赐持枪暗杀,危急之时,没想到天赐竟持枪要对付松元,但松元早已查得先机,反开枪要杀天赐,但却被天宇用肉身档住了这致命的一枪。
         伤重的天宇被带到医院急诊,原应取消茶艺比赛,但为了国家民族尊严,天宇仍坚持如常举行正式比赛,松元为让如海也不能参加比赛,再度用计让罗哥软禁如海,使天宇再度陷于恐慌之中。 第30集     正式比赛如常举行,第一场比试的题目是炒茶,由于天宇伤重,影响了炒茶的技术,故而输掉了第一场比赛,而第二场比试考题则是茶点,为了再次赢得比赛,松元不惜派人破坏玉琦的食材让玉琦为做不出茶点而伤透脑筋,索幸玉琦颇具巧思,反用最简单的食材─金桔,赢得了第二场的比赛。
         被软禁的如海,终获罗大哥释放,赶赴比赛会场的如海,正巧碰上第三场的茶汤比赛,经过如海的鼓舞,天宇终于获得与会评审的一致好评,赢得最后的胜利。   宣和茶庄赢得第一名的事迹很快就在江南一带传开,并终获肯定的被赠予『第一茶庄』的封号。 。

    1***