人的素质与文化,有关联吗?

再问,素质与什么有关联;文化与什么有关联?

道德修养,知识水准,有必要的可比性吗?

好评回答
    有的人,某专业水准很高,
    可是,人文知识匮乏,
    情商不高,
    是非观念不强,
    大家习惯说:没素质!
    其实这就是道德文化人文文化没有学习好~~```
    人的生活方式,
    行为方式,
    思维方式,
    都应该属于文化的范畴.
    如果楼主所谈的文化只是校园文化,
    那么,
    它和素质的关系是有一部分交集的两个集合.
    如果楼主说的文化是大文化,
    那么,
    是包涵素质在内的.

    暗***

其他答案

  • 似乎有点关联,又好象没啥关联,不管有没有关联,最好别扯上关联,一但扯上关联,那它肯定就有关联,如果扯不上关联,你就想有关联,它也不会有关联~~~~~~~~呵呵,我在干啥呀。

    高***

  • 有才就有素质吗?反过来,有素质就一定有点才能!?

    诘***

  •   有关,但是我们通常一提到文化,知识就与学历等同了。而知识的内容远非书本所学到的所能包括得了得。知识来源于实践,实践出真知,并非一句没用的大道理。古代大家们也非浪得虚名,自创门派,自成一家的,多是与自己的个人修养参悟有关。老子的《道德经》,影响更为深远。
      仍为当代乃至将来的人们所需要的‘宝典’。比较而言,对伦理道德的认识与修养所达到的程度。才是社会文明与否的真实体现。我们通常说的素质,也较多的指向这方面。文化素质反而是在教特定环境中提到,评价和议论的了。只有知道了什么是对什么是错,什么应该做,什么不应该做,才会按社会要求,社会伦理所规范的去做,如果不知道,不就更没方按什么去做了吗?但又说回来,也正是有很多啥都知道,却不按规范去做的人,做了不应该做的事。
      从而使‘知识人’的知识内含或外延方面受到质疑和更强烈的指责。这仅仅是人们对文化理解的不完全形成的。也希望有一定科学文化的人们,更要加强社会文化特别是社会伦理道德修养,我们的社会文明程度才会更快的进步。

    上***

  • 肯定有联系啊,文化高了,才会提高素质!

    h***

  • 偶是农民,不懂啥叫素质。

    外***

  • 有一 定的关系没有文化一 般无几人有气质

    0***

  • 物质财富丰富了,素质就提高了。。。

    1***

  • 文化与素质的关联不是很大的,
    以前的学校都注意文化教育,
    现在学校不是在提倡实行道德素质教育吗?

    每***

  • 有一定关系~~~~但不是决定作用~~~~~~
    有文化有知识的,不一定有素质~~~~~~甚至可以素质低下~~~
    不过,真的很没知识没文化的,
    即便某些道德素质很高,但综合素质也不会非常高~~~~~
    由心而发当然是最好的,可很多东西还是得学习的~~~~

    好***

  • 素质是一个综合性的体现,
    与多方面因素都有关联,
    比如道德,习俗,传统,文化,等等,
    文化只是其中的一个方面,
    而且是关联性不太强的一个方面!
    有文化的人应该懂得如何更好地提高素质,
    但象猪猪所讲恰恰却没有良好素质!
    而处在深山贫困地区的农民,
    虽然没有文化,
    但却有浑厚实在的品行
    _____能说他们没有素质吗?!

    1***

  • 没有直接的关系啊。

    1***

  • 与文化有关联,但不是主要关系.应该与从小生活环境有更多关联.
    知识水准有利于素质的提高,但未必能改变一个人的素质!

    1***

  • 其实都没关联,常人会认为有文化的人,素质就高。根本不是那么回事!比如我楼上的邻居,是学医的,居然光天化日之下,打开窗吐痰!

    J***