为什么方向盘在左边而不在右边?那哪些国家又是左侧通行呢?

方向盘为什么在左边

好评回答
    我想是因为右侧通行的道路习惯,方向盘在左侧,也就是驾驶员在左侧,对于驾驶视野,超车并线是最佳的位置。方向盘的位置是靠近道路中心线的方向的,而道路又是由里到外分 快速道、慢速道的,这样有助于司机对于超车并线的快速反应,总的来说根据道路行驶方向设计的方向盘的位置,最终是以安全行车为主的。欧洲各国大部分是左侧通行,还有香港也是左侧通行。

    飘***

其他答案

  • 因为刹车、离合、油门等都在左边,方向盘如果在右边,踩离合、刹车、油门就会很困难了。脚不容易够到。

    m***

  •   关于方向盘在左在右的问题,实际上是一个很有历史意义的话题。
    先说一说靠左和靠右行驶的原因,解释方向盘在左在右也就不难了。
    靠左行驶起源于马上时代的英国,由于人们都习惯从左边上马,因此上马石都建在接到左侧,这也就形成了靠左行驶的传统;靠右行驶则是由法国原创,当时士兵们都使用右手握持兵器,当相向性进的军队狭路相逢时,靠右行驶可以避免利器伤人,所以法国规定右行。
       拿破仑时代,法国靠右行驶的规则被带到了被侵占的国家,右行才真正被推广。独立战争后为了和英国划清界限,美国毅然改为右行。这影响力到很多靠左行驶的国家改为向右,其中包括中国。 现在可以解释方向盘在左在右的原因了。 因为靠右行驶,左舵(即方向盘在左)车可以给驾驶员更好的驾驶视野,再加上超车道通常都设在外道,每次并线超车都是左侧首先压线,所以把方向盘设在左边可以让驾驶员在第一时间内看清超车道的情况。
      当然,这也就更安全。再有就是,在路边停车时,方向盘在左,乘客上下车必然在右,这也就避免了在上下车时被后车误撞的危险。在靠左行驶的国家,推行右舵车的原由也是这样。 目前大多国家都采用右行规则,采用左行的主要是英联邦国家和原英国海外殖民地。目前采用左行国家的有:英国、爱尔兰、澳大利亚、新西兰、日本、印度、印度尼西亚、巴基斯坦、斯里兰卡、马来西亚、新加坡、泰国、南非、马耳他、新几内亚、斐济、汤加、瑙鲁、牙买加等。
      还有香港、澳门。 。

    洁***

  • 在右侧通行的地区都采用左驮 目的就是为了让超车时有一个明朗的视野看到对面过往的车辆 ```。一般超车时都在左侧进行

    爱***