什么是中概股回归 中概股回归被借壳公司条件是什么?

全部答案

  • 随着IPO重启、中概股加速回归,行业仍然活力无限,重申重点推荐:    1、体育产业:首推道博股份,收购体育优质标的双刃剑及募集配套资金方案获得证监会通过,大文化产业平台之路启航;数字营销:省广股份、蓝色光标、明家科技、天龙集团可持续把握;优质互联网标的:联络互动(VR相关)、昆仑万维、视觉中国、乐视网、东方财富等,基本面优秀、发展方向潜力巨大。    2、大内容产业:新文化(携手爱奇艺等渠道,大IP开发项目将陆续落地,广告营销业务持续推进)、中文在线(A股最纯正文学IP平台型标的,后续开发潜力巨大)、天神娱乐(游戏、影视、移动分发等全面布局,泛娱乐产业链成型)、奥飞动漫等。    3、安全边际较高的传统龙头公司:中南传媒、皖新传媒、长江传媒,业绩增长稳健、转型升级值得期待;歌华有线、东方明珠作为大视频领域龙头,兼具安全性和发展潜力。

    你***

  •   哪些股票符合借壳上市条件呢?我选择的标准是严格按照证监会关于借壳上市的规定,从2014年底,证监会收紧了借壳上市的规定,借壳上市的标准与发行新股是相同的(详见《上市公司重大资产重组管理办法》第十三条,链接:),而发行新股关于公司近3年的利润/营收/现金流是有明确要求的,《首次公开发行股票并上市管理办法》第三十三条规定:    发行人应当符合下列条件:  (一)最近3个会计年度净利润均为正数且累计超过人民币3000万元,净利润以扣除非经常性损益前后较低者为计算依据;  (二)最近3个会计年度经营活动产生的现金流量净额累计超过人民币5000万元;或者最近3个会计年度营业收入累计超过人民币3亿元;  (三)发行前股本总额不少于人民币3000万元;  (四)最近一期末无形资产(扣除土地使用权、水面养殖权和采矿权等后)占净资产的比例不高于20%;  (五)最近一期末不存在未弥补亏损。
       按照上述标准,目前公布私有化计划的不少中概股是不符合借壳上市条件的,名单如下: 中国信息技术 陌陌 麦考林 世纪互联 明阳风电 当当网 航美传媒 海王星辰 艺龙 博纳影业 人人网和淘米2015年可能亏损,列入负面观察名单; 符合借壳上市标准的公司名单如下: 瑞立集团 空中网 乡村基 欢聚时代 创梦天地 易居中国 奇虎360 深圳迈瑞 晶澳太阳能 为什么要做这种区分,我的看法是可以借壳上市的公司私有化推进的速度可能会比较快,因为这类公司可以不用排队,不至于陷入在美国退市了但是在A股没法及时上市的窘境,对于私有化财团当中的私募基金是有利的,因为私募的钱是有时间成本的,对他们而言,回归A股当然是越早越好,套现也是越快越好,按照证监会《上市公司重大资产重组管理办法》第四十六条: 特定对象以资产认购而取得的上市公司股份,自股份发行结束之日起12个月内不得转让;属于下列情形之一的,36个月内不得转让: (一)特定对象为上市公司控股股东、实际控制人或者其控制的关联人; (二)特定对象通过认购本次发行的股份取得上市公司的实际控制权; (三)特定对象取得本次发行的股份时,对其用于认购股份的资产持续拥有权益的时间不足12个月。
       也就是说参与中概股私有化的财团,控股股东3年都无法减持套现,其他参与方(主要是私募基金和管理层团队)至少需要两年才可以套现。
       对于不符合借壳上市的中概股,有两条路可以走,一是私有化之后解除VIE结构,然后与其他国内公司一样排队等着IPO,如果注册制推进速度快,证券法修改速度快,如果上海的战略新兴板的IPO要求不同,这类公司可能也可以及时挂牌,但是不确定性较大,据说陌陌就是想等战略新兴板,因为陌陌目前尚未实现盈利,显然不符合现有的IPO和借壳上市的规定;二是对于市值较小的中概股,退市后解除VIE结构后,选择被A股的上市公司并购,借此来提升估值。

    无***