如何做好教好三年级学生习?

如何做好教好三年级学生习作

全部答案

  •    一、 用兴趣作为学生乐于习作的引路人。
      俗话说:“兴趣是最好的老师。”小学生的行为方式大多为兴趣所左右。如果在习作方面也能激发学生的兴趣,让学生欢天喜地、毫无惧怕地走进习作天地,必将收到事半功倍的效果。
      (一)、联系生活,创设情景。
         陶知之先生说:“生活与教育是一个东西,而不是两个东西。”罗丹也说:“生活中不是没有美,而是缺少美的发现。”习作来源于生活,又反映着生活,是生活的需要。因此,紧密联系学生生活,创设习作情景,让学生留心观察身边事物,便会让学生产生观察的兴趣,有了观察的欲望,何愁没有习作的“源泉”呢?如在训练写景类习作时,我选择了一个大雾弥漫的清晨,以“晨运”为由将学生带到操场,置身于能见度极低的环境之中,学生的好奇心和爱玩的天性表露无遗。
      我便趁机引导学生观察周围事物与平时有何不同,这些不同的原因是什么?学生顿时围绕“雾”这一话题“开了锅”,接下来的习作便水到渠成了。   (二)、评论热点,激发情趣。   收集并评论当前校园及社会的热点事件,也是培养学生乐于表达的途径。因为这些事件都是学生亲历的,熟知的,引导学生对此发表自己的所见所闻,所感所想,为学生创设充分的自主习作的空间,对于提高学生的习作水平,增强学生的习作热情是不无裨益的。
      如如近期我校正配合交警部门创建平安大道,学校内外都张贴了大量的交通宣传图文资料。我便住这一契机,引导学生观察画片,畅谈对些事的看法。同学们有的讲解了自己学到的交通安全常识;有的发表了自己观察图片的感受;一位因车祸而致残的同学更加声泪俱下地向我们讲述了她遭遇车祸的惨状……,学生的责任感油然而生。
      为了给学生一个展示自己的平台,我便以《珍爱生命,安全出行》为题发起征文活动。此举不仅使学生得到了习作训练,更加延续了他们对于习作的热情,乐于用书面语言来表达内心感受。   二、 用信心扬起学生乐于习作的风帆。   适当的赞赏能成为激发学生乐于习作的动力,有利于培养学生的习作能力,激发学生奋发向上的信心。
      心理学研究表明,学生对惩罚往往表露出抵触情绪,而赞赏作为一种积极的强化手段,却更容易让学生接受。因此,在习作教学中,我会时常热情、真诚地赞赏学生的习作,让学生看到自己努力的成果,消除对习作的厌倦心理,更加乐于习作,不断提高习作能力。   (一)用批语赞赏学生。
         教师指导学生习作过程中,批改学生习作是一个重要的步骤,而一个班学生的习作水平总是有高有低,习作质量也时优时劣。怎样让每一们学生都感受到来自老师的肯定与赞赏。我把给学生写批语作为一个与学生交流的平台,在细心品味每一位学生习作的基础上,我尽可能地给每一位学生都写上带有鼓励性和启发性的批语。
      如“我建议你用这个词更贴切。”“这一句写得真美!”“嗯,精彩极了。”“我也了解了你的表弟,我还想知道,他有什么爱好呢?” ……随时让学生知道:老师在关注着我,老师在赞赏我,我要更加努力。当学生把习作作为一种享受时,试问:还有什么能浇灭他们乐于写作的热情?   (二)用成果激励学生。
         当学生的习作不断得到老师和同学的赞赏时,他们便会不满足于现状了。因此,让学生享受成果便成为了进一步推进学生习作的动力。我一方面组织一些习作竞赛,以扩大学生习作的交流范围,另一方面组织学生自己动手收集获奖佳作编入《习作集》,对于特别优秀的习作向高的层次努力,当最终有两们同学的作品在全国竞赛中获奖时,同学们顾不得羡慕便动手创作起来,学生间的习作竞争意识也被培养起来了。
         当然,要让学生的习作达到新课程标准要求的“对自然、社会、人生的独特感受和真切体验……有创意的表达”,仅靠以上的做法还是远远不够的,在习作教学的天地里,还需要深入研讨,不断实践,真正地帮助学生用好所学的语言文字,做到文从字顺地“我手写我心”。

    曾***