大连银行和中国工商银行等银行性质一样么?

大连银行和中国工商银行等银行性质一样么??

全部答案

  •   从银行业的性质上讲当然不一样。
    1、大连银行是城市商业银行,城市商业银行的前身是城市信用社,98年改制后才成为了城市商业银行,大连银行的前称应该叫“大连市商业银行”,专门服务于大连市的银行,一般来说这种城市银行由地方财政控股,主要为当地中小企业、个人提供金融服务。

    2、工行前身是四大国有银行,后国家对其进行股份制改造,使其商业化,并引入了战略投资者,其控股成分有国有逐渐变为其他性质的股份都共存的形式,简单说就是血统复杂化,有利于银行发展。
    3、因此,标准称呼应该是:工农中建目前统称为“大型国有银行”;招商、中信、光大是名副其实的“股份制银行”;大连银行是标准的“城市商业银行”。
      当然,这些银行都定性为“商业银行”,与政策性银行(如国开行、农发行、进出口银行)相区别。
    4、最后,由于银行逐渐在向企业的形式进行过渡,按照公司治理的形式进行改造,“银行”这个称谓已经变革为“**银行股份有限公司”,从这个意义上说,银行都是股份制的。

    丝***

  • 从银行业的性质上讲当然不一样。      1、大连银行是城市商业银行,城市商业银行的前身是城市信用社,98年改制后才成为了城市商业银行,大连银行的前称应该叫“大连市商业银行”,专门服务于大连市的银行,一般来说这种城市银行由地方财政控股,主要为当地中小企业、个人提供金融服务。

    Y***