银行卡挂失为何不能保号?

全部答案

  •   前几日,张先生前来我所在的潜山农商行龙潭支行行办理银行卡挂失业务。原来他在我行办理的金农借记卡无故丢失了,无奈只好进行挂失处理。我请张先生出示他的有效证件并说明挂失后所补办的银行卡卡号会改变,同时丢失的那张银行卡卡号作废。这时候张先生不乐意了,他说他是做生意的,平时他的往来资金流动很频繁,卡号早就告知他众多的生意伙伴了,如果卡号变了,还要一个个通知并告知新的卡号太麻烦了。
      而且之前他的银行卡开通了短信提醒业务,这样换了卡号会给他带来很多不便。我向其解释,卡号变更对短信提醒业务是不会造成不便的,我们在换卡的同时会重新将新的卡号进行绑定。张先生思考再三还是不乐意,希望新的银行卡可以保留原来的卡号。他生气地说说手机卡丢了,重新办理时号码都不会变。
      怎么我的银行卡保留原卡号都不行呢!银行这点技术都没有吗?面对张先生的怒火,我耐心地向他解释办卡保号在技术上不存在障碍,也不是故意不方便客户,我们这样做更多的是出于安全考虑。银行卡丢失了,这时如果还用原有的卡号,那么市面上流通着两张一模一样的卡,是具有一定风险的,万一卡或密码被人破解,卡内资金就会悄无声息被人盗走。
      听完我的解释,张先生的心情也平静了下来。他说近来看到的听到的不少银行的负面新闻,现在在银行办理业务稍微不顺利就会先入为主的认为是银行的过错,其实有时候银行也是为了客户的资金安全着想,并不是方便的快捷的东西必然就是好的。重要的是他的银行卡资金流动频繁,金额较大,而且如今犯罪分子很猖獗,为了安全起见,他决定办理挂失。
      等补办了新的银行卡,他将通知他的生意伙伴,并且提醒他们之前的卡号作废,避免发生损失。

    马***