什么是高新产品?

什么是高新产品,有哪些产品是高新产品呢?

全部答案

  •   股票市场股票市场概念股票市场是已经发行的股票按时价进行转让、买卖和流通的市场,包括交易市场和流通市场两部分。1。流通市场的功能股票流通市场包含了股票流通的一切活动。股票流通市场的存在和发展为股票发行者创造了有利的筹资环境,投资者可以根据自己的投资计划和市场变动情况,随时买卖股票。
      由于解除了投资者的后顾之忧,它们可以放心地参加股票发行市场的认购活动,有利于公司筹措长期资金、股票流通的顺畅也为股票发行起了积极的推动作用。对于投资者来说,通过股票流通市场的活动,可以使长期投资短期化,在股票和现金之间随时转换,增强了股票的流动性和安全性。
      股票流通市场上的价格是反映经济动向的晴雨表,它能灵敏地反映出资金供求状况、市场供求,行业前景和政治形势的变化,是进行经济预测和分析的重要指标,对于企业来说,股权的转移和股票行市的涨落是其经营状况的指示器,还能为企业及时提供大量信息,有助于它们的经营决策和改善经营管理。
      可见,股票流通市场具有重要的作用。2。股票交易方式转让股票进行买卖的方法和形式称为交易方式,它是股票流通交易的基本环节。现代股票流通市场的买卖交易方式种类繁多,从不同的角度可以分为以下三类:(1)议价买卖和竞价买卖从买卖双方决定价格的不同,分为议价买卖和竞价买卖。
      议价买卖就是买方和卖方一对一地面谈,通过讨价还价达成买卖交易。它是场外交易中常用的方式。一般在股票上不了市、交易量少,需要保密或为了节省佣金等情况下采用。竞价买卖是指买卖双方都是由若干人组成的群体,双方公开进行双向竞争的交易,即交易不仅在买卖双方之间有出价和要价的竞争,而且在买者群体和卖者群体内部也存在着激烈的竞争,最后在买方出价最高者和卖方要价最低者之间成交。
      在这种双方竞争中,买方可以自由地选择卖方,卖方也可以自由地选择买方,使交易比较公平,产生的价格也比较合理。竞价买卖是证券交易所中买卖股票的主要方式。(2)直接交易和间接交易按达成交易的方式不同,分为直接交易和间接交易。直接交易是买卖双方直接洽谈,股票也由买卖双方自行清算交割,在整个交易过程中不涉及任何中介的交易方式。
      场外交易绝大部分是直接交易。间接交易是买卖双方不直接见面和联系,而是委托中介人进行股票买卖的交易方式。证券交易所中的经纪人制度,就是典型的间接交易。(3)现货交易和期货交易按交割期限不同,分为现货交易和期货交易。现贷交易是指股票买卖成交以后,马上办理交割清算手续,当场钱货两清,期货交易则是股票成交后按合同中规定的价格、数量,过若干时期再进行交割清算的交易方式。
      3。流通市场的构成流通市场的构成要素主要有:(1)股票持有人,在此为卖方;(2)投资者,在此为买方;(3)为股票交易提供流通、转让便利条件的信用中介操作机构,如证券公司或股票交易所(习惯称之为证券交易所)。交易所市场是股票流通市场的最重要的组成部分,也是交易所会员、证券自营商或证券经纪人在证券市场内集中买卖上市股票的场所,是二级市场的主体。
      具体说,它具有固定的交易所和固定的交易时间。接受和办理符合有关法律规定的股票上市买卖,使原股票持有人和投资者有机会在市场上通过经纪人进行自由买卖、成交、结算和交割。证券公司也是二级市场上重要的金融中介机构之一,其最重要的职能是为投资者买卖股票等证券,并提供为客户保存证券、为客户融资融券、提供证券投资信息等业务服务。
      场外市场又称店头市场或柜台市场。它与交易所共同构成一个完整的证券交易市场体系。场外交易市场实际上是由千万家证券商行组成的抽象的证券买卖市场。在场外市场易市场内,每个证券商行大都同时具有经纪人和自营商双重身份,随时与买卖证券的投资者通过直接接触或电话、电报等方式迅速达成交易。
      作为自营商,证券商具有创造市场的功能。证券商往往根据自身的特点,选择几个交易对象。作为经纪证券商,证券商替顾客与某证券的交易商行进行交易。在这里,证券商只是顾客的代理人,他不承担任何风险,只收少量的手续费作为补偿。[编辑本段]股票市场的起源股票至今已有将近似400年的历史。
      股票是社会化大生产的产物。随着人类社会进入了社会化大生产的时期,企业经营规模扩大与资本需求不足的矛盾日益突出,于是产生了以股份公司形态出现的,股东共同出资经营的企业组织;股份公司的变化和发展产生了股票形态的融资活动;股票融资的发展产生了股票交易的需求;股票的交易需求促成了股票市场的形成和发展;而股票市场的发展最终又促进了股票融资活动和股份公司的完善和发展。
      所以,股份公司,股票融资和股票市场的相互联系和相互作用,推动着股份公司,股票融资和股票市场的共同发展。股票最早出现于资本主义国家。在17世纪初,随着资本主义大工业的发展,企业生产经营规模不断扩大,由此而产生的资本短缺,资本不足便成为制约着资本主义企业经营和发展的重要因素之一。
      为了筹集更多的资本,于是,出现了以股份公司形态,由股东共同出资经营的企业组织,进而又将筹集资本的范围扩展至社会,产生了以股票这种表示投资者投资入股,并按出资额的大小享受一定的权益和承担一定的责任的有价凭证,并向社会公开发行,以吸收和集中分散在社会上的资金。
      股票交易市场远溯到1602年,荷兰人开始在阿姆斯特河桥上买卖荷属东印度公司股票,这是全世界第一支公开交易的股票,而阿姆斯特河大桥则是世界最早的股票交易所。在那里挤满了等著与股票经纪人交易的投资人,甚至惊动警察进场维持秩序。荷兰的投资人在第一个股票交易所投资了上百万荷币,只为了求得拥有这家公司的股票,以彰显身分的尊荣。
      而股票市场起源於美国,至少已有两百年以上的历史,至今仍十分活络,其交易的证券种类非常繁多,股票市场是供投资者集中进行股票交易的机构。大部分国家都有一个或多个股票交易所。纽约证券交易所是美国最大、最老、最有人气的市场。纽约证交所有二百多年的历史,大部份历史悠久的「财富500强」都会在纽约证券交易所挂牌。
      在纽约证交所,经纪人在场内走动叫喊来寻找最佳买卖主,经纪人依客户所开的条件在场内公开寻找买卖主,本身不左右价格。[编辑本段]股票市场的分类根据市场的功能划分,股票市场可分为发行市场和流通市场。发行市场是通过发行股票进行筹资活动的市场,一方面为资本的需求者提供筹集资金的渠道,另一方面为资本的供应者提供投资场所。
      发行市场是实现资本职能转化的场所,通过发行股票,把社会闲散资金转化为生产资本。由于发行活动是股市一切活动的源头和起始点,故又称发行市场为“一级市场”。流通市场是已发行股票进行转让的市场,又称“二级市场”。流通市场一方面为股票持有者提供随时变现的机会,另一方面又为新的投资者提供投资机会。
      与发行市场的一次性行为不同,在流通市场上股票可以不断地进行交易。发行市场是流通市场的基础和前提,流通市场又是发行市场得以存在和发展的条件。发行市场的规模决定了流通市场的规模,影响着流通市场的交易价格。没有发行市场,流通市场就成为无源之水、无本之木,在一定时期内,发行市场规模过小,容易使流通市场供需脱节,造成过度投机,股价飓升;发行节奏过快,股票供过于求,对流通市场形成压力,股价低落,市场低迷,反过来影响发行市场的筹资。
      所以,发行市场和流通市场是相互依存、互为补充的整体。根据市场的组织形式划分,股票市场可分为场内交易市场和场外交易市场。股票场内交易市场是股票集中交易的场所,即股票交易所。有些国家最初的股票交易所是自发产生的,有些则是根据国家的有关法规注册登记设立或经批准设立的。
      今天的股票交易所有严密的组织,严格的管理,并有进行集中交易的固定场所。在许多国家,交易所是股票交易的唯一合法场所。在我国,1990年底,上海证券交易所正式成立,深圳证券交易所也开始试营业。股票场外交易市场是在股票交易所以外的各证券交易机构柜台上进行的股票交易市场,所以也叫做柜台交易市场。
      随着通讯技术的发展,一些国家出现了有组织的、并通过现代化通信与电脑网络进行交易的场外交易市场,如美国的全美证券商协会自动报价系统(NASDAQ)。由于我国的证券市场还不成熟,目前还不具备发展场外交易市场的条件。根据投资者范围不同,我国股票市场还可分为境内投资者参与的A股市场和专供境外投资者参与的B股市场[编辑本段]题材板块通常特指由于某一些突发事件或特有现象而使部分个股具有一些共同特征,例如资产重组板块、WTO板块、西部概念等。
      市场要炒作就必须以各种题材做支撑,这已成了市场的规律。根据有关市场人士的分析,常被利用的炒作题材大致有以下几类:①经营业绩好转、改善;②国家产业政策扶持,政府实行政策倾斜;③将要或正在合资合作、股权转让;④出现控股或收购等重大资产重组;⑤增资配股或高送股分红等。
      [编辑本段]股票市场的性质与职能通过股票的发行,大量的资金流入股市,又流入了发行股票的企业,促进了资本的集中,提高了企业资本的有机构成,大大加快了商品经济的发展。另一方面,通过股票的流通,使小额的资金汇集了起来,又加快了资本的集中与积累。所以股市一方面为股票的流通转让提供了基本的场所,一方面也可以刺激人们购买股票的欲望,为一级股票市场的发行提供保证。
      同时由于股市的交易价格能比较客观的反映出股票市场的供求关系,股市也能为一级市场股票的发行提供价格及数量等方面的参考依据。股票市场的职能反映了股票市场的性质。在市场经济社会中,股票有如下四个方面的职能:1.积聚资本上市公司通过股票市场发行股票来为公司筹集资本。
      上市公司将股票委托给证券承销商,证券承销商再在股票市场上发行给投资者。而随着股票的发行,资本就从投资者手中流入上市公司。2.转让资本股市为股票的流通转让提供了场所,使股票的发行得以延续。如果没有股市,我们很难想象股票将如何流通,这是由股票的基本性质决定的。
      当一个投资者选择银行储蓄或购买债券时,他不必为这笔钱的流动性担心。因为无论怎么说,只要到了约定的期限,他都可以按照约定的利率收回利息并取回本金,特别是银行存款,即使提前去支取,除本金外也能得到少量利息,总之,将投资撤回、变为现金不存在任何问题。
      但股票就不同了,一旦购买了股票就称为了企业的股东,此后,你既不能要求发行股票的企业退股,也不能要求发行企业赎回。如果没有股票的流通与转让场所,购买股票的投资就变成了一笔死钱,即使持股人急需现金,股票也无法兑现。这样的话,人们对购买股票就会有后顾之忧,股票的发行就会出现困难。
      有了股票市场,股民就可以随时将持有的股票在股市上转让,按比较公平与合理的价格将股票兑现,使死钱变为活钱。3.转化资本股市使非资本的货币资金转化为生产资本,它在股票买卖者之间架起了一座桥梁,为非资本的货币向资本的转化提供了必要的条件。股市的这一职能对资本的追加、促进企业的经济发展有着极为重要的意义。
      4.给股票赋予价格股票本身并无价值,虽然股票也像商品那样在市场上流通,但其价格的多少与其所代表的资本的价值无关。股票的价格只有在进入股票市场后才表现出来,股票在市场上流通的价格与其票面金额不同,票面金额只是股票持有人参与红利分配的依据,不等于其本身所代表的真实资本价值,也不是股票价格的基础。
      在股票市场上,股票价格有可能高于其票面金额,也有可能低于其票面金额。股票在股票市场上的流通价格是由股票的预期收益、市场利息率以及供求关系等多种因素决定的。但即使这样,如果没有股票市场,无论预期收益如何,市场利率有多大的变化,也不会对股票价格造成影响。
      所以说,股票市场具有赋予股票价格的职能。在股市中,由于股价的走向取决于资金的运动。资金实力雄厚的机构大户就能在一定程度上影响甚至操纵股价的涨跌。他们可以利用自身的资金实力,采取多种方式制造虚假的行情而从中获利,因而使得股票市场有投机的一面。但这并不能代表股票市场的全部,不能反映股票市场的实质。
      对于股票市场上的投机行为要进行客观的评价。股票市场上的种种投机行为固然会对商品经济的发展产生很大的负作用,但不可忽视的是,投机活动也是资本集中的一个不可缺少的条件。我们应该认识到,正是由于投机活动有获得暴利的可能,才刺激了某些投资者,使其将资金投入股票市场,从而促进资本的大量集中,使货币资金转化为资本。
      [编辑本段]股票市场的特点有一定的市场流动性,但主要取决于股票的日交易量。2股票市场只在纽约时间早上的9:30到下午4:00开放,收市后的场外交易有限。3交易费导致较高的成本和佣金。4卖空股票受到上涨抛空的限制,很多即日交易都为此感到沮丧。5完成交易的步骤较多,增加了执行误差和错误。
      [编辑本段]股票市场的作用1,对国家经济发展的作用(1)可以广泛地动员,积聚和集中社会的闲散资金,为国家经济建设发展服务,扩大生产建设规模,推动经济的发展,并收到“利用内资不借内债”的效果。(2)可以充分发挥市场机制,打破条块分割和地区封,促进资金的横向融通和经济的横向联系,提高资源配置的总体效益。
      (3)可以为改革完善我国的企业组织形式探索一条新路子,有利于不断完善我国的全民所有制企业,集体企业,个人企业,三资企业和股份制企业的组织形式,更好地发挥股份经济在我国国民经济中的地位和作用,促进我国经济的发展。(4)可以促进我国经济体制改革的深化发展,特别是股份制改革的深入发展,有利于理顺产权关系,使政府和企业能各就其位,各司其职,各用其权,各得其利。
      (5)可以扩大我国利用外资的渠道和方式,增强对外的吸纳能力,有利于更多地利用外资和提高利用外资的经济效益,收到“用外资而不借外债”的效果。2,对股份制企业的作用(1)有利于股份制企业建立和完善自我约束,自我发展的经营管理机制。2)有利于股份制企业筹集资金,满足生产建设的资金需要,而且由于股票投资的无期性,股份制企业对所筹资金不需还本,因此可长期使用,有利于广泛制企业的经营和扩大再生产。
      3,对股票投资者的作用从股票投资者的角度来说,其作用在于:(1)可以为投资者开拓投资渠道,扩大投资的选择范围,适应了投资者多样性的投资动机,交易动机和利益的需求,一般来说能为投资者提供获得较高收益的可能性。(2)可以增强投资的流动性和灵活性,有利于投资者股本的转让出售交易活动,使投资者随时可以将股票出售变现,收回投资资金。
      股票市场的形成,完善和发展为股票投资的流动性和灵活性提供了有利的条件。4。股票市场的不利影响股票市场的活动对股份制企业,股票投资者以及国家经济的发展亦有不利影响的一面。股票价格的形成机制是颇为复杂的,多种因素的综合利用和个别因素的特动作用都会影响到股票价格的剧烈波动。
      股票价格既受政治,经济,市场因素的影响,亦受技术和投资者行为因素的影响,因此,股票价格经常处在频繁的变动之中。股票价格频繁的变动扩大了股票市场的投机性活动,使股票市场的风险性增大。股票市场的风险性是客观存在的,这种风险性既能给投资者造成经济损失,亦可能给股份制企业以及国家的经济建设产生一定的副作用。
      这是必须正视的问题。[编辑本段]利率变动对股票市场的影响对股票市场及股票价格产生影响的种种因素中最敏锐者莫过于金融因素。在金融因素中,利率水准的变动对股市行情的影响又最为直接和迅速。一般来说,利率下降时,股票的价格就上涨;利率上升时,股票的价格就会下跌。
      因此,利率的高低以及利率同股票市场的关系,也成为股票投资者据以买进和卖出股票的重要依据。为什么利率的升降与股价的变化呈上述反向运动的关系呢?主要有三个原因:1.利率的上升,不仅会增加公司的借款成本,而且还会使公司难以获得必需的资金,这样,公司就不得不削减生产规模,而生产规模的缩小又势必会减少公司的未来利润。
      因此,股票价格就会下降。反之,股票价格就会上涨。2.利率上升时,投资者据以评估股票价值所在的折现率也会上升,股票价值因此会下降,从而,也会使股票价格相应下降;反之,利率下降时,股票价格就会上升。3.利率上升时,一部分资金从投向股市转向到银行储蓄和购买债券,从而会减少市场上的股票需求,使股票价格出现下跌。
      反之,利率下降时,储蓄的获利能力降低,一部分资金就可能回到股市中来,从而扩大对股票的需求,使股票价格上涨。上述利率与股价运动呈反向变化是一般情况,我们也不能将此绝对化。在股市发展的历史上,也有一些相对特殊的情形。当形势看好时,股票行情暴涨的时候,利率的调整对股价的控制作用就不会很大。
      同样,当股市处于暴跌的时候,即使出现利率下降的调整政策,也可能会使股价回升乏力。美国在1978年就曾出现过利率和股票价格同时上升的情形。当时出现这种异常现象主要有两个原因:一是许多金融机构对美国政府当时维持美元在世界上的地位和控制通货膨胀的能力没有信心;二是当时股票价格已经下降到极低点,远远偏离了股票的实际价格,从而时大量的外国资金流向了美国股市,引起了股票价格上涨。
      在香港,1981年也曾出现过同样的情形。当然,这种利率和股票价格同时上升和同时回落的现象至今为止也还是比较少见的。既然利率与股价运动呈反向变化是一种一般情形,那么投资者就应该密切关注利率的升降,并对利率的走向进行必要的预测,以便在利率变动之前,抢先一步就对股票买卖进行决策。
      对利率的升降走向进行预测,在我国应侧重注意以下几个因素的变化情况:1.贷款利率的变化情况。由于贷款的资金是由银行存款来供应的,因此,根据贷款利率的下调可以推测出存款利率必将出现下降。2.市场的景气动向。如果市场过旺,物价上涨,国家就有可能采取措施来提高利率水准,以吸引居民存款的方式来减轻市场压力。
      相反的,如果市场疲软,国家就有可能以降低利率水准的方法来推动市场。3.资金市场的银根松紧状况和国际金融市场的利率水准。国际金融市场的利率水准往往也能影响到国内利率水准的升降和股市行情的涨跌。在一个开放的市场体系中是没有国界的,如果海外利率水准低,一方面对国内的利率水准产生影响,另一方面,也会引致海外资金进入国内股市,拉动股票价格上扬。
      反之,如果海外的利率水准上升,则会发生与上述相反的情形。[编辑本段]股市如何反映经济首先,股市从总量趋势上反映宏观经济。宏观经济总量的长期趋升推动股价指数的长期趋升(如图)。这种反映同样也不是机械的,即宏观经济总量的上升并不一定会推动股市上涨,股市只是围绕宏观经济总量在上下波动而已。
      这种波动不是无规则的:每当股价指数到达一个高点,股市就会由升转跌;到达一个低点,就会由跌转升。而促使这一转折的因素很多,有时是公司利润的增减,有时是经济增长率的变化,有时是利率变动等。其次,股市从平均数上反映公司盈利水平。我们统计了1995年以来我国上市公司利润的年平均增长率,得出一个数据:12。
      41%。然后我们以1995年的上证指数年平均数661点为起点,按12。41%的年均升幅算出各个年份的上证指数的理论值,最后再将实际的指数与之比较,显示两种趋势高度重合,只是当市场乐观时,指数就在它的理论值上方运行;当市场悲观时,指数就在它理论值的下方运行。
      其三,股市与利率的关系比股市与宏观经济的关系更为密切。尤其是1994到2001年的7年间,以1年、3年、5年3种基准利率平均数计算的银行存款基准利率从12。36%下降到2。61%,这可以完全解释这7年的牛市历程。2001年,由于股市估值已大幅度透支了利率下降效应,大盘开始调整。
      2002-2003年,伴随利率小幅下降,股市进入相对平稳阶段。2004-2005年,利率重续升势,股市又跌一波。2006年,虽然平均基准利率由3。03提高到3。21,但其间上市公司的可比利润出现53。61%的巨大升幅,推动股市大幅上涨。2007年,虽然平均基准利率提高到4。
      31,但上市公司可比利润达到63。88%,推动股市以更大的幅度攀升。其四,股市与CPI的关系也比宏观经济紧密得多,而且股市也能在很大程度上提前反映CPI的变化。总而言之,股市是这样的市场:它以宏观经济总量为最主要的依托,以公司利润的长期平均增长率为中轴线,并以一定的乖离率围绕经济总量和公司平均利润增长率运行。
      其间的阶段性涨跌则由4个因素决定:一是指数在GDP通道中所处的位置;二是市场的估值处于高位还是处于低位;三是CPI(公司利润增减最主要的影响因素之一)的运行趋势;四是与流动性以及社会资本平均收益率密切相关的利率政策。股票市场中主力操作的方法及各个阶段介绍:一、目标价位以下低吸筹码阶段只要投资者掌握有关庄股的活动规律,获大利并不难。
      在这一阶段,庄家往往极耐心地、静悄悄地、不动声色地收集低价位筹码,这部分筹码是庄家的仓底货,是庄家未来产生利润的源泉,一般情况下庄家不会轻易抛出。这一阶段的成交量每日量极少,且变化不大,均匀分布。在吸筹阶段末期,成交量有所放大,但并不很大,股价呈现为不跌或即使下跌,也会很快被拉回,但上涨行情并不立刻到来。
      因此,此阶段散户投资者应观望为好,不要轻易杀入以免资金呆置。二、试盘吸货与震仓打压并举阶段庄家在低位吸足了筹码之后,在大幅拉升之前,不会轻举妄动,庄家一般先要派出小股侦察部队试盘一番,将股价小幅拉升数日,看看市场跟风盘多不多,持股者心态如何。
      随后,便是持续数日的打压,震出意志不稳的浮码,为即将开始的大幅拉升扫清障碍。否则,一旦这些浮码在庄家大幅拉升时中途抛货砸盘,庄家就要付出更多的拉升成本,这是庄家绝对不能容忍的。因此,打压震仓不可避免。在庄家打压震仓末期,投资者的黄金建仓机会到来了。
      此时,成交量呈递减状况且比前几日急剧萎缩,表明持股者心态稳定,看好后市,普遍有惜售心理。因此,在打压震仓末期,趁K线为阴线时,在跌势最凶猛时进货,通常可买在下影线部分,从而抄得牛股大底。三、大幅拉升阶段这一阶段初期的典型特征是成交量稳步放大,股价稳步攀升,K线平均线系统处于完全多头排列状态,或即将处于完全多头排列状态,阳线出现数多于阴线出现次数。
      如果是大牛股则股价的收盘价一般在5日K线平均线之上,K线的平均线托着股价以流线型向上延伸。这一阶段中后期的典型特征是,伴随着一系列的洗盘之后,股价上涨幅度越来越大,上升角度越来越陡,成交量越放越大。若有量呈递减状态,那么,这类股票要么在高位横盘一个月左右慢慢出货,要么利用除权使股价绝对值下降,再拉高或横盘出货。
      当个股的交易温度炽热,成交量大得惊人之时,大幅拉升阶段也就快结束了,因为买盘的后续资金一旦用完,卖压就会倾泄而下。因此,此阶段后期的交易策略是坚决不进货,如果持筹在手,则应时刻伺机出货。四、洗盘阶段洗盘阶段伴随着大幅拉升阶段,同步进行,每当股价上一个台阶之后,庄家一般都洗一洗盘,一则可以使前期持筹者下车,将筹码换手,提高平均持仓成本,防止前期持筹者获利太多,中途抛货砸盘,从而使庄家付出太多的拉升成本。
      二则提高平均持仓成本对庄家在高位抛货离场也相当有利,不致于庄家刚一出现抛货迹象,就把散户投资者吓跑的情况。此阶段的交易策略应灵活掌握,如是短暂洗盘,投资者可持股不动,如发现庄家进行高位旗形整理洗盘,则洗盘过程一般要持续11-14个交易日左右,则最好先逢高出货,洗盘快结束时,再逢低进场不迟。
      五、抛货离场阶段此阶段K线图上阴线出现次数增多,股价正在构筑头部,买盘虽仍旺盛,但已露疲弱之态,成交量连日放大,显示庄家已在派发离场。因此,此时果断出仓,就成为投资者离场的最佳时机。此阶段跟进者则冒了九死一生的风险,实为不智之举。[编辑本段]股票市场-中国股市发展年表1984年-提出建立资本市场构想1984年11月-中国第一股发行1万股1986年-中国第一个证券交易柜台诞生1990年11月26日上海证券交易所成立1990年-深圳证券交易所试开业1991年8月-中国证券业协会在北京成立1991-08-28中国证券业协会成立。
      1992年5月21日-上交所取消股票交易价格限制1992年8月10日-“810”事件1992年10月12日-证监会正式成立1992年8月-1994年8月-股市变冷1994年7月30日-三大利好救市政策引发大涨1996年12月-政策扼住股市涨势1999年5月19日-5。
      19行情爆发1999年6月-多重利好促股市大涨1999年7月1日-《证券法》实施打开潘多拉魔盒:从国有股减持到股权分置改革2001年6月-国有股减持拉开序幕2001年7月-国有股减持在新股发行中正式开始2001年10月-证监会一家宣布暂停国有股减持2001年7月-社保基金正式入市2002年6月-国务院决定停止减持国有股2002年12月-QFII制度正式实施2005年4月30日-股权分置改革试点正式启动2005年6月-利好齐发,股改行情启动2006年9月-股权分置改革已近收官就是从06年下半年到现在的大牛市,正在持续中。
      纸黄金[编辑本段]纸黄金简介“纸黄金”在外汇中的概念:特别提款权是国际货币基金组织创设的一种用于会员国之间结算国际收支逆差的储备资产和记账单位,亦称"纸黄金"。纸黄金指黄金的纸上交易,投资者的买卖交易记录只在个人预先开立的“黄金存折账户”上体现,而不涉及实物金的提取。
      盈利模式即通过低买高卖,获取差价利润。相对实物金,其交易更为方便快捷,交易成本也相对较低,适合专业投资者进行中短线的操作。目前国内已有三家银行开办纸黄金业务,分别是中国银行的黄金宝,中国工商银行的金行家,中国建设银行的账户金。黄金以其耐用、美观和稀有的特性,自古以来就是人们保值增值的有效工具。
      近年来,黄金投资更是风靡全球,广受投资者追捧。目前国内黄金投资主要分为实物黄金交易和纸黄金交易两类。所谓实物黄金交易,是指可以提取实物黄金的交易方式,而纸黄金交易则只能通过账面反映买卖状况,不能提取实物黄金。两种交易方式各有所长:如果出于个人收藏或者馈赠亲友的目的,投资者可选择实物黄金交易,但如果期望通过黄金投资获得交易盈利,那么纸黄金无疑是最佳选择。
      与实物黄金交易相比,纸黄金交易不存在仓储费、运输费和鉴定费等额外的交易费用,投资成本较低,同时也不会遇到实物黄金交易通常存在的“买易卖难”的窘境。为了满足广大投资者对于黄金投资的需求,中国银行上海市分行从2003年11月18日起,在全国率先推出了个人黄金实盘买卖业务,简称“黄金宝”。
      黄金宝产品的面市,不但为广大投资者提供了一个具有良好盈利能力的黄金投资产品,更弥补了国内相关投资领域的空白,成为全国第一个纸黄金交易产品。黄金宝交易起点低,为10克纸黄金,投资者只需千把块人民币就能进行投资,同时黄金宝的报价由国际黄金市场价格直接折算,更加贴近市场变化。
      2005年,黄金宝实现了24小时交易,2006年里美元金即将面世……“黄金宝”本币金交易规则:交易品种本币金,人民币。交易计量元/克(1盎司=31。1035克)。交易起点每笔申报交易起点数额为10克,买卖申报是10克及大于10克的整克数量。交易时间全天交易,周一8点至周六凌晨3点,每日凌晨3点至4点帐务处理,如遇国际、国内节假日休市,将提前通知客户。
      交易方式柜台、电话银行、网上银行、自助终端等。“黄金宝”中间价计算公式:中间价=国际市场黄金价格×当日美元兑人民币即期结售汇中间价/31。1035(盎司与克之间的换算单位,1盎司=31。1035克)。投资黄金心理准备:投资“黄金宝”不计利息,也不能获得股票、基金投资中的红利等收益,因此只能通过低吸高抛,赚取买卖差价获利。
      黄金价格受多种因素影响,因此与其它任何一种投资品种一样,投资“黄金宝”也将面临一定的风险,投资者必须保持良好的投资心态。影响金价的因素:美元的强弱、地缘政治局势、全球通胀压力、黄金供求转变、央行黄金储备增减、国际原油价格的涨跌、黄金生产商的避险操作、全球经济及股市、债市的表现、COMEX成交量和未平仓合约的参考。
      纸黄金又可称为黄金单证,就是指黄金所有人所持有的只是一张物权凭证而不是黄金实物,黄金所有人凭这张凭证可随时提取或支配黄金实物,这种黄金物权凭证就被称之谓纸黄金。能够确定交割日期的就是黄金期货合约,随时可以交割的或不确定交割日期的就是黄金现货合约,如黄金仓储单等。
      纸黄金的类型除了常见的黄金储蓄存单、黄金交收定单、黄金汇票、大面额黄金可转让存单外,还包括黄金债券、黄金账户存折、黄金仓储单、黄金提货单,黄金现货交易中当天尚未交收的成交单,还有国际货币基金组织的特别提款权等。均属纸黄金的范畴。注:以下资料都来自于公开资料,如有变更,以其官方网站为准。
      (二)品种对比:中行黄金宝周一到周五,每天24小时单边点差0。5元/克和3美元/盎司美元金和人民币金人民币/克美元/盎司网上银行、电话银行以及网点办理工行金行家周一8时到周六凌晨4时单边点差0。4元/克和3美元/盎司美元金和人民币金人民币/克美元/盎司网上银行、电话银行以及网点办理建行账户金从周一早7:00至周六凌晨4:00(系统切换和休市时间除外),交易点差为单边0。
      4元,网点办理网点办理,网上银行等电子渠道都可办理纸黄金起点金额是多少?纸黄金起点金额是人民币金10克(按现价就是2000元左右),美元金1盎司(按现价就是800美元左右)[编辑本段]中国银行“黄金宝”简介一、什么是“黄金宝”?个人实盘黄金买卖业务也称“纸黄金”、“黄金宝”买卖,是指个人客户通过银行柜台或电话银行、网上银行服务方式,进行的不可透支的美元对外币金或人民币对本币金的账面交易,以达到保值、增值的目的。
      所谓“账面交易”,是指交易只在客户存折账户内作收付记录而不进行实物交割。“黄金宝”的交易标的是成色100%的账户金,品种分为国内市场黄金和国际市场外汇黄金,报价货币分别是人民币和美元,因此也简称“国内金”和“国际金”。二、如何办理“黄金宝”?办理“黄金宝”业务非常简单,只要拥有中国银行开立的活期一本通账户或一张与中行活期一本通关联的借记卡,且账户内有足够的完成交易的人民币或美元,即可到中国银行网点柜台办理“黄金宝”业务。
      还可以选择更方便、快捷的交易方式,如电话银行、网上银行交易。三、“黄金宝”每天交易起止时间?电话银行和网上银行为24小时交易,即从每周一早9点至每周六早4点(每日批处理时间、国家法定节假日和国际黄金市场休市日除外);柜台交易时间为周一至周五每天早上9点至下午5点(国家法定节假日和国际黄金市场休市日除外)。
      四、“黄金宝”交易单位和交易起点是多少?人民币金和美元金的计量单位分别为“克”和“盎司”。1盎司约等于31。1035克。人民币金交易起点为10克,最小交易进制为1克;美元金交易起点为1盎司,最小交易进制为0。1盎司。五、“黄金宝”买卖如何计息?客户只可在同一个活期一本通账户内进行黄金买卖交易,通过“黄金宝”业务购得的黄金不能够支取、转账或兑现为实物黄金,且账面黄金不计利息。
      如果客户是卖出黄金、买入人民币或美元,则自交易当日按活期利息计息。六、“黄金宝”业务如何收费?“黄金宝”业务不收取任何交易手续费。银行收益体现在买入价和卖出价的价差上。七、“黄金宝”买卖有现钞和现汇之分么?黄金买卖使用活期一本通账户(必须为“有折”)或借记卡账户进行交易。
      客户可用其存款账户的美元叙作外币金的买卖或人民币对本币金的买卖。要求美元现汇买入的外币金必须以美元现汇卖出;美元现钞买入的外币金必须以美元现钞卖出;人民币买入的本币金必须以人民币卖出。资金账户均不允许透支,黄金账户余额不计利息。八、“黄金宝”交易实例1。
      交易实例:2005年10月20日上午9:00,我行黄金报价为121。29/122。29。某客户在中国银行买入黄金100克,共投资12,229元,其后,国际黄金价格上扬,中国银行人民币金价格随之走高。2006年1月20日,该客户准备卖出其所持有黄金。
      在11:07时在中国银行进行询价,此时价格为143。70/144。70。该客户以143。70的价格卖出其所持有的100克黄金,获利14,370-12,229=2,141。短短3个月的时间,该客户的投资回报率就达到了2,141/12,229=17。
      51%。2。美元金和人民币金价格的数值换算:1盎司约等于31。1035克;美元兑人民币按照每天早上中国银行基准牌价作为当天的折算汇率。以下面表一中美元金(XAU/USD)中间价538。00美元〔(买入价+卖出价)/2〕为例:一盎司黄金538。
      00美元换算成人民币538。00×8。0495即可得到一盎司黄金的人民币价格;再除以31。1035即可得到一克黄金以人民币计价的价格=139。23人民币(即人民币金牌价的中间价),双边各加上50点的点差即可得到人民币金的买入价和卖出价。[编辑本段]中国工商银行“金行家”简介一、什么是“金行家”个人账户黄金买卖业务?“金行家”个人账户黄金买卖业务是指个人客户以美元或人民币作为投资货币,在中国工商银行规定的交易时间内,使用中国工商银行提供的个人账户黄金买卖交易系统及其报价,通过柜台、网上银行、电话银行等方式进行个人账户黄金买卖交易的业务。
      二、“金行家”个人账户黄金买卖业务包含哪些种类?黄金(克)/人民币交易:以人民币标价,交易单位为“克”;黄金(盎司)/美元交易:以美元标价,交易单位为“盎司”。三、“金行家”个人账户黄金买卖的报价方式根据国际市场黄金中间价、通过加减点差或折算,生成如下报价:1.黄金(克)/人民币买卖报价:将国际黄金市场XAU(盎司/美元)的中间价按照“克/盎司”及“美元/人民币”的换算比例进行折算并加减相应点差。
      其中,克/盎司的换算:1克=0。0321507盎司;1盎司=31。10352克2.黄金(盎司)/美元买卖报价:直接引用国际黄金市场XAU(盎司/美元)的中间价,加减相应点差。黄金(盎司)/美元的报价实行钞、汇统一价。四、“金行家”个人账户黄金有哪些特点?1.无需进行实物交割,没有储藏/运输/鉴别等费用。
      2.投资起金和每笔交易起点低,最大限度的利用资金:黄金(克)/人民币交易起点10克黄金,交易最小计量单位1克;黄金(盎司)/美元买卖交易起点0。1盎司黄金,交易最小计量单位0。01盎司。3.价格与国际市场黄金价格时时联动,透明度高。4.交易资金结算高速,划转实时到账。
      5.周一至周五,24小时不间断交易。6.交易渠道多样,柜台/电话银行/网上银行均可交易。7.交易方式多样:即时交易、获利委托、止损委托、双向委托,最长委托时间可达到120小时。五、如何办理“金行家”个人账户黄金买卖业务?1.办理方式:①黄金(克)/人民币买卖:客户在中国工商银行办理以人民币作为投资币种的账户黄金买卖业务前,凭本人有效身份证件到工行指定网点,将基本户为活期多币种户的工行账户(包括牡丹灵通卡、e时代卡或理财金账户)作为资金交易账户,并在该账户下开立“个人黄金账户”,其后通过工行柜台/网上银行/电话银行直接进行交易即可。
      但通过电话银行和网上银行进行交易时,资金交易账户需完成电子银行的注册手续。同一客户在同一地区只能开立一个有效的“个人黄金账户”,该账户不能跨地区使用。②黄金(盎司)/美元买卖:直接将基本户为活期多币种的工行账户(包括活期一本通、牡丹灵通卡、e时代卡或理财金账户)作为资金交易账户,通过工行柜台/网上银行/电话银行直接进行交易即可。
      2.交易方式:①柜台交易:凭本人有效身份证件、工行活期多币种户到工行指定网点办理。②电话银行交易:拨打95588—>电话语音提示:“个人客户请按1”—>输入卡号或客户编号和密码—>电话语音提示:“黄金业务请按5”—>“美元黄金交易请按1,人民币黄金交易请按2”按要求选择后即可进入相应程序进行操作。
      ③网上银行交易:登陆工行官方网站—>输入网上银行账号和密码—>点击“网上汇市”进入“黄金(盎司)/美元买卖界面”;或点击“网上黄金”进入“黄金(克)/人民币买卖”界面。使用电话银行和网上银行交易功能,资金交易账户需完成电子银行的注册手续。[编辑本段]纸黄金的优势在于:一、其为记账式黄金,不仅为投资人省去了存储成本,也为投资人的变现提供了便利。
      投资真金购买之后需要操心保存、存储;需要变现之时,又有鉴别是否为真金的成本。而纸黄金采用记账方式,用国际金价以及由此换算来的人民币标价,省去了投资真金的不便。二、纸黄金与国际金价挂钩,采取24小时不间断交易模式。国内夜晚,正好对应着欧美的白日,即黄金价格波动最大之时,为上班族的理财提供了充沛的时间。
      三、纸黄金提供了美元金和人民币金两种交易模式,为外币和人民币的理财都提供了相应的机会。同时,纸黄金采用T 0的交割方式,当时购买,当时到账,便于做日内交易,比国内股票市场多了更多的短线操作机会。四、中国银行纸黄金目前报价在同业之中最具有优势,较小的双边点差为投资人获得更多的收益提供了机会。
      现手现手:某一股票即时的成交量。股市最小交易量是1手。为100股,对于一只股票最近的一笔成交量叫现手。举个例子如果甲下单5元买100股,乙下单5。01元卖300股,当然不会成交。5元就是买入价,5。01就是卖出价。这时,有丙下单5。01元买200股,于是乙的股票中就有200股卖给丙了(还有100股没有卖出去),这时候,成交价是5。
      01元,现手就是2手即200股,显示2,显示的颜色是红的。还是上面的情况,如果丁下单5元卖200股,于是甲和丁就成交了,这时候成交价是5元,由于甲只买100股,所以成交了100股,现手是1,颜色是绿的。因此,主动去适应卖方的价格而成交的,就是红色,叫外盘。
      主动迎合买方的价格而成交的,就是绿色,叫内盘。现手与总手现手已经成交的最新一笔买卖的手数。在盘面的右下方为即时的每笔成交明细,红色向上的箭头表示以卖出价成交的每笔手数,绿色箭头表示以买入价成交的每笔手数。总手即当日开始成交一直到现在为止总成交股数。
      收盘时“总手”,则表示当日成交的总股数。如:“总手250243”出现在收盘时,这就说明当日该股一共成交了250243手,即25024300股。大盘dàpán大盘一般指上证综合指数。由于股票基金主要投资股票,因此与股市关系密切,需经常关注上证综合指数。
      一、如何看大盘各证券公司一般都有大盘显示,详细地列出了沪深两地所有股票的各种实时信息。我们要掌握市场的动向,首先就应该学会看大盘,通过这一方式入市操作。首先在开盘时要看集合竞价的股价和成交额,看是高开还是低开,即是说,和昨天的收盘价相比价格是高了还是低了。
      它显示出市场的意愿,期待今天的股价是上涨还是下跌,成交量的大小则表示参与买卖的人的多少,它往往对一天之内成交的活跃程度有很大的影响。然后在半小时内看股价变动的方向,一般来说,如果股价开得太高,在半小时内就可能会回落,如果股价开得太低,在半小时内就可能会回升。
      这时要看成交量的大小,如果高开又不回落,而且成交量放大,那么这个股票就可能要上涨。我们看股价时,不仅看现在的价格,而且要看昨天的收盘价、当日开盘价、当前最高价和最低价、涨跌的幅度等,这样才能看出现在的股价是处在一个什么位置,是否有买入的价值。
      看它是在上升还是在下降之中。一般来说下降之中的股票不要急于买,而要等它止跌以后再买。上升之中的股票可以买,但要小心不要被它套住。一天之内股票往往要有几次升降的波动。你可以看你所要买的股票是否和大盘的走向一致,如果是的话,那么最好的办法就是盯住大盘,在股价上升到顶点时卖出,在股价下降到底时买入。
      这样做虽然不能保证你买卖完全正确,但至少可以卖到一个相对的高价和买到一个相对的低价,而不会买一个最高价和卖一个最低价。通过买卖手数多少的对比可以看出是买方的力量大还是卖方的力量大。如果卖方的力量远远大于买方则最好不要买。现手说明计算机中刚刚成交的一次成交量的大小。
      如果连续出现大量,说明有很多人在买卖该股,成交活跃,值得注意。而如果半天也没人买,则不大可能成为好股。现手累计数就是总手数。总手数也叫做成交量。有时它是比股价更为重要的指标。总手数与流通股数的比称为换手率,它说明持股人中有多少人是在当天买入的。
      换手率高,说明该股买卖的人多,容易上涨。但是如果不是刚上市的新股,却出现特大换手率(超过百分之五十),则常常在第二天就下跌,所以最好不要买入。涨跌有两种表示方法,有的证券公司里大盘显示的是绝对数,即涨或跌了几角几分,一目了然。也有的证券公司里大盘上显示的是相对数,即涨或跌了百分之几。
      这样当你要知道涨跌的实际数目时就要通过换算。大盘中曲线的意义:1)白色曲线:表示大盘加权指数,即证交所每日公布媒体常说的大盘实际指数。2)黄色曲线:大盘不含加权的指标,即不考虑股票盘子的大小,而将所有股票对指数影响看作相同而计算出来的大盘指数。
      参考白黄二曲线的相互位置可知:A)当大盘指数上涨时,黄线在白线之上,表示流通盘较小的股票涨幅较大;反之,黄线在白线之下,说明盘小的股票涨幅落后大盘股。B)当大盘指数下跌时,黄线在白线之上,表示流通盘较小的股票跌幅小于盘大的股票;反之,盘小的股票跌幅大于盘大的股票。
      3)红绿柱线:在红白两条曲线附近有红绿柱状线,是反映大盘即时所有股票的买盘与卖盘在数量上的比率。红柱线的增长减短表示上涨买盘力量的增减;绿柱线的增长缩短表示下跌卖盘力度的强弱。4)黄色柱线:在红白曲线图下方,用来表示每一分钟的成交量,单位是手(每手等于100股)。
      5)委买委卖手数:代表即时所有股票买入委托下三档和卖出上三档手数相加的总和。6)委比数值:是委买委卖手数之差与之和的比值。当委比数值为正值大的时候,表示买方力量较强股指上涨的机率大;当委比数值为负值的时候,表示卖方的力量较强股指下跌的机率大。
      另外,在公司分红时要进行股权登记,因为登记日第二天再买股票就领不到红利和红股,也不能配股了,股价一般来说是要下跌的,所以第二天大盘上显示的前收盘价就不再是前天的实际收盘价,而是根据该成交价与分红现金的数量,送配股的数量和配股价高低等结合起来算出来的,在显示屏幕上如果是分红利,就写作DRXX,叫做除息;如果是送红股或者配股,就写作XRXX,叫做除权,如果是分红又配股,则写作XDXX,叫做除权除息。
      后面两个字是公司名称的缩写,例如“DR青啤”,“DR长虹”。这一天就叫做该股的除权日或除息日(除权除息日)。计算除息价的方法比较简单,只要将前一天的收盘价减去分红派息的数量就可以了。例如一只股票前一天的收盘价是2。80元,分红数量是每股5分钱,则除权价就是2。
      75元。计算除权价时如果是送红股,就要将前一天的收盘价除以第二天的股数。例如一只股票前一天的收盘价是3。90元,送股的比例是10:3,就是用3。90元除以1 3/10,也就是除权价为3。9/1。3=3。00元。配股时还是把配股时所花的钱加进去。
      例如一只股票前一天的收盘价是14元,配股的比例是10:2,配股价是8元,则除权价为(14X10 8X2)/(10 2)=13元。经过一天的交易,如果当日收盘价的实际价格比算出来的价格高,就称作填权,反之,如果实际收盘价比计算出来的价格低,就称作贴权。
      这往往与当时的市场形势有很大的关系,股价上升时容易填权,股价下跌时则容易贴权。在市场形势好的时候人们往往愿意买入即将配股分红或刚刚除权的股,因为这时容易填权,也就是说,股价很容易在当天继续上涨,虽然收盘时可能看上去股价比前一天低,而实际上股价却上涨了。
      二、K线图在股市分析中最常用的一种图就是K线图。它是通过对一段时期内股价变动情况的分析来找出未来股价变动的趋势。K线图由开盘价、收盘价、最高价和最低价组成。作图方法如下:在坐标纸上先给出坐标,左边是高度,底下是时间。在当天的位置上开盘价处画一条横线,收盘价处也画一条横线,再将这两条横线用两根竖线连起来,就构成了一个小方块。
      如果开盘价比收盘价高,称为收阴,这条K线称为阴线。可以把这个小方块涂成蓝色或黑色。如果开盘价比收盘价低,称为收阳,这条K线称为阳线。可以把这个小方块涂成红色,也可以不涂颜色,留出空白。然后找出最高价和最低价的点,将这两个点和小方块的横线的中点连接起来。
      如果这条连线在小方块的上方就称为上影线,如果这条连线在小方块的下方就称为下影线,也有时两个价格重合,即开盘价或者收盘价同时也就是最高价或者最低价,有一边就没有影线,称之为光头线或光脚线。那个小方块称为实体。如果我们将每天的K线都画在一张图上,则称之为日K线图,同样也可以画出周K线图和月K线图。
      在电脑软件的帮助下,在计算机中我们还可以看到5分钟、15分钟、30分钟和60分钟的K线图。通过对K线图的实体是阴线还是阳线,上、下影线的长短等的分析,常可以用来判断多空双方力量的对比和后市的走向。一般来说,阳线说明买方的力量强过卖方,经过一天多空双方力量的较量,以多方的胜利而告终。
      阳线越长,说明多方力量胜过空方越多,后市继续走强的可能性就越大。相反,若是收成阴线表示卖方力量强过买方力量,阴线越长,说明空方力量胜过多方越多,后市走弱的可能性就越大。不带上、下影线的K线为光头光脚的K线,这在股市上比较少见。它说明股市从开市到收市一路走高(或走低),后市自然一般将继续沿此方向前进。
      与此类似的是光头阳线和光脚阴线,至少说明了收市前一方占了绝对优势,第二天继续占优的可能性极大。如果说不带影线的K线说明一方占了绝对压倒优势,上、下影线的长度则说明了多、空双方斗争激烈的程度,影线越长,斗争越激烈。这时我们须将实体与影线结合起来看。
      阳线带上影线,说明多方胜利得来不易,虽然暂时取得胜利,继续上升有困难。阳线带下影线,说明多方虽然企图上升,但以空方的胜利而告终。自然后市下降的可能性大。阴线带下影线,说明卖方势力在减弱,虽然买方末能战胜卖方,但再下跌已可能性不大。自然我们还需比较影线与实体的长短,上影线、实体、下影线中哪一段越长,则其影响就越大。
      小阳线和小阴线的影响就不如大阳线和大阴线的影响来得大。当K线的实体由于开盘价与收盘价相等或十分接近而变得很窄,而上影线和下影的长度也差不多时,我们通常称之为十字星,这是多空双方力量暂时取得平衡的结果,因而往往是转势的前兆。但也有时只是上升或下跌过程中一个暂时的停顿。
      这时我们就必须把两个、三个甚至更多的K线放在一起来观察了。如十字星出现在连日上涨之后就可能是下跌的信号,而如果十字星出现在连日下跌之后就可能是上涨的信号。如果K线的实体很窄,而影线的一侧很长,构成霸”字形,也和十字星一样,常常是转势的信号。在实际分析中我们常常要研判较长一段时间K线图的走势,来找出其可能前进的方向。
      周K线图在分析股市上有特殊重要的意义。因为一天的走势容易受人为操纵所影响,而庄家要操纵周K线要困难得多,所以周K线有比较高的准确度。如果两根并列的K线在价格上不连续,即一根K线的最高价比另一根K线的最低价还低,这种现象称之为跳空,价格上断开的部分称为缺口。
      这是股价变动大的表现。在股价上升或下降的过程中出现缺口常会使原来的趋势变得更加强烈。在有重大利空或利好消息时,尤其容易出现大的跳空缺口。通常认为跳空的缺口总要补上,就是说,上升时留下的缺口会由股价回落来补上,下跌时留下的缺口由股价反弹来寂上。
      实际上这并不是绝对的,长时间不补的情况也是经常发生的,这显示股价在该方向上有强大的动向。尤其要注意的是岛形反转,即在一个向上(或向下)的大跳空缺口之后不久又出现一个向下(或向上)的大跳空缺口,这是股势强烈反转的信号。威廉指数(%R)1。威廉指数是利用振荡点来反映市场的超买或超卖,可以预测循环周期内的高点和低点,从而提出有效的信号来分析市场短期行情走势的技术指标。
      2。威廉指数的基本研判(一般用10天的威廉指数)(1)当%R高于80时,市场处于超卖状态,行情即将见底,此时为买入时机,故80横线一般称为买入线;(2)当%R低于20时,市场处于超买状态,行情即将见顶,股价涨幅有限且极可能回跌,此时为卖出时机,故20横线一般称为卖出线;(3)当%R因超卖向上爬升,表示行情可能转向,一般情况下,当%R突破50中轴线市场会由弱转强,此时可以追买;(4)当%R由超买向下滑落跌至50中轴线,表示市场跌势加剧强以追卖;(5)市场有时超买后还可超买,超卖后仍可超卖;(6)使用%R时最好能够同时使用相对强弱指标配合验证。
      [编辑本段]看大盘主要看什么看大盘主要看什么在每一天证券公司开盘时都有一段集合竞价时间,所以开盘时看大盘一定要注意看集合竞价的股价和成交额,注意一下和昨天相比是高了还是低了,这也就是我们通常说的是高开还是低走。这是对今天的股价是上涨还是下跌的一个期望和表示,而成交量的多少,则对这一天的交投活跃程度有着很大的影响。
      在然后的半小时时间里,要注意看股价变动的方向。一般说,如果集合竞价时股价开得太高(即高开),在这半小时内股价就很可能会回落,相反的如集合竞价时的股价开得太低,在这半小时内股价就很可能会上升,这时,你得密切注意成交量,如果股价高开,在这半小时内却不回落,而同时成交量又开始上升,那就证明这种股票很可能要上涨。
      另外,我们看一个股票时,要综合地看,不能只看某一时某一刻的价格,而应该看包括昨天的收盘价、当天的开盘价、当前的最高价、最低价、成交价及其涨幅和跌幅在内的所有内容,这样综合一比较就很容易看出这个股票处于什么位置,是否可以买卖,以及它的整个趋势是上升呢还是下降。
      通常来说是“买涨不买跌”也就是说正在下降的股票不要急于买,而正在上升的股票可以买,但要注意不要被套住。一天之中,股票一般会有上下几次的波动,如果你想买卖的股票和大盘的走向一致,那么你就紧盯大盘,在股价上升到顶点时卖出,下降到底时买进,这样,你至少会买到一个相对的低价,卖到一个相对的高价。
      通常,我们可以从买卖股票手数的大小看出买方的力量大,还是卖方的力量大。如果,一种股票的卖方力量远远大于买方力量,那么这种股票最好不要去买。这里,我们来解释一下“现手”的意思。现手是指计算机中刚成交的股票的一次成交量的大小。如果某股票连续不断地出现大的成交量,则说明该股票有很多人在买卖,交投很活跃,就值得引起你的重视。
      而相反的如果某股票交投冷淡,则说明这不是个好股票,你在买卖时最好抱谨慎的态度。现手的累积数就是总手数,而总手数就是成交量。成交量有时是我们看股票好坏的一个非常重要的指标。总手数与流通股数的的比称为换手率。换手率高,则说明该股票买卖的人数多,就很容易上涨。
      以上说的一些是我们在看大盘上时应注意的关键。在证券公司的大盘上涨跌有两种表示方法,一种大盘显示的是绝对数,即股票涨或跌了几角几分,另一种显示的是相对数,即股票涨或跌了百分之几,如显示百分比的,要知道涨跌的实际数目时你就要通过换算了。一般,公司在分红时要进行股权登记,因为如果在股权登记日的第二天再买该公司的股票就领不到红利和红股,也不能配股了,这时该股票的股价也通常会下降。
      所以,在登记日的第二天的大盘上显示的前收盘价其实并不是前一天的实际收盘价,而是根据成交价与分红现金的数量、送配股的数量、配股价的高低,结合起来算出来的。在大盘上如果是分红利,就写作DRXX,叫作除息。如果是送红股或者配股就写作XRXX,叫作除权。
      如果是分红又配股,就写作XDXX,叫做除权除息。后面的两个字为公司的名称的缩写,如“DR青岛”,“DR长虹”。这一天该股的除权日或出息日。[编辑本段]大盘的一些指标1。前收盘若当日指数开盘低于前收盘,那么,在向上爬的过程中会在此遇到阻力。这是因为经过一夜思考之后,多空双方对前收盘达成了共识,当日开盘时会有大量股民以前收盘价位参与竞价交易,若指数低开,表明卖意甚浓。
      在指数反弹过程中,一方面会随时遭到新抛盘的打击,另一方面在接近前收盘时,早晨积累的卖盘会发生作用,使得多头轻易越不过此道关。2。今开盘若当日开盘后走低,因竞价时积累在开盘价处大量卖盘,因而将来在反弹回此处时,会遇到明显阻力。3。均线位置短线运行中的5日线、10日线被技术派格外看重,一旦指数爬升至此处,会有信奉技术的短线客果断抛售,故而阻力形成便十分自然。
      4。前次高点盘中前次之所以创下高点,是因为此处有明显的卖盘积压,当指数在此遇阻回落又再次回升时,一旦接近前次高点,会有新的作空力量介入,同时多头也会变得小心谨慎。因此,在走势图上便形成了明显的M头形态,而且多数时间右边的高点会低于左边的高点。
      5。前次低点前次低点的形成缘于多空双方的均衡,表明买方力量强劲,而当指数在此低点渐渐失去支撑时,会有相当多的作空人加入抛售行列,从而导致大盘急泻,状如跳水,因“跳水”时间过于短促,会在此处沉淀下未成交的卖盘,故当指数反弹至此时会遇到阻力。6。
      整数关口由于人们的心理作用,一些整数位置常会成为上升时的重要阻力,如660、680、700、800、1000点等,在个股价位上,像9。8元、10元、20元大关等等。特别是一些个股的整数关口常会积累大量卖单。除权什么是除权?除权Ex-rights除权报价的股票赋予出售者保留分享公司新发股票的权利。
      Ex-rightsSecuritiesquotedex-rightsentitlethesellertoretaintherighttoparticipateinaNewIssue。除权是由于公司股本增加,每股股票所代表的企业实际价值(每股净资产)有所减少,需要在发生该事实之后从股票市场价格中剔除这部分因素,而形成的剔除行为。
      上市公司以股票股利分配给股东,也就是公司的盈余转为增资时,或进行配股时,就要对股价进行除权。上市公司将盈余以现金分配给股东,股价就要除息。除权或除息的产生系因为投资人在除权或除息日之前与当天购买者,两者买到的是同一家公司的股票,但是内含的权益不同,显然相当不公平。
      因此,必须在除权或除息日当天向下调整股价,成为除权或除息参考价。除权报价的产生除权报价的产生是由上市公司送配股行为引起,由证券交易所在该种股票的除权交易日开盘公布的参考价格,用以提示交易市场该股票因发行股本增加,其内在价值已被摊薄。股权登记日和除权日股权登记日,简单说就是,如果你在这个日期之前没有卖了这种股票,你就拥有公告里说的转增,配送股或者红利的权利。
      登记拥有这种权利的股东的名字。除权日是,转增或者配送股以后市场可流通总股数增加,那么原来的市场价格必须进行除权。不然对后来买股票的人就不公平了。一样的总市值,股数增加了,价格却没降。除权报价的计算除权报价的计算是按照上市公司增资配股(或送配股)公告中的配股(或送配股)比例为依据的:配股除权报价XR(Ex-rights)=(除权前日收盘价 配股价格*配股率)/(1 配股率)送配股除权报价XR(Ex-rights)=(除权前日收盘价 配股价格*配股率)/(1 送股率 配股率)对于A种股票发生尚未上市流通的国家和法人持股部分向已上市流通股持有人有偿转让的所谓"转配问题",因其只引起流通股与非流通股的此消彼长,并不涉及该股票股份总量的变化,经多方征询意见,从即日起在除权报价的计算中,对"转配"将不予考虑。
      但考虑到"转配"存在对股票价格波动的特殊影响,统计部仍将采用"撤权"和"复权"的办法对上证指数进行必要的修正:所谓撤权,即在含转配的股票除权交易起始日,上证指数的样本股票中将该股票剔除;所谓复权,即在该股票配股部分上市流通后第十一个交易日起,再进入样本股票的范围。
      股票除权的过程当一家上市公司宣布送股或配股时,在红股尚未分配,配股尚未配股之前,该股票被称为含权股票。要办理除权手续的股份公司先要报主管机关核定,在准予除权后,该公司即可确定股权登记基准日和除权基准日。凡在股权登记日拥有该股票的股东,就享有领取或认购股权的权利,即可参加分红或配股。
      除权日(一般为股权登记日的次交易日)确定后,在除权当天,上海证券交易所会依据分红的不同在股票简称上进行提示,在股票名称前加XR为除权,XD为除息,DR为权息同除。除权当天会出现除权报价,除权报价的计算会因分红或有偿配股而不同,其全面的公式如下:a。
      送股除权报价=股权登记日收盘价/(1 每股送股比例)b。配股除权报价=(股权登记日收盘价 配股价×配股比例)/(1 每股配股比例)c。送股与配股同时进行时的除权报价=(股权登记日收盘价 配股价×配股比例)/(1 每股送股比例 每股配股比例)除权日的开盘价不一定等于除权价,除权价仅是除权日开盘价的一个参考价格。
      当实际开盘价高于这一理论价格时,就称为填权,在册股东即可获利;反之实际开盘价低于这一理论价格时,就称为贴权,填权和贴权是股票除权后的两种可能,它与整个市场的状况、上市公司的经营情况、送配的比例等多种因素有关,并没有确定的规律可循,但一般来说,上市公司股票通过送配以后除权,其单位价格下降,流动性进一步加强,上升的空间也相对增加。
      不过,这并不能让上市公司任意送配,它也要根据企业自身的经营情况和国家有关法规来规范自己的行为。除权除息的详细计算方法计算除息价:除息价=股息登记日的收盘价-每股所分红利现金额例如:某股票股息登记日的收盘价是4。17元,每股送红利现金0。03元,则其次日开盘参考价为4。
      17-0。03=4。14(元)计算除权价:送红股后的除权价=股权登记日的收盘价÷(1+每股送红股数)例如:某股票股权登记日的收盘价是24。75元,每10股送3股,,即每股送红股数为0。3,则次日开盘参考价为24。75÷(1+0。3)=19。04(元)配股后的除权价=(股权登记日的收盘价+配股价×每股配股数)÷(1+每股配股数)例如:某股票股权登记日的收盘价为18。
      00元,10股配3股,即每股配股数为0。3,配股价为每股6。00元,则次日开盘参考价为(18。00+6。00×0。3)÷(1+0。3)=15。23(元)计算除权除息价:除权除息价=(股权登记日的收盘价-每股所分红利现金额+配股价×每股配股数)÷(1+每股送红股数+每股配股数)例如:某股票股权登记日的收盘价为20。
      35元,每10股派发现金红利4。00元,送1股,配2股,配股价为5。50元/股,即每股分红0。4元,送0。1股,配0。2股,则次日除权除息价为(20。35-0。4+5。50×0。2)÷(1+0。1+0。2)=16。19(元)。知道了如何计算除权除息后的股票价格,下一步就是如何买卖股权股息。
      在股权股息登记日之后,分红的公司要通过新闻媒介公布领取红利的起止日期,时限一般是四周左右,这在上海证券交易所称为红利挂牌时间。上交所参加分红的投资者必须在该股的红利挂牌期间在自己开户的营业厅将红利权卖出,才可以将红利划归自己的帐户,具体方法象卖股票一样,在计算机自助终端输入该股票红利的代码、价格、数量,卖出后计算机就自动将红利款转入其资金帐户。
      在深圳证券交易所则不需投资者出卖红利权,而由证券公司直接将红利转到股东名下。在上交所红利挂牌期间因故未能将红利权卖出的投资者,可以持身份证、股东卡及资金帐户去当地证券登记公司领取红利,缴纳一定数量的手续费。享有某种股票配股权的投资者,无论上交所还是深交所,都只需在规定期限内象购买一般股票一样在计算机自助终端输入该股票的代码、价格、配股数等信息,就可成交买入配股。
      经过一段时间即可上市交易的配股,叫做直接配股。还有一种准许上市日期未定的配股叫转配股。这时持该股票的国家或法人不愿意参加配股,而把国家股和法人股的配股权转让给社会投资者。购买转配股,除了交配股款外,还要交转配股手续费,如0。1或0。2元。有些上市公司的配股同时包含直接配股和转配股,投资者可自行择定二者的比例。
      因为转配股的准许上市日期不定,所以有不少人放弃这种配股权。上市公司所送红股则在股权登记日后直接划入股东帐户。除权对股价的影响由于公司股本增加或者向股东分配红利,每股股票所代表的企业实际价值(每股净资产)有所送还减少,需要在发生该事实之后从股票市场价格中剔除这部分因素。
      因股本增加而形成的剔除行为称为除权,因红利分配引起的剔除行为称为除息。例如,公司原来股本为1亿股,每股市价为10元,现公司每股送一股的比例实施,则该事实完成后企业实际价值没有发生任何变化,但总股本增加到2亿股,也就是说转增股本后的两股相当于此前的一股所代表的企业价值,每股盈利变为0。
      5元,其市价应相应除权,调整为5元。这样,除权前后企业的市价总值不变,都为10亿元。如果企业不是决定转增股本,而是决定将每股盈利1元全部作为红利派发,那么实施送红利之后,每股实际价值将减少1元,应当对其市价除息,相应调整为9元。上市公司在送股、派息或配股时,需要确定股权登记日,在股权登记日及此前持有或买进股票的股东享受送股、派息或配股权利,是含权(含息)股。
      股权登记日的次交易日即除权除息日,此时再买进股票已不享受上述权利。因此一般而言,除权除息日的股价要低于股权登记日的股价。除权(除息)股与含权(含息)股的差别就在于是否能够享受股利、股息,这也决定了两者市场价值之间存在差异。除权日当天开市前要根据除权除息具体情况计算得出一个剔除除权除息影响后的价格作为开盘指导价,这也称为除权(除息)基准价,其计算办法是:(1)除息基准价的计算办法为:除息基准价=股权登记日收盘价-每股所派现金(2)除权基准价计算分为送股股权和配股股权:股权登记日收盘价送股除权基准价=—————————1 每股送股比例股权登记日收盘价 配股价×配股比例配股除权基准价=—————————————————1 每股配股比例(3)有送红利、派息、配股的除权基准价计算方法为:收盘价 配股比例×配股价-每股所派现金除权基准价=———————————————————1 送股比例 配股比例在除权除息后的一段时间里,如果多数人对该股看好,该只股票交易市价高于除权(除息)基准价,即股价比除权除息前有所上涨,这种行情称为填权。
      倘若股价上涨到除权除息前的价格水平,变称为充分填权。相反,如果多数人不看好该股,交易市价低于除权(除息)基准价,即股价比除权除息前有所下降,则为贴权。股票能否走出填权行情,一般与市场环境、发行公司的行业前景、公司获利能力和企业形象有关。除权价与开盘价的关系送红派息股的除权价的计算公式是:除权价=(收盘价-股息)/(1 送股比例)例如:苏常柴1995年度送红方案为10送5派0。
      4元,股权登记日收盘价为18。95元,则其除权价=(18。95-0。04)/(1 0。5)=12。61元。而除权当日开盘价为13。18元,这是因为开盘价不完全等于除权价。除权价只能作为除权日当天个股开盘的参考价,而开盘价是经过集合竞价产生的,如果大部分人对该股一致看好,委托价相对除权价高填,经集合竞价产生出的开盘价高于除权价,则为填权;反之,则为贴权。
      如果出现大多数以委买委卖对除权价均认可的价格,则产生与除权价相等的开盘价。成交量成交量是指一个时间单位内对某项交易成交的数量[编辑本段]K线上成交量的应用法则。价格随成交量的递增而上涨,为市场行情的正常特性,此种量增价涨的关系,表示股价将继续上升。
      2。股价下跌,向下跌破股价形态、趋势线、移动平均线,同时出现大成交量是股价将深幅下跌的信号,强调趋势的反转。3。股价随着缓慢递增的成交量而逐渐上涨,渐渐的走势突然成为垂直上升的爆发行情,成交量急剧增加,股价爆涨,紧接着,成交量大幅萎缩,股价急剧下跌,表示涨势已到末期,有转势可能。
      4。温和放量。个股的成交量在前期持续低迷之后,出现连续温和放量形态,一般可以证明有实力资金在介入。但这并不意味着投资者就可以马上介入,个股在底部出现温和放量之后,股价会随量上升,量缩时股价会适量调整。当持续一段时间后,股价的上涨会逐步加快。5。
      突放巨量。这其中可能存在多种情况,如果股价经历了较长时间的上涨过程后放巨量,通常表明多空分歧加大,有实力资金开始派发,后市继续上涨将面临一定困难。而经历了深幅下跌后的巨量一般多为空方力量的最后一次集中释放,后世继续深跌的可能性很小,反弹或反转的时机近在眼前。
      如果股市整体下跌,而个股逆势放量,在市场一片喊空声之时放量上攻,造成十分醒目的效果。这类个股往往持续时间不长,随后反而加速下跌。6。成交量也有形态,当成交量构筑圆弧底,而股价也形成圆弧底时,往往表明该股后市将出现较大上涨机会。如何分析成交量1、缩量。
      缩量是指市场成交极为清淡,大部分人对市场后期走势十分认同。这里面又分两种情况:一是看淡后市,造成只有人卖,没有人买;二是看好后市,只有人买,没有人卖。缩量一般发生在趋势的中期,碰到下跌缩量应坚决出局,等量缩到一定程度,开始放量上攻时再买入。碰到上涨缩量则可坚决买进,等股价上冲乏力,有巨量放出的时候再卖出。
      2、放量。放量一般发生在市场趋势发生转折的转折点处,市场各方力量对后市分歧逐渐加大,一些人纷纷把家底甩出,另一部分人却在大手笔吸纳。相对于缩量来说,放量有很大的虚假成分,控盘主力利用手中的筹码大手笔对敲放出天量是非常简单的事,但我们也没有必要因噎废食,只要分析透了主力的用意,也就可以将计就计“咬他一大口”。
      3、堆量。主力意欲拉升时,常把成交量做得非常漂亮,几日或几周以来,成交量缓慢放大,股价慢慢推高,成交量在近期的K线图上形成一个状似土堆的形态,堆得越漂亮,就越可能产生大行情。相反,在高位的堆量表明主力已不想玩了,在大举出货,这种情况下我们要坚决退出,不要幻想再有巨利获取了。
      4、量不规则性放大缩小。这种情况一般是没有突发利好或大盘基本稳定的前提下的妖庄所为,风平浪静时突然放出历史巨量,随后又复归平静,一般是实力不强的庄家在吸引市场关注,以便出货。[编辑本段]注意要点1。股市资金的运动才是股价变化的本质,成交量的分析异常重要,以上应用法则所提到的仅仅是简略的分析方法,重点还要参考量价关系分析技巧。
      2。目前股票软件所揭示的“买盘”与“卖盘”为即时的买卖盘。其成交后纳入成交量,不成交不能纳入成交量,因此,买盘与卖盘之和与成交量无关。但股票软件中揭示的“外盘”和“内盘”相加后确为成交量布林线指标布林线指标BOLL指标BOLL指标又叫布林线指标,其英文全称是“BolingerBands”,布林线(BOLL)由约翰布林先生创造,其利用统计原理,求出股价的标准差及其信赖区间,从而确定股价的波动范围及未来走势,利用波带显示股价的安全高低价位,因而也被称为布林带。
      其上下限范围不固定,随股价的滚动而变化。布林指标和麦克指标MIKE一样同属路径指标,股价波动在上限和下限的区间之内,这条带状区的宽窄,随着股价波动幅度的大小而变化,股价涨跌幅度加大时,带状区变宽,涨跌幅度狭小盘整时,带状区则变窄。BOLL指标的原理BOLL指标是美国股市分析家约翰?布林根据统计学中的标准差原理设计出来的一种非常简单实用的技术分析指标。
      一般而言,股价的运动总是围绕某一价值中枢(如均线、成本线等)在一定的范围内变动,布林线指标正是在上述条件的基础上,引进了“股价信道”的概念,其认为股价信道的宽窄随着股价波动幅度的大小而变化,而且股价信道又具有变异性,它会随着股价的变化而自动调整。
      正是由于它具有灵活性、直观性和趋势性的特点,BOLL指标渐渐成为投资者广为应用的市场上热门指标。在众多技术分析指标中,BOLL指标属于比较特殊的一类指标。绝大多数技术分析指标都是通过数量的方法构造出来的,它们本身不依赖趋势分析和形态分析,而BOLL指标却与股价的形态和趋势有着密不可分的联系。
      BOLL指标中的“股价信道”概念正是股价趋势理论的直观表现形式。BOLL是利用“股价信道”来显示股价的各种价位,当股价波动很小,处于盘整时,股价信道就会变窄,这可能预示着股价的波动处于暂时的平静期;当股价波动超出狭窄的股价信道的上轨时,预示着股价的异常激烈的向上波动即将开始;当股价波动超出狭窄的股价信道的下轨时,同样也预示着股价的异常激烈的向下波动将开始。
      投资者常常会遇到两种最常见的交易陷阱,一是买低陷阱,投资者在所谓的低位买进之后,股价不仅没有止跌反而不断下跌;二是卖高陷阱,股票在所谓的高点卖出后,股价却一路上涨。布林线特别运用了爱因斯坦的相对论,认为各类市场间都是互动的,市场内和市场间的各种变化都是相对性的,是不存在绝对性的,股价的高低是相对的,股价在上轨线以上或在下轨线以下只反映该股股价相对较高或较低,投资者作出投资判断前还须综合参考其他技术指标,包括价量配合,心理类指标,类比类指标,市场间的关联数据等。
      总之,BOLL指标中的股价信道对预测未来行情的走势起着重要的参考作用,它也是布林线指标所特有的分析手段。[编辑本段]BOLL指标的计算方法在所有的指标计算中,BOLL指标的计算方法是最复杂的之一,其中引进了统计学中的标准差概念,涉及到中轨线(MB)、上轨线(UP)和下轨线(DN)的计算。
      另外,和其他指标的计算一样,由于选用的计算周期的不同,BOLL指标也包括日BOLL指标、周BOLL指标、月BOLL指标年BOLL指标以及分钟BOLL指标等各种类型。经常被用于股市研判的是日BOLL指标和周BOLL指标。虽然它们的计算时的取值有所不同,但基本的计算方法一样。
      以日BOLL指标计算为例,其计算方法如下:1。日BOLL指标的计算公式中轨线=N日的移动平均线上轨线=中轨线+两倍的标准差下轨线=中轨线-两倍的标准差2。日BOLL指标的计算过程(1)计算MAMA=N日内的收盘价之和÷N(2)计算标准差MDMD=平方根N日的(C-MA)的两次方之和除以N(3)计算MB、UP、DN线MB=(N-1)日的MAUP=MB+2×MDDN=MB-2×MD在股市分析软件中,BOLL指标一共由四条线组成,即上轨线UP、中轨线MB、下轨线DN和价格线。
      其中上轨线UP是UP数值的连线,用黄色线表示;中轨线MB是MB数值的连线,用白色线表示;下轨线DN是DN数值的连线,用紫色线表示;价格线是以美国线表示,颜色为浅蓝色。和其他技术指标一样,在实战中,投资者不需要进行BOLL指标的计算,主要是了解BOLL的计算方法和过程,以便更加深入地掌握BOLL指标的实质,为运用指标打下基础。
      [编辑本段]BOLL指标中的意义1。BOLL指标中的上、中、下轨线所形成的股价信道的移动范围是不确定的,信道的上下限随着股价的上下波动而变化。在正常情况下,股价应始终处于股价信道内运行。如果股价脱离股价信道运行,则意味着行情处于极端的状态下。
      2。在BOLL指标中,股价信道的上下轨是显示股价安全运行的最高价位和最低价位。上轨线、中轨线和下轨线都可以对股价的运行起到支撑作用,而上轨线和中轨线有时则会对股价的运行起到压力作用。3。一般而言,当股价在布林线的中轨线上方运行时,表明股价处于强势趋势;当股价在布林线的中轨线下方运行时,表明股价处于弱势趋势。
      [编辑本段]BOLL指标中的上、中、下轨线之间的关系1。当布林线的上、中、下轨线同时向上运行时,表明股价强势特征非常明显,股价短期内将继续上涨,投资者应坚决持股待涨或逢低买入。2。当布林线的上、中、下轨线同时向下运行时,表明股价的弱势特征非常明显,股价短期内将继续下跌,投资者应坚决持币观望或逢高卖出。
      3。当布林线的上轨线向下运行,而中轨线和下轨线却还在向上运行时,表明股价处于整理态势之中。如果股价是处于长期上升趋势时,则表明股价是上涨途中的强势整理,投资者可以持股观望或逢低短线买入;如果股价是处于长期下跌趋势时,则表明股价是下跌途中的弱势整理,投资者应以持币观望或逢高减仓为主。
      4。布林线的上轨线向上运行,而中轨线和下轨线同时向下运行的可能性非常多,这里就不作研判。5。当布林线的上、中、下轨线几乎同时处于水平方向横向运行时,则要看股价目前的走势处于什么样的情况下来判断。[编辑本段]美国线和布林线的关系1。当美国线从布林线的中轨线以下、向上突破布林线中轨线时,预示着股价的强势特征开始出现,股价将上涨,投资者应以中长线买入股票为主。
      2。当美国线从布林线的中轨线以上、向上突破布林线上轨时,预示着股价的强势特征已经确立,股价将可能短线大涨,投资者应以持股待涨或短线买入为主。3。当美国线向上突破布林线上轨以后,其运动方向继续向上时,如果布林线的上、中、下轨线的运动方向也同时向上,则预示着股市的强势特征依旧,股价短期内还将上涨,投资者应坚决持股待涨,直到美国线的运动方向开始有掉头向下的迹象时才密切注意行情是否转势。
      4。当美国线在布林线上方向上运动了一段时间后,如果美国线的运动方向开始掉头向下,投资者应格外小心,一旦美国线掉头向下并突破布林线上轨时,预示着股价短期的强势行情可能结束,股价短期内将大跌,投资者应及时短线卖出股票、离场观望。特别是对于那些短线涨幅很大的股票。
      5。当美国线从布林线的上方、向下突破布林线上轨后,如果布林线的上、中、下轨线的运动方向也开始同时向下,预示着股价的短期强势行情即将结束,股价的短期走势不容乐观,投资者应以逢高减磅为主。6。当美国线从布林线中轨上方、向下突破布林线的中轨时,预示着股价前期的强势行情已经结束,股价的中期下跌趋势已经形成,投资者应中线及时卖出股票。
      如果布林线的上、中、下线也同时向下则更能确认。7。当美国线向下跌破布林线的下轨并继续向下时,预示着股价处于极度弱势行情,投资者应坚决以持币观望为主,尽量不买入股票。8。当美国线在布林线下轨运行了一段时间后,如果美国线的运动方向有掉头向上的迹象时,表明股价短期内将止跌企稳,投资者可以少量逢低建仓。
      9。当美国线从布林线下轨下方、向上突破布林线下轨时,预示着股价的短期行情可能回暖,投资者可以及时适量买进股票,作短线反弹行情。10。当美国线一直处于中轨线上方,并和中轨线一起向上运动时,表明股价处于强势上涨过程中,只要美国线不跌破中轨线,投资者坚决一路持股。
      11。当美国线一直处于中轨线下方,并和中轨线一起向下运动时,表明股价处于弱势下跌过程中,只要美国线不向上反转突破中轨线,稳健的投资者都可一路观望。[编辑本段]BOLL指标的特殊分析方法布林线“喇叭口”的研判布林线“喇叭口”的研判是BOLL指标所独有的研判手段。
      所谓布林线“喇叭口”是指在股价运行的过程中,布林线的上轨线和下轨线分别从两个相反的方向与中轨线大幅扩张或靠拢而形成的类似于喇叭口的特殊形状。根据布林线上轨线和下轨线运行方向和所处的位置的不同,我们又可以将“喇叭口”分为开口型喇叭口、收口型喇叭口和紧口型喇叭口等三种类型。
      开口型喇叭口形态常出现在股票短期内暴涨行情的初期,收口型喇叭口形态常出现在股票暴跌行情的初期,紧口型喇叭口形态则常出现在股价大幅下跌的末期。1。开口型喇叭口当股价经过长时间的底部整理后,布林线的上轨线和下轨线逐渐收缩,上下轨线之间的距离越来越小,随着成交量的逐渐放大,股价突然出现向上急速飙升的行情,此时布林线上轨线也同时急速向上扬升,而下轨线却加速向下运动,这样布林线上下轨之间的形状就形成了一个类似于大喇叭的特殊形态,我们把布林线的这种喇叭口称为开口型喇叭口。
      开口型喇叭口是一种显示股价短线大幅向上突破的形态。它是形成于股价经过长时间的低位横盘筑底后,面临着向上变盘时所出现的一种走势。布林线的上、下轨线出现方向截然相反而力度却很大的走势,预示着多头力量逐渐强大而空头力量逐步衰竭,股价将处于短期大幅拉升行情之中。
      开口型喇叭口形态的形成必须具备两个条件。其一,是股价要经过长时间的中低位横盘整理,整理时间越长、上下轨之间的距离越小则未来涨升的幅度越大;其二,是布林线开始开口时要有明显的大的成交量出现。开口喇叭口形态的确立是以美国线(或K线)向上突破上轨线、股价带量向上突破中长期均线为准。
      对于开口喇叭口形态的出现,投资者如能及时短线买进定会获利丰厚。2。收口型喇叭口当股价经过短时间的大幅拉升后,布林线的上轨线和下轨线逐渐扩张,上下轨线之间的距离越来越大,随着成交量的逐步减少,股价在高位出现了急速下跌的行情,此时布林线的上轨线开始急速掉头向下,而下轨线还在加速上升,这样布林线上下轨之间的形状就变成一个类似于倒的大喇叭的特殊形态,我们把布林线的这种喇叭口称为收口型喇叭口。
      收口型喇叭口是一种显示股价短线大幅向下突破的形态。它是形成于股价经过短时期的大幅拉升后,面临着向下变盘时所出现的一种走势。布林线的上下轨线出现方向截然相反而力度很大的走势,预示着空头力量逐渐强大而多头力量开始衰竭,股价将处于短期大幅下跌的行情之中。
      收口型喇叭口形态的形成虽然对成交量没有要求,但它也必须具备一个条件,即股价经过前期大幅的短线拉升,拉升的幅度越大、上下轨之间的距离越大则未来下跌幅度越大。收口型喇叭口形态的确立是以股价的上轨线开始掉头向下、股价向下跌破短期均线为准。对于收口型喇叭口形态的出现,投资者如能及时卖出则能保住收益、减少较大的下跌损失。
      3。紧口型喇叭口当股价经过长时间的下跌后,布林线的上下轨向中轨逐渐靠拢,上下轨之间的距离越来越小,随着成交量的越来越小,股价在低位的反复振荡,此时布林线的上轨还在向下运动,而下轨线却在缓慢上升。这样布林线上下轨之间的形状就变成一个类似于倒的小喇叭的特殊形态,我们把布林线的这种喇叭口称为紧口型喇叭口。
      紧口型喇叭口是一种显示股价将长期小幅盘整筑底的形态。它是形成于股价经过长期大幅下跌后。面临着长期调整的一种走势。布林线的上下轨线的逐步小幅靠拢,预示着多空双方的力量逐步处于平衡,股价将处于长期横盘整理的行情中。紧口型喇叭口形态的形成条件和确认标准比较宽松,只要股价经过较长时间的大幅下跌后,成交极度萎缩,上下轨之间的距离越来越小的时候就可认定紧口型喇叭初步形成。
      当紧口型喇叭口出现后,投资者既可以观望等待,也可以少量建仓。中轨的买卖标志1。当美国线(或K线)向上突破布林线中轨时,如果股价也放量突破股价中期均线,则意味着股价中短期向上扬升趋势开始形成,这是布林线指标揭示的中短期买入标志。2。当美国线(或K线)向上突破布林线中轨后,如果股价依托布林线中轨向上攀升时,则意味着股价的中短期向上趋势已经相成,这是布林线指标揭示的逢低买入或持股标志。
      3。当美国线(或K线)向下跌破布林线中轨时,如果股价也先后跌破中短期均线,则意味着股价的中短期向下阴跌趋势开始形成,这是布林线指标揭示的中短期卖出标志。4。当美国线(或K线)向下突破布林线中轨后,如果股价被布林线中轨压制下行时,则意味着股价的中短期下降趋势已经相成,这是布林线指标揭示的持币观望标志。
      [编辑本段]BOLL指标与KDJ指标的配合使用KDJ指标是超买超卖类指标,而布林线则是支撑压力类指标。两者结合在一起的好处是:可以使KDJ指标的信号更为精准,同时,由于价格日K线指标体系中的布林线指标,往往反映的是价格的中期运行趋势,因此利用这两个指标来判定价格到底是短期波动,还是中期波动具有一定作用,尤其适用于判断价格到底是短期见顶(底),还是进入了中期上涨(下跌),具有比较好的研判效果。
      我们知道,布林线中的上轨和中轨有压力作用,中轨和下轨有支撑(压力)作用,因此当价格下跌到布林线中轨或者下档时,可以不理会KDJ指标所发出的信号而采取操作。当然,如果KDJ指标也走到了低位,那么应视作短期趋势与中期趋势相互验证的结果,而采取更为积极的操作策略。
      但要注意的是,当价格下跌到布林线下轨时,即使受到支撑而出现回稳,KDJ指标也同步上升,可趋势转向的信号已经发出,所以至多只能抢一次反弹。而当KDJ指标走上80高位时,采取卖出行动就较为稳妥,因为当股价跌破布林线中轨后将引发布林线开口变窄,此时要修复指标至少需要进行较长时间的盘整,所以说无论从防范下跌风险,还是从考虑持有的机会成本来看,都不宜继续持有。
      [编辑本段]布林线指标的神奇作用布林线指标(Boll)是通过计算股价的“标准差”,再求股价的“信赖区间”。该指标在图形上画出三条线,其中上下两条线可以分别看成是股价的压力线和支撑线,而在两条线之间还有一条股价平均线,布林线指标的参数最好设为20。
      一般来说,股价会运行在压力线和支撑线所形成的通道中。布林线指标的一般用法在许多书上都有讲述,这里就不多讲了。我主要想讲一讲布林线指标对行情的预告作用,虽然,像KDJ、MACD等指标可以通过低位向上交叉来作为买入讯号或通过高位向下交叉来作为卖出讯号,但这些指标都有一个缺点,就是在股价盘整的时候会失去作用或产生骗线,给投资者带来损失。
      通常在股价盘整的过程中,投资者最想知道的一定是股价要盘整到什么时候才会产生行情。因为如果太早买入股票,而股票却又迟迟不涨,资金的利用率就会降低,而且投资者还要承担股价下跌的风险。而布林线指标则恰恰可以在这时发挥其神奇的作用,对盘整的结束给予正确的提示,使投资者避免太早买入股票。
      其实利用布林线指标选股主要是观察布林线指标开口的大小,对那些开口逐渐变小的股票就要多加留意了。因为布林线指标开口逐渐变小代表股价的涨跌幅度逐渐变小,多空双方力量趋于一致,股价将会选择方向突破,而且开口越小,股价突破的力度就越大。那么到底开口多小才算小,这里可引入极限宽指标(WIDTH),即表示布林线指标开口大小的指标。
      有的软件没有这个指标,可以通过以下方法计算:WIDTH=(布林上限值-布林下限值)/布林股价平均值。一般来说极限宽指标小于10的股票随时有可能发生突破。但是,极限宽指标值的临界点会随个股不同而改变,所以最好观察该股一年来的极限宽指标走势以确定极限宽指标值的临界点。
      在选定布林线指标开口较小的股票后,先不要急于买进,因为布林线指标只告诉我们这些股票随时会突破,但却没有告诉我们股价突破的方向,如果符合以下几个条件的股票向上突破的可能性较大:一,上市公司的基本面要好,这样主力在拉抬时,才能吸引大量的跟风盘。二,在K线图上,股价最好站在250日、120日、60日、30日和10日均线上。
      三,要看当前股价所处的位置,最好选择股价在相对底部的股票,对那些在高位横盘或上升和下降途中横盘的股票要加倍小心。四,指标W%R(10)和W%R(30)的值都大于50;指标DMI(14)指标中+DI大于-DI,ADX和ADXR均向上走。本人觉得最佳的买入时机是在股价放量向上突破,布林线指标开口扩大后。
      布林线指标本身没有提供明确的卖出讯号,但本人经过观察,可以利用股价跌破布林线股价平均线作为卖出讯号。[编辑本段]布林线运用原则布林线利用波带可以显示其安全的高低价位。当变易性变小,而波带变窄时,激烈的价格波动有可能随时产生。高低点穿越波带边线时,立刻又回到波带内,会有回档产生。
      波带开始移动后,以此方式进入另一波带,这对于找出目标值有相当帮助。应用规则是这样的:当一只股票在一段时间内股价波幅很小,反映在布林线上表现为,股价波幅带长期收窄,而在某个交易日,股价在较大交易量的配合下收盘价突破布林线的阻力线,而此时布林线由收口明显转为开口,此时投资者应该果断买入(从当日的K线图就可明显看出),这是因为,该股票由弱转强,短期上冲的动力不会仅仅一天,短线必然会有新高出现,因此可以果断介入。
      [编辑本段]布林线的长短期指示作用经过长时间的总结发现,布林线中长期看来是一种优秀的趋势指标,当布林线由收口转至开口时,表示股价结束盘整,即将产生剧烈波动,而股价的突破方向,标志着未来趋势的运动方向。也即,股价向上突破阻力线,则是一轮上升趋势,反之,将是下跌趋势。
      同时。平均线与阻力线(或支撑线)构成的上行(楚游)通道对于把握股价的中长期走势有着强烈的指示作用。以上行通道为例,股价在平均线附近可以看作短期买点,股价临近或击穿阻力线可以判断是短期卖点,但是对于非短线操作者只要把握平均线的有效支撑就可以判断上升趋势是否持续。
      反之,下跌趋势的判断也是如此。布林线除了上述的指示作用外,还有一种短线指示作用。但是投资者切记,仅限短线炒作,有一定获利应果断出局。应用规则是这样的:当一只股票在一段时间内股价波幅很小,反映在布林线上表现为,股价波幅带长期收窄,而在某个交易日,股价在较大交易量的配合下收盘价突破布林线的阻力线,而此时布林线由收口明显转为开口,此时投资者应该果断买入(从当日的K线图就可明显看出),这是因为,该股票由弱转强,短期上冲的动力不会仅仅一天,短线必然会有新高出现,因此可以果断介入。
      布林线的两大指标布林线引申出了两大指标,即%b和带宽(bandwidth)。%b主要是表示当前价格在布林线中的位置,它是进行交易决策时的关键性指标。带宽是表明布林线的宽度,它是分析布林线收敛特性的重要指标,对我们分析市场趋势是否确立或结束非常有用。
      一、%b指标(一)计算公式:(收盘价-布林线下轨价格)/(布林线上轨价格-布林线下轨价格)当收盘价正好落在布林线上轨线上时,%b的指标值等于1;当收盘价正好落在布林线下轨线上时,%b的指标值等于0。由于价格可能超越至布林线区域之外,因此,%b的指标值没有上下限,如果价格向上突破布林线上轨,落在上轨线上方,%b的指标值大于1,反之,如果价格向下突破,落在下轨线下方,%b的指标值小于0。
      (二)%b的作用:1、帮助你提供投资决策的分析依据在观察价格在布林线中的位置的同时,观察指标的强弱状态,据此进行对比分析,作为买卖决策。2、帮助你分析和识别价格走势形态。[编辑本段]布林线指标的用途布林线指标在股价盘整的时候会失去作用或产生骗线,给投资者带来损失。
      布林线指标是通过计算股价的“标准差”,再求股价的“信赖区间”。该指标在图形上画出三条线,其中上下两条线可以分别看成是股价的压力线和支撑线,而在两条线之间还有一条股价平均线,布林线指标的参数最好设为20。一般来说,股价会运行在压力线和支撑线所形成的通道中。
      布林线指标的作用是对股价行情的预告和选股时作参考。因为观察布林线指标开口的大小,来参考卖出和买入。对那些开口逐渐变小的股票就要多加留意了。因为布林线指标开口逐渐变小代表股价的涨跌幅度逐渐变小,多空双方力量趋于一致,股价将会选择方向突破,而且开口越小,股价突破的力度就越大。
      在选定布林线指标开口较小的股票后,先不要急于买进,因为布林线指标只告诉我们这些股票随时会突破,但却没有告诉我们股价突破的方向,最佳的买入时机是在股价放量向上突破,布林线指标开口扩大后。布林线指标本身没有提供明确的卖出讯号,但可以利用股价跌破布林线股价平均线作为卖出讯号。
      布林线的主要功能有四个:1。布林线可以指示支撑和压力位置;2。布林线可以显示超买、超卖;3。布林线可以指示趋势;4。布林线具备通道功能。[编辑本段]布林线实战要点布林线指标给出的是一个指数或股价波动的上轨和下轨的区间,同时通过一条中线来配合对趋势进行判断。
      虽然股价在"上轨"和"下轨"的波动带内变动,但这条波动带的宽窄却随着股价波动幅度的大小而变化。股价变动幅度加大时,波动带会变宽;股价横盘整理时,波动带保持不变或收窄。也就是说,布林线所给出的波动带的区间是随着股价的变化而不断进行相应调整的。在应用该指标时,重点在于波动带的变动和指数或股价对波动带的穿越。
      一般而言,当布林线的波动带呈水平方向移动时,可以被视为目前的趋势以横盘运行为主,属于"常态的范围"。在这种情况下,当股价向上穿越"上轨"时,将会形成短期的回档,可以看作是短线的卖出信号;股价向下穿越"下轨"时,将会形成短期的反弹,此时则为短线的买进时机。
      但股指或股价经过一段时间的横盘运行后,布林线的波动带区间有收窄迹象,即"上轨"和"下轨"相互靠拢时,则表示将要开始出现变盘。此时若股价连续穿越"上轨",表示股价将朝上涨方向运行;而当股价连续穿越"下轨",表示股价将朝下跌方向运行。实际上,布林线对于波段操作的指导性较强。
      它在常态的情况下有通过上下轨的区间指明压力支撑的功能,并在股价穿越该区域时指出是否处于超买超卖的状态。同时在趋势运行时,它的作用也较为明显。一方面,在股指或股价形成突破之前,投资者可以通过观察波动带是否有收窄迹象来提前作好准备。另一方面,在趋势将要结束时,投资者可以通过观察股价对波动带中线的穿越,并结合波动带的变动来提前把握阶段性操作机会。
      尤其是在暴涨或暴跌的末期,股价常常会冲出布林线的上轨或下轨。此时,若果断高抛逃顶或底吸进场,短线收益将十分可观。不过对于经历了波动带持久收缩后刚刚在形态上有突破的个股,在股价变动的初期应用布林线时要尽量避免短线操作。在上涨初期,由于在开始突破的前几个交易日内股价一般走势较强,在触及布林线的上轨后,常常是以横盘强势整理来消化技术上的压力,或改为贴近布林线上轨运行,而不出现回调,此时若在上轨附近卖出后,却不一定能够再有较好的价位回补,此时很容易错过中线收益的机会。
      在下跌趋势刚开始时亦然,股价短时间经历急速跌穿下轨后,可能改为缓跌或横盘修正,此时进场抢反弹却可能陷入被套的困境。不过上述两种情况下,布林线可与SAR停损指标配合使用,以达到取长补短,增加胜算的投资效果。

    刘***