如何看待清朝剃发令?

如何看待清朝剃发令?有人说它令生灵涂炭,但有人说这是巩固统治的手段,统治者不可以太仁慈。大家怎么看

全部答案

  • 满清入关时,靠着少数人来通知天下汉族人民,作为统治者来说,不仅仅是武力上来征服,剃发只是一种形式,更多体现的是思想上的控制,迫使汉民从精神上臣服。无论任何统治手段都建立在权利和实力的基础之上,譬如秦皇岛的焚书坑儒,当然剃发令在满清历史中只能算是个插曲,真正让清王朝稳固一统的个人认为是历经了康乾盛世这么一个漫长过程,社会的稳定方能实现政权稳固。

    尒***