4月底想去甘肃、青海旅游,有好玩的景点吗?

我是内蒙古的,想今年4月底去青海玩,只知道青海有塔尔寺、青海湖,不知道还有什么好玩的地方,只有4天的时间,也没有多少钱,要怎样走才又经济又好玩呢?还有要去那里玩需要准备什么物品,有哪些注意事项呢?

好评回答
       你的时间有些紧张,建议只去其中一个省份。
    青海-甘南六日自助游
    D1:到达西宁
    出西宁汽车站或火车站(两个站几乎靠在一起,不超过200米)就可以包车去塔尔寺,大约四十分钟就到了,在里面慢慢的晃荡,差不多一个多小时就八九不离十了,总的感觉不大好,因为已经是个很商业化的景点了,尤其是拍照片的时候最让你恼火,因为你的镜头几乎没办法避开天罗地网一般的电线!当然里面的喇嘛们还是依然那么虔诚的坚守着自己的生活,而且大多比较友好。
      当晚回到西宁,宾馆很多,也很便宜。 D2:清早就包车去青海湖,建议顺时针环湖一圈,其实什么日月山、倒趟河都没啥意思,不去也不可惜,鸟岛是一定要停留的地方,也顺便休整一下。不过只有四五月份的时候有很多鸟,平时就只能看到鸬鹚了。湟鱼千万别吃!七月底八月初的时候青海湖边盛开着大片的油菜花,美极了! D3:去汽车站坐7点30分西宁到同仁的班车(若想直接去夏河每天就只有7点15分的一班),一路有很多美景(包括很长一段丹霞地貌),车开得很慢,因为山路上的小型塌方时有发生。
      大约11点多到达同仁,这里是黄南州的州府,热贡艺术之乡,有个隆务大寺很值得一游,我感觉比塔尔寺有味道多了,可能主要是原始的感觉多一些吧。然后有时间就可以去看看离市区不远的吾屯下寺等等,当天下午就可以包车去夏河,我谈的价钱170元,是那种可作上五六个人的微型小客车,由于游客很少,所以只好一个人出钱包车了。
      沿途路况很差,但是风景非常好,尤其是经过甘加草原的那一段。大约三个小时就到夏河拉卜楞寺了,不过大多数同仁的车不能直接开到夏河镇上,只能停在附近一个小村子里,然后走出来到公路上坐1块钱的小公共汽车,很块就到拉卜楞寺。这样可以在傍晚的时候就在拉卜楞寺闲逛,不用买门票,晚上还可以逛逛周围的藏饰工艺品商店。
      当晚住在夏河镇上。 D4:早上再逛拉卜楞寺,这回如果想跟着某些游团混听导游的讲解,还是乖乖的买门票吧,不过说实话,由于根本没有围墙,绝大多数的地方都可以畅通无阻,有票和没票的区别顶多在5%。逛的差不多了就可以退房去夏河汽车站(同样只要1元钱)坐去合作的班车,每天的车次很多,一个多小时就到了。
      合作汽车站有开往玛曲或郎木寺的车,车次不是很多,如果游客多的话会有加班的车辆。实在没有就只能自己包车了,我包了一辆当地的出租车,200元到郎木寺,车行三个小时到达,路是新修的,今年九月就能完全竣工,路况相当不错,一路草原风光也很好,经过尕海的时候后悔没有趁着晴空万里停留一下拍照,(后来第二天再去的时候天公已经不作美了)。
      比较好的一家宾馆就在村口,标间70,有电视和独立卫生间,不过热水是限定时间的。天黑之前有大把时间把四川境内的和甘肃境内的两个寺院都逛掉,由于整个村子跟寺院几乎是连在一起的,如果你走些小路,从村子里穿过,很容易就来到寺院而根本不用买票,当然票价也不贵。
      晚上可以去LISA餐厅吃所谓的西餐,里面全部是外国人,卫生条件实在很差,味道其实一般,不过对于像我这样连续很多天都没吃到过“正常”餐食的人来说,已经算是美味了。 D5:早上可以去天葬台看看,如果运气好可以看到天葬的,不过我没去,一来是想早点赶到玛曲,二来是担心我以一个参观者的心态去“观摩”别人原本神圣的葬礼是一种亵渎。
      郎木寺有去玛曲的班车,不过也不是很多,我的做法是前一天晚上决定多加300元给那个从合作送我来郎木寺的司机,让他继续带我去玛曲、尕海并回合作。所以我们清早7点就出发去玛曲,由于是沿小路一路向西走,路况一般,完全是在草原中穿行,可惜天气时阴时雨,但风光依然很美。
      三个小时不到就开到玛曲,风景嘛没什么,我去的主要目的是想看看黄河首曲(黄河在这里从青海进入四川,又进入甘肃,再拐回青海),不过风景其实并不如想像的好看。我们在玛曲随便吃了点牛肉面就一路开往尕海,虽然天气不好但仍然很美,这里是个自然保护区,有很长一段路是沿着湖边开的,我竟然看到了黑颈鹤在湖边起舞!然后就开回合作,中午就到了合作汽车站。
       从夏河坐上了返兰州的车,晚上到了兰州又连夜赶往天水。 D6:兰州到天水的火车和汽车有很多班的,大约四个多小时就到,其实汽车更快,三个小时多点就到(如果没有不断的沿途停车拉客的话),由于我几乎坐了一整天的汽车,所以选择火车,夜里一点多才到天水,出了火车站随便找了家宾馆睡了一觉。
      早上结完帐直接在火车站就又很多旅游车去麦积山石窟,不过都要等人满了才发车,如果赶时间可以包辆出租车,来回80元。四十几分钟就到麦积山风景区,我只想看看石窟,其他的风景对我完全没有吸引力。石窟还不错,虽规模比不上另外的三大石窟(敦煌、龙门、云岗),设施也不好(用木门和铁丝网将每个佛像关了起来,很难看清楚),但是保存下来的一些佛像还是很值得一看的。
      我中午就坐上了天水回兰州的车(同样火车站就有),那些车都是一路在天水带客,要浪费掉至少一个小时的时间才真正开上高速公路,即便如此他们照样会在高速路边停下来上下客,因此要预留将近五个小时才算保险。 。

    1***