亟待改革什么意思?

全部答案

  •   我国目前的产业结构不合理主要表现在:农业产业化和第二、三产业对农业的深加工及服务滞后,农业结构问题和农产品质量问题突出。表现为:一是农产品种、品质结构尚不优化,农产品优质率较低。二是农产品加工业尚处在初级阶段,保鲜、包装、贮运、销售体系发展滞后,初级产品与加工品比例不协调。
      三是农产品区域布局不合理,各地没有充分发挥自身的地区比较优势,未能形成有鲜明特色的农产品区域布局结构。工业结构名义高度化较快,实际高度化不足,制造业大而不强。我国工业经济增长以投资拉动和数量扩张为主,以产业结构和部门结构变化为标志的名义高度化较快,而以附加值,技术含量和国际分工地位为主要特征的实际高底化水平低,现代装备制造业落后于工业化步伐,关键产业空心化明显,制造业“大”而不“强”特征明显服务业发展滞后,存在着生产性服务业效率低和消费性服务业发展严重滞后并存的现实状况。
      第三产业规模增大和结构升级是经济发展到一定阶段后产业结构调整和经济结构变化的必然结果。服务业发展滞后是影响中国经济结构优化和产业结构升级的主要因素之一,无论从服务业发展的质量或发展的规模来看,中国服务业与同等程度的发展中国家都有较大差距。结构不合理、水平不高、国际竞争力不强等矛盾仍然在服务业内部较为突出。
      首先表现在服务业的生产性不足,服务业更多的是为消费者服务且效率低下。

    D***