晚清时外国资本进入中国 为什么当时的农民会破产

好评回答
    外资和对外贸易冲击的不是农民,而是一些商贾和手工业者,农民破产是因为巨额的对外赔款导致税赋加重,外资和外贸相反还渐少了农民的生活支出。
    当时的农产品没有卖不出去的现象,粮食短缺,蚕丝和茶叶大量出口这些对农民来说都是好事。真正苦害百姓的是那个腐败政权。
    穿的起洋布的都是富豪官宦,就是没有洋布他们也不穿土布,而是去买绫罗绸缎,洋布挤占的不是属于普通农民的市场份额。(清末洋布还很贵,到民初才便宜)
    土蜡主要是药用和做包装用,和洋蜡不搭边,原先百姓点灯用的都是植物油和动物油,在当时一般人家是点不起灯的,倒是洋油(煤油)使百姓大部分人家有了油灯,既便宜有好用,这样的例子还有火柴和日用小五金(如缝衣针)。

    大***

其他答案

  • 所以我们更要购买国货抵制洋货特别是洋垃圾呀!

    d***

  • 1.当时中国是“自给自足”的小农经济。外国资本进入中国后,因其产品是工厂大批量生产的,成本低廉,质量好,所以造成中国农民的产品卖不出去,举例:农民自产的“土布”无法与“洋布”竞争;蜂农产的土蜡无法与洋蜡竞争。
    2.封建社会的一大弊病就是每隔100-200年,就会因为“土地兼并”而引发社会动荡。晚清时这种“土地兼并”也达到了高潮。没有土地的农民更容易受到伤害。

    l***