怎样练习隶书才会使隶书写起来更有变化和味道?

好评回答
    基本功很重要。
    如果有相当的基本功了,也应该提高一步,在隶书的规整中求变化。
    首先是,常规的变化:
    三横同在,应末笔不同;
    三点同排,三滴水,不要写成一竖排,而要三点错开,第二点稍外些;
    觉字头,三点可写成“小”字;
    左右结构的字,不要左右相等,而应右边略大
    ;国字结构的字,框子要上稍小、下稍大。
    其次,谋篇的变化:
    一篇中有两个重复的字,应用不同的写法;
    将有些字,按古篆书的笔画,改变形状,求得变化。
    第三,笔画的粗细变化。同样笔画的,应有分别,比如三横、三竖、三点等。

    扬***

其他答案

  • 要想把隶书写得"更有变化和味道",除多学多练之外,还要了解古人写隶书的经验积累。关于隶书的书势,古人多有论述,现将晋卫恒的《四体书势》中的隶势,摘抄几句供您参考:
    唤若星阵,郁若云布,其大径寻,细不容发,随事从宜,靡有常制。或穹窿恢廓,或栉比铖列,或砥平绳直,或蜿蜒缪戾,或长邪角趣,或规旋矩折,修短相付,异体同势。奋笔轻举,离而不绝,纤波浓点,错落其间。若钟虚设张,庭燎飞烟,崭严嵯峨,高下属连。似崇台重宇,层云冠山。远而望之,若飞龙在天;近而察之,心乱目眩。奇姿谲诡,不可胜原,研桑所不能计,宰赐所不能言。
    反复仔细地揣摩上述几句文言词语,对于你提高隶书水平一定会有帮助。

    求***

  • 有些字,按古篆书的笔画

    5***

  • 唯一的方法是多临碑和帖,如《张迁碑》、《史晨碑》、《汉曹景完碑》都是不错的选择,先选择一种,经过长期坚持不懈的临写,练习自己的笔法,然后遍临各种碑帖,从古人的作品中汲取营养,再力求变化,形成自己的风格。

    1***