为什么冬天很容易产生静电

冬天时易静电有时一天多到十来次,碰什么都电,有人说是人体缺少什么,是否正确

好评回答
      冬天,北方空气相对湿度较低,介质导电性下降,所以感觉静电明显。
    静电是怎样产生的?
      物质都是由分子组成,分子是由原子组成,原子中有带负电的电子和带正电荷的质子组成。在正常状况下,一个原子的质子数与电子数量相同,正负平衡,所以对外表现出不带电的现象。
      但是电子环绕于原子核周围,一经外力即脱离轨道,离开原来的原子儿而侵入其他的原子B,A原子因缺少电子数而带有正电现象,称为阳离子、B原子因增加电子数而呈带负电现象,称为阴离子。(如图所示) 造成不平衡电子分布的原因即是电子受外力而脱离轨道,这个外力包含各种能量(如动能、位能、热能、化学能……等)在日常生活中,任何两个不同材质的物体接触后再分离,即可产生静电。
       当两个不同的物体相互接触时就会使得一个物体失去一些电荷如电子转移到另一个物体使其带正电,而另一个体得到一些剩余电子的物体而带负电。若在分离的过程中电荷难以中和,电荷就会积累使物体带上静电。所以物体与其它物体接触后分离就会带上静电。通常在从一个物体上剥离一张塑料薄膜时就是一种典型的“接触分离”起电,在日常生活中脱衣服产生的静电也是“接触分离”起电。
       固体、液体甚至气体都会因接触分离而带上静电。为什么气体也会产生静电呢?因为气体也是由分子、原子组成,当空气流动时分子、原子也会发生“接触分离”而起电。所以在我们的周围环境甚至我们的身上都会带有不同程度的静电,当静电积累到一定程度时就会发生放电。
       我们都知道摩擦起电而很少听说接触起电。实质上摩擦起电是一种接触又分离的造成正负电荷不平衡的过程。摩擦是一个不断接触与分离的过程。因此摩擦起电实质上是接触分离起电。在日常生活,各类物体都可能由于移动或摩擦而产生静电。工作桌面、地板、椅子、衣服、纸张、卷宗、包装材料、流动空气。
       另一种常见的起电是感应起电。当带电物体接近不带电物体时会在不带电的导体的两端分别感应出负电和正电。 其它起电方式有:热电和压电起电、亥姆霍兹层、喷射起电等 。

    寒***

其他答案

  •   冬天,当手接触到金属物品时,经常会感到手被电了一下,有时候还伴随着“咔咔”的声音。如果在晚上,还可以看见明亮的电火花。当然,其他场合也可能出现这种情形,比如当你和别人握手的时候。
    这是因为,在冬天人们多会穿化纤、羊毛材质的衣服,很容易摩擦产生静电。
      另外,冬天天气干燥,摩擦产生的静电很容易积累起来。 据测量,羊毛服装最高可以产生8000伏高压的累积静电,化纤服装最高也可以产生5000伏高压的累积静电。当人的身体接触到导体的时候,人体就会放电,并产生小的电流。如果这些静电处理不好,还可能会引起火灾、损害电器等等。
       其实,消除这些静电也容易。在接触金属或其他易导电的物品之前,尤其是刚从户外进屋或刚脱下衣服后(此时人体最容易带电),先用随身携带的钥匙或其他金属物品碰一下,就可以把身体所带的电释放出去。 还可以用钥匙碰一下暖气管道的金属壳,把电更加彻底地释放出去,然后再用手去接触易导电的物品,就不会再有静电产生了。

    崛***

  • 干燥气候和干燥头发相遇,容易产生静电。
    人们在日常生活里,有时由于穿着、气候、摩擦等原因,常常导致身体积累静电,而突然碰处金属时,就会招受电击的疼痛感,某阶段常发生时甚至可以造成某种心理压力。如果暂时回避接触铁器,身上的电荷可能会积累更多,早晚会受更大的电击。

    o***

  • 冬天容易产生静电的原因是:1,天气相对干燥,所以各物体间的绝缘电阻大,衣服等不良导体上容易聚集电荷;2,由于冬天人穿的衣服多,而大部分纤维特别是化学纤维都是不良导体和绝缘体,人在活动时,带动了这些衣物之间和人体之间的摩擦,产生了静电聚集在衣服纤维上,当达到一定的电压强度后,便“击穿”原来的绝缘(比如空气)进行放电,所以人就容易被“电击”了。

    姑***