怎样给宝宝掏耳朵

我家宝宝17个月大了,无意中发现他的耳朵里的耳屎长得差不多要把整个耳道堵满了,我又不敢动手掏,请教各位有经验的家长,应该怎样处理?

好评回答
    先用牙签把棉签头挑松,然后用手指握住离棉签头约2厘米的地方,轻轻将棉签送入宝宝耳朵轻轻旋转,将耳屎带出。这样就算宝宝乱动,也可避免棉签插入太深。我一直是这样做的,宝宝感觉舒服也会很配合。

    蜗***

其他答案

  • 耳朵里的耳屎又叫耵聍,对耳膜有保护作用,它能防止异物及小虫直接侵犯耳膜,另外,耵聍含有油脂,能保护外耳道的皮肤。在正常情况下,干的耵聍而形成的小块耳屎,可随着开口说话、咀嚼以及头部的活动而自行掉到耳外。有人做过试验,发现耳道有自洁的功能,能将异物向外搬移。当然速度比较慢,和指甲生长的速度相当。既然这样,耳朵里的耵聍就不需要我们去清理了。
      可是有的家长总爱给孩子掏耳朵,其实,掏耳朵有很多害处:掏耳朵时,由于嬉笑打闹,可能损伤外耳道的皮肤;由于使用的工具不干净,可引起急性外耳道炎,或外耳道疖肿,给孩子造成很大痛苦;还可能发生意外,穿破鼓膜,引起严重耳聋。另外,给孩子掏耳时,由于照明不好,可将外耳道口的耵聍推到里面,压迫耳膜而引起耳痛、头晕、咳嗽、以及头痛等症状。长时期掏耳,还可引起外耳道慢性损伤,人乳头状瘤病毒(HPV)可侵入外耳道而产生乳头状瘤。因此,家长不要给孩子掏耳朵。

    d***