食药监局查过期食品乱罚款有谁授权它有何法律依?

食药监局查过期食品乱罚款有谁授权它有何法律依据

全部答案

  • 查处过期食品是食药监局的工作职责。
    《食品安全法》
    第六条 县级以上卫生行政、农业行政、质量监督、工商行政管理、食品药品监督管理部门应当加强沟通、密切配合,按照各自职责分工,依法行使职权,承担责任。
    第二十八条 禁止生产经营下列食品:(八)超过保质期的食品;
    第八十五条 违反本法规定,有下列情形之一的,由有关主管部门按照各自职责分工,没收违法所得、违法生产经营的食品和用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品;违法生产经营的食品货值金额不足一万元的,并处二千元以上五万元以下罚款;货值金额一万元以上的,并处货值金额五倍以上十倍以下罚款;情节严重的,吊销许可证:(七)经营超过保质期的食品;

    旧***