清泉点评之25“股指期货的达摩克斯之剑”

    近来股指期货的消息不绝于耳,种种迹象表明,有一定的提速迹象。作为政策层完善交易手段,创新品种,稳定市场,构建和谐的初衷无可厚非。但同时也有一些谬论搀杂其间:
    二八现象重现,基金和机构在50和300上疯狂建仓,指数将拉高至某某点。看起来似乎有理,但实际上不堪一击。首先基金抱团取暖,是从稳定市值的初衷考虑的,出于风险的控制,在持仓品种上,不可能只持有几只权重股,就算是为了争得未来股指期货实施后的话语权,众多的基金机构,采取统一步调联手做空的可能性也不大,这样一来,那么指望通过提高期货品种的持仓量的意义又何在呢?历史可以重演,但绝不是简单的复制,二八的回归,不具备去年指数牛市的条件。综合分析,烟幕弹的可能性大,一样的连续追高了,照样有山头上站岗的风险。
    股指期货推出对市场参与者是福音。从成熟国家推出股指期货的效应来看,实际上影响股票市场趋势并发生逆转的,不多见。股指期货出于防范风险的目的和较高保证金来看(有分析机构测算最少需要300万),门坎很高,实际上已经把中小投资者拒之门外。那么在这个不对等的搏弈中,又怎么谈得上是利好呢?
    综上,股指期货的推出对市场影响是短暂和有限的,市场短暂消化后,将按自身的规律和趋势运行。既不要希望证监会召集基金的头头脑脑,你们必须把股指打压至某某点……之类的不符合市场规律的行政干预,也不要奢望指标股的一蹴而就,分享泡沫牛市的一杯羹。提高上市公司的核心竞争力、产品附加值和不断赢利能力,扩大市场的监管和打击虚假信息的发布力度,合理配置资源,提高行业经济运行的可持续发展能力,才是中国股市长期走牛的根基与源泉和不竭动力。

好评回答
    是剑,总有伤人的时候,尤其是股指期货本身就是一把双刃剑,使剑者摆弄不好的话,可能还会自残的,呵呵~

    1***

其他答案