何谓"低外声"?如何产生的?

好评回答
      如果振动的次数少于每秒15次,空气中就产生了听不见的声音——这即是在可闻限以下的所谓“低外声”。
    例如,当大风在海浪的浪头间滑过的时候,便形成了这样的声音。低外声在海面上飞向四面八方,越过好几千公里 ,甚至会侵入门窗掩闭着的房子里。但是,这种声音是在每秒钟十来次的振动下发生的 ,因此,我们不能够听见它们。
       海洋的低外声比最强的飓风飞得更快,它到达岸上远比产生这种声音的风暴为早。它通知每个能够听见这种声音的人和生物:暴风雨要来了!看来,很多海洋生物是能够听见它的。在泥泞的沙滩上蹦跳的小虾——所谓海蚤,总是在狂风骇浪到达之前很久便跑到离海较远的地方去。
      而鱼和水母在听到海的警报以后,就深深地潜入海底。这时候连气压表也还没有预测出暴风雨的到来。 但是,我们也不必为了人耳的灵敏度大小而发愁。我们总可以用更精密的仪器来弥补。现在,苏联的科学家们正致力于这项工作,而且在不久就会有这样的一天:那时候,一种能够收听低外声的人造耳,将能够灵敏地感受出在遥远的海上咆哮的暴风雨的声音,并且及早预报出来。
      在海的声音中,除了这种听不见的低外声以外,还有一种回声,也是听不见的。一个古老的故事说:有一个古怪的人,他收购回声。他不怕花钱,到全国各地去收买回声——正确点说是:去收买那些回声听得特别好的地方。结果,他有了一批惊人的搜集品:有只重复最后一个字的回声,有七重回声,有象是在墓里低沉他讲话一样的“幽冥”回声,最后,还有一种能够齐声回答问题的回声。
      这个古怪的人很以他自己独特的搜集品而自豪,而邻居们都嘲笑他。可是邻居们却没有想到:回声是可以用来为科学和人类服务的。科学家们能把回声利用在很多种仪器上。回声,这本来是声波在各种物体上的反射,因此,可以利用它来测量距离。

    霞***

其他答案

  • 如果振动的次数少于每秒15次,空气中就产生了听不见的声音——这即是在可闻限以下的所谓“低外声”。

    1***