风阻系数如何得出的?对体育运动、比赛有哪些意义?

好评回答
      风阻就是风的阻力。一般车辆在前进时,所受到风的阻力大致来自前方,除非侧面风速特别大。不然不会对车辆产生太大影响,就算有,也可通过方向盘来修正。风阻对汽车性能的影响甚大。根据测试,当一辆轿车以80公里/时前进时,有60%的耗油是用来克服风阻的。
       风阻系数Cd是衡量一辆汽车受空气阻力影响大小的一个标准。风阻系数越小,说明它受空气阻力影响越小,反之亦然,因此说风阻系数越小越好。一般来讲,流线性越强的汽车,其风阻系数越小。 风阻系数可以通过风洞测得。当车辆在风洞中测试时,借由风速来模拟汽车行驶时的车速,再以测试仪器来测知这辆车需花多少力量来抵挡这风速,使这车不至于被风吹得后退。
      在测得所需之力后,再扣除车轮与地面的摩擦力,剩下的就是风阻了,然后再以空气动力学的公式就可算出所谓的风阻系数。 风阻系数=正面风阻力× 2÷(空气密度x车头正面投影面积x车速平方)。 一辆车的风阻系数是固定的,根据风阻系数即可算出车辆在各种速度下所受的阻力。
       一般来讲,我们在马路上看到的大多数轿车的风阻系数在0。28—0。4间,流线性较好的汽车如跑车等,其风阻系数可达到0。25左右,一些赛车可达到0。15左右。 。

    t***

其他答案

  •   风阻系数:空气阻力是汽车行驶时所遇到最大的也是最重要的外力。空气阻力系数,又称风阻系数,是计算汽车空气阻力的一个重要系数。它是通过风洞实验和下滑实验所确定的一个数学参数, 用它可以计算出汽车在行驶时的空气阻力。
    风阻就是风的阻力。一般车辆在前进时,所受到风的阻力大致来自前方,除非侧面风速特别大。
      不然不会对车辆产生太大影响,就算有,也可通过方向盘来修正。风阻对汽车性能的影响甚大。根据测试,当一辆轿车以80公里/时前进时,有60%的耗油是用来克服风阻的。 风阻系数Cd是衡量一辆汽车受空气阻力影响大小的一个标准。风阻系数越小,说明它受空气阻力影响越小,反之亦然,因此说风阻系数越小越好。
      一般来讲,流线性越强的汽车,其风阻系数越小。 风阻系数可以通过风洞测得。当车辆在风洞中测试时,借由风速来模拟汽车行驶时的车速,再以测试仪器来测知这辆车需花多少力量来抵挡这风速,使这车不至于被风吹得后退。在测得所需之力后,再扣除车轮与地面的摩擦力,剩下的就是风阻了,然后再以空气动力学的公式就可算出所谓的风阻系数。
       风阻系数=正面风阻力× 2÷(空气密度x车头正面投影面积x车速平方)。 一辆车的风阻系数是固定的,根据风阻系数即可算出车辆在各种速度下所受的阻力。 一般来讲,我们在马路上看到的大多数轿车的风阻系数在0。28—0。4间,流线性较好的汽车如跑车等,其风阻系数可达到0。
      25左右,一些赛车可达到0。15左右。 F1需要有足够的抓地力,所以下压力要大,阻力也就大了,他的风阻是可以通过空气动力学套件调整的 。

    1***

  • 要做风洞实验。主要是赛车的设计上。

    大***