递延资产和长期待摊用的区别??

若递延资产共为119788。26,当时公司成立的时候没摊销04年摊23557。68是不是分五年摊销,多余的金额计入什么科目,应挂借:递延资产  贷:长期待摊费用对吗??每年在什么时候摊销,分录是不是:借:管理费用-摊销开办费 贷:长期待摊费用?

好评回答
      一、递延资产和长期待摊用的区别??
    1、递延资产是指不能全部计入当期损益,应当在以后年度内分期摊销的各项费用。包括开办费、租入固定资产的改良支出以及摊销期限在一年以上的长期待摊费用。递延资产实质上是一种费用,但由于这些费用的效益要期待于未来,并且这些费用支出的数额较大,是一种资本性支出,其受益期在一年以上,若把它们与支出年度的收入相配比,就不能正确计算当期经营成果,所以应把它们作为递延处理,在受益期内分期摊销。
       2、长期待摊费用是指开办费和租入固定资产改良支出以外的其他递延资产。包括一次性预付的经营租赁款、向金融机构一次性支付的债券发行费用,以及摊销期在一年以上的固定资产大修理支出等。 3、开办费:执行原来的行业会计制度的企业,记在递延资产科目;执行2001年企业会计制度的企业,将递延资产改为“长期待摊费用”,二者的核算内容未变,只是科目名变化了。
       4、开办费的摊销,会计规定可以在生产开始日,一次性的转入当期费用。但税法规定在不低于5年内摊销完毕。 二、从你的问题看,递延资产是按5年摊销的,帐务处理如下: 1、如果筹建期发生的费用为119788。26元, 借:递延资产(或长期待摊费用)--开办费 119788。
      26 贷:现金(或银行存款)119788。26 2、筹建期结束后,每年应摊销开办费:119788。26/5=23957。65(每月摊销时再除以12个月) 借:管理费用--开办费摊销 23957。65 贷:递延资产(或长期待摊费用)--开办费 23957。
      65 3、摊销后多余的金额一直在“递延资产(或长期待摊费用)”科目借方反映,待5年摊销完后,“递延资产(或长期待摊费用)”科目余额为0。 问题补充: 1、会计规定在生产开始日,一次性的转入当期费用。 2、税法规定在不低于5年内摊销完毕。
       3、从你补充说明看,你单位会计按2年摊销的。 4、你只要注意在年底进行纳税调整就可以了。 。

    z***