罗马人从哪起源

罗马人到底从哪里来的?他与希腊、迦太基族源关系是怎样的?

好评回答
      罗马城起源之谜 ·手册名称:世界历史未解之谜
    ·来源:网络
    亚尔巴龙伽城的国王侬米多尔有个弟弟叫阿穆留斯,他通过政变篡夺了王位。阿穆留斯为了防止哥哥的后代报仇,下令杀死了自己的侄子,并强迫侄女去做女祭司。不久,被迫当祭司的侄女竟生下一对双生子。
      阿穆留斯又恨又怕,他立即下令处死侄女,并派一个奴隶把孪生兄弟扔到河里去。恰巧一只母狼来河边喝水,它闻声走过来嗅了嗅篮子里的孩子,不但没有把他们当作一顿丰盛的晚餐,反而用自己的乳汁来喂养他们。后来一个牧羊人发现了哥俩,于是就把他们带回家抚养。牧羊人还给他们起了名字,一个叫罗慕路斯,一个叫雷慕斯。
      他们长大后立志报仇,兄弟俩领导亚尔巴龙伽人民起义,推翻了残暴的阿穆留斯。后来他们在昔日遇救的地方建立起新城市,“罗慕路斯”的读音就成了“罗马”。 当然,这只是传说中的故事。这个传说是如何形成的呢?它又有多少历史真实性?罗马城市建立的真实情况到底怎样的呢?史学家已经争论了百年之久,人们还是各执一端。
      一般认为,大约到公元前3 世纪中叶,关于罗马起源的传说已经定型且被大家公认。直到16 世纪,西欧的人文主义者才起来否定罗慕洛的故事。于是,有不少学者开始对上古传说的真实性表示怀疑。17、18 世纪,疑古之风已经走向极端,一切古代传说统统被斥为“ 胡编乱造”、“纯粹神话”。
      但是也一直有人持保留意见。一些史学家根据民间歌谣、语言学、铭文材料,认为这个传说是比较可信的。 [转帖]古代罗马文明概要 文章提交者:梅斯特尔 加贴在 历史风云之世界史 铁血论坛 文章阅读 北大未名站○ 历史 讨论区 [History] 主题:彭小瑜:古代罗马文明概要 -------------------------------------------------------------------------------- 发信人: fumtang (『萝卜·芭蕉』子曰:贤哉,回也!), 信区: History 标 题: 彭小瑜:古代罗马文明概要 发信站: 北大未名站 (2003年10月06日23:15:45 星期一), 转信 【 以下文字转载自 SG 讨论区 】 【 原文由 CDMAcu 所发表 】 古代罗马文明概要 (彭小瑜/北京大学历史系) 和希腊文明一样,罗马文明是古代地中海地区经济、政治和文化总体发展的一个有机组成 部分。
      在这一地区,兴起于意大利中部一城邦国家的罗马人后来以罗马帝国的形式在政治 上占据主导地位。罗马文明的演进突出地以其制度为依托,而且诸种制度的成长又以改良 和渐进为特点。古罗马的文学和艺术成绩斐然,但对其深入的考察仍可揭示出政治和经济 制度不可磨灭的影响。
      基督教的起源和最终成为帝国的官方宗教在一定程度上冲击了传统 的观念和制度,然而基督教会本身也经历了和罗马政治和法律制度互相适应和融合的过程 。 第一节 罗马对地中海地区的征服 罗马的政治史以罗马征服意大利乃至整个地中海地区为其主导线索之一。
      在这一对外扩展 的历程中, 罗马从一个城邦发展为帝国,其政体由贵族共和国演化成专制君主制。罗马 国家的法律和行政管理也有相应的变化。 地中海地区和意大利的地理环境 罗马坐落在意大利半岛中部的第伯河谷,意大利则居于 地中海周边地区的中心。
      这一地理位置对罗马后来的扩张十分有利。 地中海盆地各地区的气候和植被差别不大,周围的欧、亚、非三大洲由海路连结;夏季的 贸易风有力而不疯狂,便于船舶航行,而沿岸的岛屿是良好的导航标志。地中海被罗马人 称为“我们的海”,是罗马帝国重要的交通途径。
      充沛的日照和干燥的夏季有利于橄榄、 无花果和葡萄这三种当地主要果树的生长;橄榄油是重要的食品和日用品。相对贫瘠的土 地促成比较重视精耕细作的农业,但畜力、水力和风力都没有很好地利用起来,耕作基本 上靠人力。 意大利是地中海地区自然环境比较优越的一部分。
      这里的夏季比其他地方要凉快湿润一些 ;亚平宁山脉穿越整个半岛,河谷和火山灰覆盖的地区土地肥沃;山间草场丰美,畜牧业 发达。比起西欧较北地区的法国和英国,意大利的可耕地在国土总面积中的比例要小。铜 和铁是主要的矿产资源,满足了工具和武器制造业的需要。
      多山的地势防碍了陆路交通, 也迫使罗马人后来重视修造道路。北部的阿 尔卑斯山多隘口,迁徙的民族可以由此进入 ,但大规模的外族入侵要到罗马帝国晚期才发生。古代意大利无深水良港,但漫长的海岸 线、居于地中海中部的位置和作为罗马帝国政治中心的地位仍然使之成为海上交通的枢纽 。
       罗马兴起以前的意大利 罗马兴起以前的意大利史现在只能凭借考古发掘得到大致的了解 。人类的足迹在20万年前就出现在这里。公元前5000年,新石器时代的农耕者开始在此定 居。在经历了铜器和青铜文化之后,意大利于公元前1000年以后进入了铁器时代,当时北 来的印欧语系民族已经进入了中部的拉丁姆地区。
      公元前7世纪前半叶,在拉丁姆逐渐出 现了40个左右的城邦。这些城邦以父权制的家族为基本单位,国王之外还有家族长组成的 元老会议和公民大会。城邦之间有结盟关系和共同的宗教庆典。坐落在第伯河边的罗马城 邦后来逐渐变成拉丁姆各城邦的领袖。 在很大程度上,罗马的成长得益于拉丁姆北边的伊达拉利亚文化之影响。
      伊达拉利亚人的 起源不明。自希罗多德起就有关于他们是土著还是来自小亚细亚的争论。有的现代学者推 测,伊达拉利亚人中间的统治者可能是于公元前7世纪后期来自亚洲的武士,具有较高的 文化和管理水平,与当地原来印欧语系的维兰诺微人杂居通婚,形成一种新的文明。
      伊达 拉利亚大致相当于今天的托斯坎尼,多森林和泥沼;为自然屏障所隔绝的许多居民点后来 发展成各自独立的城邦,政治统一倾向微弱。 ………… 。

    g***