宝宝一岁半,任性时我们该怎么办?

有一次最让我生气,他吃鱼非要自己吃,我怕有刺扎着他没给,他就把筷子扔了。
小宝宝平常很可爱,可他的脾气怎么这么大啊,真让我苦恼
有经验的爸爸妈妈,告诉我你的宝宝任性时你怎么处理啊

好评回答
      任性是幼儿常见的一种心理反映,具体表现为自我意愿不受制约,一味地从心
    理上、行动上求得满足,而此一满足又刺激着更多、更大的不满足的心理冲动。幼
    儿的意愿所以不受制约,主要是由于幼儿缺乏必要的修养知识,理智能力弱,不懂
    社会的行为准则和道德规范,对是非和利害观念还分不清。
      另外,经常任性或哭闹 的孩子与家长的教育方法不当有关,家长对孩子溺爱、娇惯、放纵都会助长幼儿任 性的发展。对待孩子的任性和倔强,家长千万不可轻易地给孩子断言:不听话、不 乖、犟、不是好孩子等等,尤其不能在孩子面前这样反复说。经验证明:那些从小 倔强的孩子,长大后多成为有主见、有能力、有作为的人;而一味老实听话的孩子 却可能成为盲目顺从、依赖性强、平庸无能的人。
      其关键在于教育。大凡脾气犟、 任性的孩子,自我意识强,好胜心重,有某处程序的韧性。家长要善于发现并利用 这些“闪光”点,正确引导,就可能培养出良好的意志品质:坚韧、顽强、有毅力 。任性的孩子常常又表现为不达目的不肯罢休,非常执拗,甚至胡搅蛮缠。
      如果家 长以“犟”制“犟”,非要砍掉他的“棱角”不可,那么,就有可能使孩子形成固 执、违抗的性格,一旦家长与孩子的感情发生对立,孩子就易产生逆反心理,凡事 总逆着大人行事,教育就更难了。因此,当孩子任性时,切不可用简单、粗暴的态 度来“热处理”,要学会使用某些具体有效的办法分散并转移他的注意力。
      不要当 着小朋友或全家人的面大声呵斥孩子,以避免挫伤孩子的自尊心。也不可无原则地 一味迁就。切勿让孩子认为父母“吃”任性这一套。否则,在孩子的头脑中就会产 生用任性行为来达到目的的想法。当然,对于孩子提出的正当合理要求,大人要尽 可能予以满足,并且说到做到。
      一时无法达到的,也要向孩子解释清楚。做到既不 卡又不纵,使其任性行为走上有节制、受制约的轨道。这样,幼儿任性行为才有可 能逐渐成为理智的正常的行动。 。

    m***

其他答案

  • 孩子是一块白纸,你往上涂什么他就是什么。我要是你,给他筷子让他吃。但要说明,有刺,容易扎嗓子。什么危险只有他自己亲身体验了才会知道,好奇心也得到满足。但大人要密切注意就是了。

    风***

  • 孩子的个性,主要在于父母、亲友、老师的开导。
    尤其是父母,既是孩子的,启蒙老师;
    又是其终生老师。
    注意耐心化,趣味化,形象化,故事化,
    会收到更好的效果!

    1***

  • 小宝宝其实最重要的是用好的方法去让他明白
    一定不能打,因为小孩子你怎么打他,他都不会明白的
    你要是打的话,他就会对你有恐惧的心理,可是终究他还是不懂,弄不好还被打坏了
    所以你要是让他有好的教育,就让他去体验一下生活,吃鱼自己吃也很好啊
    你让他被扎一下,他怕了,以后他就会不敢了
    其实做副母的也不要太担心孩子,应该学学外国让孩子有自己的能力
    不要把他当玻璃似的,处处担心,那样对他以后没什么好处的

    c***

  • 打是打不得!不过这个事好办,小时不教不行的,他扔你就让他扔,还有不要理他,让他自己闹,你越去理他,他就越来劲的,小孩子嘛就是这样的了,只要你不理他了他就闹不起来了,最后会哭,哈哈!最好玩的了!光这样不行要说说道理,慢慢教就好了,千万不可以随他怎么样,宠坏了就不好了!就是不要理,还要说道理!慢慢教吧!祝你宝宝健康!~

    我***