拿破仑权丈的结构、用途、来历?

全部答案

  •   西罗马帝国被颠覆后,主宰欧洲的日耳曼人开始继承罗马文明并创造自己的新文明。克洛维不仅要继承罗马帝国的广大北方疆域,还延续了基督教,他本人带头接受洗礼,使他的部族逐步摆脱野蛮。这只是罗马皇帝习俗的延续。
    克洛维接受洗礼
    但是墨洛温王朝一直处在分裂状态,并且战乱不断,给宫相篡权带来了机会。
      “懒王”时期,宫相矮子丕平篡位,为了收拢人心,他希望得到基督教的承认来弥补非法篡权的问题。教皇派了代表使者——丕平的好友为丕平加冕为王。但是丕平还不过瘾,经过一系列的讨伐战争,丕平的王国逐步成为欧洲霸主,同时“丕平献土”也巩固了教皇的地位,于是教皇亲自为丕平加冕,表示这是上帝的旨意。
      从此,皇帝的神威交由教皇手中。 丕平的儿子——查理大帝征服了整个欧洲,并且赶走了滞留在亚平宁的蛮族。罗马皇帝早已被废黜,作为罗马帝国的遗老——教皇,将查理曼推崇为“罗马人的皇帝”,并为查理曼加冕为帝。皇帝一手持象征代表上帝统治世间的(世俗权)十字架和圆球,一手握着刻有自己名号的宝剑。
      以后的皇帝将手中冷冰冰的宝剑换成了权丈(一般象征自己家族的统治权)。自此,皇帝的神威,真正融进了上帝的监视。皇帝在与教皇的相处中,有统一、有对立,统一时互相赋予特权,对立时,皇帝剥夺教皇世俗权,教皇不予加冕或取消皇帝教籍。十字军东征也是二者相争的产物。
       神圣罗马帝国,这个松散的联盟占据着中世纪。直到文艺复兴,教皇受到威胁,“君士坦丁的赠礼”被证明为是当时教皇自己捏造的,也就是说君士坦丁大帝根本就没有许给教皇以教皇国的承诺,教皇不会成为后来的欧洲一大封建主。随着人性被提倡,教皇的权威扫地,为皇帝加冕成了形式,他也无力与帝国专制集权的皇帝想抗衡。
       拿破仑戎装像 拿破仑开始打造他的法兰西第一帝国,他公开否认奥地利皇帝的权威,也就否认教皇对其加冕的有效性。但是,当拿破仑自己称帝时,却又要来一次加冕仪式。他要用这次行动,向世人展示他就是查理曼的在世,并且他请教皇亲自到巴黎,而不是自己去罗马教廷,同时从教皇手中夺下皇冠给自己和皇后戴上,都一再证明自己是欧洲的至高统治者。
      教皇成了摆设,皇帝的神威回归于皇帝自己。 拿破仑一世 后来的奥匈帝国皇帝、德意志第二帝国皇帝以及沙皇,都很少再千里迢迢赶往罗马教廷,有的只是请本国的主教为皇帝加冕。在欧洲近代史中,皇帝的威望靠自身的控制,至于神威,在科技大发展的时代,已不再举足轻重。

    1***