护照的来历?有哪些种类、用途?

好评回答
       护照是主权国家发给本国公民出人境及到国外旅行、居留的合法身份证明和国籍证明。护照的英文叫Passport(意为通过口岸的通行证)。任何国家都不允许没有护照的人进人其国境,护照是维护国家主权、保护本国公民利益和保障国际正常交往所必备的重要证件。
         中国的护照通常分为外交护照和普通护照。 个别国家不分护照种类,只在护照上注明持照人的职业和身份。我国政府现在颁发的护照分为外交、公务、因公普通和因私普通护照四种。   每种护照均有一定的有效期限,各国不尽相同,分为1年、2年、5年或10年不等。
      我国的护照有效期为1年、2年或5年,过期前可到颁发护照的机关申请延期。 颁发护照、签证的机关,通常是外交部或移民部门以及驻外外交使馆或领事机关。在国内,我国外交部、各省、自治区、直辖市外事办公室及由外交部授权的开放城市的外事办公室,负责颁发外交、公务和因公普通护照;公安部和各地公安机关负责颁发因私普通护照。

      在国外,我国驻外国大使馆、领事馆及外交部授权的机关负责颁发护照。   护照办妥后,要认真核对以下内容:姓名、籍贯、出生年月日和地点是否填写正确;有无授权发照人的签字和发照机关的盖章;发照日期和有效期有无问题;本人是否已在护照上签名。 。

    1***