求萨达姆的详细资料

萨达姆身高、体重、家庭及从小到大的资料。此外,?S望能给几个肖像图片(网页链接也行)。先谢了!

好评回答
      萨达姆·侯赛因(1937~ 2006) 身高1米86,体重90公斤。
    个人简历
        伊拉克前总统,革命指挥委员会主席,武装部队总司令,阿拉伯复兴党伊拉克地区领导机构总书记(1979~)。1937年4月28日生于萨拉赫丁提克里特。1957年加入阿拉伯复兴党。
      1960年2月入开罗大学学习法律。1963年2月复兴党执政后,回国任复兴党伊拉克地区领导机构成员。同年11月阿里夫推翻复兴党政权,1964年10月被捕,两年后越狱。1968年复兴党再次执政后,出任革命指挥委员会副主席、复兴党伊拉克地区领导机构副总书记。
      1976年1月晋升为上将。1979年任伊拉克总统(同时行使总理职权)、革命指挥委员会主席、武装部队总司令、阿拉伯复兴党伊拉克地区领导机构总书记等职。1979年8月被授予参谋元帅军衔。在他任职期间,1974年爆发政府军与库尔德游击队的战斗,因库尔德游击队得到伊朗和美国的支持,伊拉克政府军在战场上失利,危及到阿拉伯复兴党政权。
      1975年3月与伊朗签订《阿尔及尔协议》,作出放弃阿拉伯水道的部分传统领有权和部分领土的让步。在伊朗撤销支持后,库尔德游击队的“叛乱”被镇压下去。这一事件种下了两伊冲突的祸根。1980年9月,萨达姆趁伊朗政局动荡,派兵进攻伊朗,并宣布废除《阿尔及尔协议》,两伊战争爆发。
      1987年,鉴于伊拉克军队在战场上已占上风,占领了部分伊朗领土,萨达姆宣布接受联合国安理会关于两伊立即停火的决议。1990年8月2日,萨达姆以“消灭腐朽的反动的君主专制政权”、“解放科威特人民”为口号,命令伊拉克军队越过边界入侵科威特,数小时后占领科威特首都科威特市,海湾战争爆发。
      8月8日,伊拉克革命指挥委员会宣布,科威特与伊拉克合并。8月28日,萨达姆发布命令,宣布科威特为伊拉克的第19??991年2月23日,美国、英国、法国、沙特阿拉伯、阿拉伯联合酋长国和科威特的军队向伊拉克军队发动联合进攻,伊拉克军队全线崩溃。2月26日萨达姆命令伊拉克军队撤出科威特。
      27日宣布接受联合国安理会一切决议。萨达姆发动海湾战争,使伊拉克蒙受重大的人员伤亡和经济损失。海湾战争后,萨达姆采取频繁更换军队要员和任用亲信的手段维护自己的统治。著有《我们建设社会主义的特殊道路》、《我们为阿拉伯人和人类而战》、《我们要的是一个独立、解放和社会主义的伊拉克》、《关于革命、妇女和青年》等。
       萨达姆·侯赛因1937年4月出生在萨拉赫丁省提克里特的一个农民家庭,自幼丧父,靠叔父抚养成人。萨达姆18岁就积极投身政治运动,20岁加入阿拉伯复兴社会党,并很快跻身复兴社会党领导人之列。 1960年2月,萨达姆前往埃及,在开罗大学攻读法律。
      此后,他在阿拉伯复兴社会党内的职务迅速提升,并长期担任党的地区领导机构副总书记职务。1969年11月,他当选为伊拉克革命指挥委员会副主席,成为伊拉克名副其实的的第二号人物。 1979年7月,时任伊拉克总统的贝克尔因病辞职,萨达姆顺利登上总统宝座,同时他还担任伊拉克革命指挥委员会主席、总理和阿拉伯复兴社会党地区领导机构总书记的职务,集党政军大权于一身。
       萨达姆上台执政一年后,两伊战争爆发。历时8年的战争使伊拉克经济遭受巨大损失。1990年,萨达姆派军队入侵科威特,引发海湾战争。战争爆发后,联合国随即对伊拉克采取全面制裁。 萨达姆自就任伊拉克总统以来,在政坛上纵横捭阖几十载,历经战火,并一直严密地控制着政权。
      美军今年4月9日占领伊拉克首都巴格达后,包括萨达姆父子在内的伊拉克前高级官员突然集体“蒸发”。 4月11日,美军发布“扑克牌通缉令”,55名伊拉克前政府高官榜上有名。在美军和伊各政治派别的合力围捕下,萨达姆的两个儿子乌代和库赛7月22日被美军打死。
      “扑克牌通缉令”上的大部分伊前政府高官已先后被捕、自首或被打死,但萨达姆一直下落不明。驻伊美军曾悬赏2500万美元抓捕萨达姆。 2003年12月14日,萨达姆在家乡提克里特被捕。2006年12月30日,伊拉克当地时间上午6点左右(北京时间上午11点左右),萨达姆因“杜贾尔村案”被处以绞刑。
      与萨达姆一道被绞死的还包括他同父异母的兄弟以及伊拉克前革命法庭庭长。 详细生平 童年 萨达姆·侯赛因生于伊拉克萨拉赫丁省提克里特市外的阿瓦扎村,其母Subha Tulfah al-Mussallat为他取名“萨达姆”,在阿拉伯文中解作“起来抗争的人”。
      他出生六个月后,其父Hussein 'Abd al-Majid失纵,同时他的13岁兄长亦因癌病逝世,令母亲患上抑郁症。萨达姆早年寄养在叔父的家中,住至3岁。 不久后,萨达姆母亲重婚,后父对他极其严厉,并有虐儿的情况。10岁那年,他逃离家庭,跑到巴格达投靠其叔父Kharaillah Tulfah。
       Tulfah。这位叔父是虔诚的逊尼派教徒,其女儿后来亦嫁给萨达姆,终其一生,他新投靠的这批家族,成为萨达姆政治生涯的忠实支持者。他曾说,叔父是武装民族主义者,从他身上学习不少知识。萨达姆本身正是在这位叔父安排下,入读巴格达的民族主义学校。 1956年10月,他加入反对亲英统治者的起义;1956年加入阿拉伯复兴社会党,此后几年中他在党内职务迅速提升,并长期担任地区领导机构的副总书记职务。
      1958年,参加了反对原伊拉克国王的政变(失败)。1959年10月,参加了刺杀总理卡桑的行动,被伊拉克政府判处死刑,而他本人则经叙利亚逃到埃及开罗。 美国扶植 1960年,在埃及开罗大学修读法学时,他开始与美国中央情报局(CIA)接触。
      当时美国担心伊拉克政府与共产党的关系日益密切,于是向复兴党及其他反政府势力提供援助。 1963年2月8日,在复兴 党发动军事政变夺权后回到伊拉克巴格达,萨达姆开始掌管党内势力,但同年11月,当时的总统阿里夫大举缉捕复兴党人,他1964年被捕。
      但在狱中,他被选为复兴党副总书记,并在1967年越狱,此时的萨达姆已是复兴党的第二号领导人物,权力仅次于Abdul Rahman Mohammed Aref。 1968年7月,回到伊拉克协助发动政变,推翻阿里夫总统,使复兴党再次掌权,翌年成为革命指挥部的副总书记以及宣传部长和安全部长。
      1972年6月1日起他开始将外国的石油公司国家化并将石油收入用来建造军队,虽然他没有军事经验,但他要求成为晋升为军队将军。 1975年3月,与伊朗国王签订协议,伊朗停止支持伊拉克境内的库尔德人叛乱。 1979年7月16日,萨达姆到达权力颠峰,当天他就任总统,成为伊拉克党和国家的领导人,原总统贝克尔被迫下台改任伊拉克革命指挥委员会主席;复兴党原领导人物Abdul Rahman Mohammed Aref亦在该年淡出政治。
      萨达姆执政时,两大政绩包括发展经济及阻止伊拉克分裂。 伊拉克未成为现代国家前,原为奥斯曼帝国的一省,内地种族、宗教及经济差异极其分离:什叶派与逊尼派的交恶,阿拉伯人与库尔德人的积怨、部族首领与城市新兴商人阶级的斗争,一直困扰伊拉克国境。
      萨达姆上任后,曾大力发展经济及福利,以争取民众支持;同时亦改革党内权力架构,避免政变再次发生。 两伊战争 萨达姆于总统任内接见里根总统特使拉姆斯菲尔德,讨论对抗伊朗问题。 萨达姆执政后,一直试图扮演阿拉伯的领袖。当时伊朗正爆发伊斯兰革命,1980年9月22日,在两伊边境发生一系列冲突事件之后,萨达姆·侯赛因发动了持续八年之久的两伊战争。
       两伊战争时,美国一直在背后为萨达姆提供化学武器等大量武器。1988年3月16日,伊拉克军队对库尔德城镇哈拉卜沙发动化学武器袭击,在一天之内造成超过5000名库尔德人死亡,1万余人受伤。 另据斯蒂文·佩尔蒂埃在《纽约时报》撰文指出,中央情报局对从现场搜集到的有毒物质样品进行检验认定:造成库尔德人大量死亡是伊朗的氰化物基毒气。
       据称,这是二战之后化学武器最大规模的一次使用,也是历史上动用化学武器对付平民的最大一次军事行动。 1988年8月20日,两伊正式停火,两伊战争结束,伊拉克对库尔德人的镇压仍然继续。同时,萨达姆亦派人研究长程导弹、发展生化武器。
       入侵科威特 长达八年的两伊战争,令伊拉克经济受到重大打击,对石油出口的倚赖变得更为重要。1990年8月2日,伊拉克指责科威特蓄意推低油价,对外宣布“科威特为伊拉克的一个省”,并挥军进攻。 联合国安理会开始对伊拉克实施经济制裁。
      从此伊拉克在国际上被孤立。1991年1月17日,美国领导的多国部队发动海湾战争,开始对伊拉克和被占领的科威特进行代号为“沙漠风暴行动”的大规模空袭。空袭在2月28日结束,伊拉克部队在萨达姆领导下决定退出入侵科威特。 这场战役令全球多国对伊拉克制裁,其权力亦开始出现变化。
      尽管他在1995年10月15日总统选举中仍以超过99%的得票率当选,但他两名女婿一度逃亡,之后在保证会获宽恕的情况下返国,惟两人最终被杀。 伊拉克战争 2002年10月15日,萨达姆在总统选举中以100%的得票率当选。美国曾指控他使用武力镇压政治持不同意见者与竞选对手。
      同年12月7日,萨达姆为入侵科威特道歉,但同时对科威特领导层进行指责,科威特拒绝接受他的道歉。 2003年2月2日,萨达姆·侯赛因否认伊拉克有违禁武器,否认与基地组织有任何关系;3月15日,伊拉克开始备战,全国被分为四个军区;3月20日,美国发动对伊拉克的攻击,美伊战争(或称“伊拉克战争”)爆发,美军开始实施“斩首行动”;4月9日,萨达姆在巴格达的雕像被推倒,标志着美军占领了巴格达,伊拉克的政权被摧毁,萨达姆·侯赛因结束了其24年的统治生涯,下落不明。
      战后虽然一再出现据说是他的号召伊拉克人民反抗入侵者的录音磁带,但其真实性一直未被证实。美国情报机构认为萨达姆·侯赛因依然生存,并潜伏在伊拉克。 2003年4月4日,美军向巴格达挺进。萨达姆微笑着出现在巴格达街头的群众中。 2003年7月22日,萨达姆·侯赛因的两个儿子乌代和库赛被美军击毙;12月13日伊拉克时间晚上八时,他在家乡提克里特被捕。
      经过一次迅速的DNA测试,确定是萨达姆·侯赛因本人。2004年1月10日,美国正式宣布根据日内瓦公约确定萨达姆·侯赛因为战俘,并获得战俘待遇和权利。 家庭 在官方资料中,萨达姆共有三名妻子。1963年,他在埃及流亡时,迎娶叔父女儿Sajida Talfah,两人早已萨达姆5岁时已订下婚约。
      他们育有两子三女,包括Uday Saddam Hussein及Qusay Hussein,以及女儿Rana、Raghad及Hala。在父亲操控下,Uday掌握伊拉克媒体;Qusay则带领共和军,他同时被视萨达姆政权的继承人。 除了Sajida外,他亦娶了两名妻子。
      1986年,他迎娶已婚之妇Samira Shahbandar,育有一子Ali,之后再娶Nidal al-Hamdani,外界均指两人的丈夫是被迫离婚。 不过,在萨达姆往后生涯中,家庭的割裂越见明显。1995年8月,女儿Rana与夫婿Hussein Kamel,以及Raghad与丈夫Saddam Kamel,一同带同子女逃往约旦。
      事后,萨达姆承诺会原谅他们,要求他们回国,但1996年2月,当他们回国第三天,两名女婿被部族成员指责为叛国贼,将他们击杀。萨达姆事后指虽然已原谅他们,但他们已被褫夺所有地位及不会受到保护。 1996年12月12日,萨达姆妻子Sajida及Raghad和Rana涉嫌参与暗杀Uday而遭软禁。
      事件中,Sajida的兄弟Adnan Khairallah据传杀处决,他本身亦是萨达姆的同年挚友。 萨达姆倒台后,他们亲人亦在各国流亡。女儿Hala的丈夫Jamal Mustafa Sultan al-Tikriti本身是伊拉克部族事务副部长,2003年已向美国投降。
      另外两女Raghad及Rana则与合共九名子女留在约旦阿门,当时 Raghad曾接受美国有线新闻网络访问时指:“他是一个很好的父亲,有爱心,有很大的心胸!”她隔著电视向父亲说:“我爱你,我很想念你。”Rana则说:“他情感丰富,与我们一起时总是非常温柔。
      ”[6] 至于被外界称为“化学阿里”的Ali Hassan al-Majid,是萨达姆的表亲,他被指1988年下令使用毒气,2006年仍被美国扣留。 审判 2004年6月30日,美军向伊拉克临时政府移交了萨达姆·侯赛因和前政权的11名高官的司法羁押权(包括司法管辖权),但仍由美军负责看守,并宣布,萨达姆·侯赛因不再是战俘的身份,同一天伊拉克临时政府司法部门正式宣布逮捕萨达姆·侯赛因。
      7月1日,伊临时政府特别法庭(the Iraqi Special Tribunal,伊拉克管理委员会根据《伊拉克特别法庭规约》而成立的一个司法机构,其合法性已由生效的伊拉克临时宪法进行确认)上进行了萨达姆的第一次聆讯(听证),法官对其宣读了控告书,萨达姆·侯赛因拒绝承认有罪并拒绝在法庭文件上签字。
      萨达姆·侯赛因的辩护律师并未出席第一次聆讯,萨达姆·侯赛因的第一任妻子随后雇用了一个国际律师团为萨达姆辩护。随后法庭的现场录像向公众公布,这是萨达姆·侯赛因自被捕以来,第一次出现在公众面前。 伊拉克特别法庭指控萨达姆的罪行包括: 一、1982年,萨达姆下令处决140多名杜贾尔村人,拷打并监禁一千余人,以报复其对自己刺杀未遂的行动。
       二、1987-1988年,萨达姆下令实施安法尔(Anfal,意为战利品)行动,在伊拉克北部对库尔德人进行种族灭绝计划,有证人披露,仅1987至1988年间,就有50万库尔德人或被迫害至死,或被当场处决。。 三、1988年,使用化学武器袭击库尔德人城镇哈莱卜杰,造成大约5000名库尔德人死亡,1万人受伤。
       四、1990年,入侵科威特,并且占领科威特7个月。 五、1991年,在伊拉克南部镇压什叶派穆斯林起义。 六、从1991年起推行所谓“阿拉伯化计划”,强行驱逐库尔德人,没收他们的土地,剥夺他们的食品,将数千名库尔德人从伊拉克北部驱逐到伊朗。
       七、萨达姆在1983年,下令杀害库尔德民主党领导人巴尔扎尼所在部族8000人。 八、萨达姆在1991年镇压什叶派起义后,下令在伊南部湿地修堤筑坝,破坏伊拉克南部湿地。 九、萨达姆被控炮轰伊拉克东北部城市、石油重镇基尔库克。 十、萨达姆在1974年处决5名什叶派宗教人物。
       十一、下令暗杀反政府政治活动人士。 十二、迫害宗教团体。 十三、迫害非宗教团体。 十四、迫害和镇压政治团体。 杜贾尔村案 2005年7月16日,伊拉克特别法庭主审法官拉伊德·朱希宣布即将审判萨达姆,并表示针对萨达姆·侯赛因的第一项正式指控是,萨达姆·侯赛因涉嫌在1982年针对他的一次未遂暗杀事件后杀害了位于巴格达以北60多公里处的杜贾尔村的143名什叶派穆斯林居民。
      7月28日,特别法庭就该项指控举行了预审听证会。萨达姆·侯赛因在两家约旦报纸8月21日刊出的一封信中指出,他会为了阿拉伯大业牺牲自己。他在透过国际红十字会转交一名约旦友人的这封信中说:“我的灵魂和我的存在将为我们弥足珍贵的巴勒斯坦和我们挚爱、坚忍而受苦受难的伊拉克牺牲。
      ”8月23日,萨达姆·侯赛因证实除了一位伊拉克律师杜莱米之外他已解雇了整个国际律师辩护团。8月28日,伊拉克总统贾拉勒·塔拉巴尼表示,如果萨达姆·侯赛因被判死刑,他不会在萨达姆·侯赛因的死刑执行令上签字,塔拉巴尼在两周前签署了自萨达姆·侯赛因政权倒台之后的首份死刑执行令,而有更多的死刑执行令尚未签署。
      一旦杜贾尔村屠杀案的指控得以成立的话,萨达姆·侯赛因将有可能面临死刑判决。伊拉克过渡政府发言人库贝于9月4日证实对萨达姆·侯赛因就杜贾尔村屠杀什叶派居民一案的第一次审判将从10月19日开始,而10月15日将就新宪法举行全民公决。与萨达姆·侯赛因一起受审的还有七名前政权高官。
      9月6日来自伊拉克临时政府的消息,审讯萨达姆·侯赛因获得重要证据,并且萨达姆·侯赛因已经在证词上签字,包括像“亲自下达处决令”发动1987年至1988年的安法尔战役这样的口供,但萨达姆·侯赛因坚称自己的行为在他的统治期间合法。10月18日,英国《泰晤士报》报道,参加审判伊拉克前领导人萨达姆·侯赛因一案的有关法官近几个月在英国接受了秘密培训。
       审判于10月19日当地时间午后不久正式开始。法庭是前复兴社会党全国指挥部内的一个房间。伊拉克特别法庭以反人类罪正式对萨达姆进行审判。萨达姆拒绝说明身份,并拒绝承认有罪。萨达姆反问法庭的合法性:“你们是谁?这个法庭想怎样?”“我仍保有身为伊拉克总统的宪法权利,我不承认授权你们的组织…以不公正为基础的就是不正当…我不会回答这个所谓的法庭及其所有相关人士的问题。
      ”法庭宣布对前总统萨达姆的审判已经结束,将休庭至11月28日再次开始。伊拉克特别法庭审判长阿明表示,推迟对伊前总统萨达姆审判的主要原因是许多证人由于过于害怕不愿出庭作证。伊拉克警方10月20日称,一名萨达姆及7名前政权高官辩护律师团成员萨阿敦·萨吉尔·贾纳比在巴格达办公室中被武装人员绑架。
      伊拉克律师协会一名官员10月21日说,遭绑架的萨达姆案辩护律师贾纳比已被杀害,警方已经找到了他的尸体。英国《星期日快报》10月23日报道,负责审讯萨达姆的5名法官和主要检举律师目前已与美英政府达成一项“台下交易”:一旦审萨工作完成,他们与其家人将被获准移民美英两国重新开始“新生”。
      11月8日,又一名辩护律师团的律师在巴格达乘坐的汽车里被枪手开枪打死。同车的另一名律师中弹受伤。死亡的律师名叫祖拜迪,他负责替前副总统拉马丹辩护。 11月28日,法庭在巴格达重新开庭,萨达姆向法官发难,谴责法庭对他的“非人待遇”。12月5日,辩护律师杜莱米对审判萨达姆的特别法庭的合法性提出质疑,但首席法官坚持继续进行审判程序。
      辩护律师们走出法庭表示抗议,审判不得不再次休庭。一个多小时以后,律师们重新返回法庭,审判恢复。第一位证人艾哈迈德·哈桑·默罕默德也在法庭上露面,他描述了杜杰勒大屠杀的情况。12月6日,一位女证人在幕后作证,出于安全考虑,她的声音经过处理。后来因技术原因,法庭下令暂时休庭。
      这时,萨达姆大喊“我再不到这个没有公正的法庭来啦,你们都给我见鬼去吧”。12月7日,由于萨达姆拒绝出庭接受审判,审讯曾经中断几个小时。后来,法庭在萨达姆缺席的情况之下继续进行审判。12月21日,萨达姆在审判他的巴格达法庭上指称,美国人殴打和折磨他。
      美国白宫发言人严词否认萨达姆的这一说法。负责审讯的雷德法官表示,萨达姆声称曾被虐待的指称没有证据。 2006年1月15日,伊拉克高等法庭发表声明,证实主审法官阿明由于“个人原因”提出辞呈。1月23日,审讯萨达姆的特别法庭发言人表示,法庭决定任命拉乌夫·阿卜杜勒-拉赫曼为主审法官。
      1月29日,萨达姆案复审后不久,萨达姆辩护团、萨达姆本人以及其他几名被告便离庭抗议特别法庭的程序问题。2月1日,伊拉克高等法庭对萨达姆的审判再次开始,但萨达姆本人及其聘请的辩护律师团没有出席庭审。2月13日,萨达姆出庭再受审,高呼打倒布什口号。
      2月14日, 萨达姆在法庭上宣称,为抗议主审法官以及其上司开展的“不公正审判”,自己同其他三名被告开始绝食。2月27日,萨达姆的首席辩护律师杜拉米透露,由于健康原因,萨达姆已于一周前停止了坚持11天的绝食斗争。 3月1日,萨达姆在法庭上承认,杜贾尔村事件后,他亲自下令对村民进行报复。
      3月15日,萨达姆首次出庭直接作证,他称对自己的审判是一场“闹剧”。4月5日,萨达姆出庭受审时猛烈抨击伊拉克内政部杀害了数千名伊拉克人,并要求由国际机构对检察官出示的有关文件上他的签名进行鉴定。4月17日,萨达姆及7名同案被告再次出庭受审。法官宣读了一份刑事专家的报告,称当初与杜贾尔村村民被判死刑的有关文件上的萨达姆签名是真实的。
      萨达姆的辩护律师说,这些鉴定专家是内政部成员,“由于他们和内政部的关系,他们无法做到独立”。他要求法庭指定其他专家重新对签名进行鉴定。5月31日,萨达姆的辩护律师庭审中指控控方证人海德里作伪证,要求法庭对所有控方证人证词的可靠性进行调查。 6月21日,萨达姆的主要辩护律师之一哈米斯·奥贝迪遭武装分子绑架后被杀害。
      萨达姆和其他7名被告开始绝食,以抗议奥贝迪被枪杀。6月23日,驻伊美军说,萨达姆已经结束绝食活动。7月11日,萨达姆和他的律师再次拒绝出席庭审,以此对奥贝迪遇害表示抗议。7月23日,萨达姆因绝食多日被送入医院治疗。7月26日,萨达姆出现在庭审现场,他称自己是被强行带到法庭的。
      他还表示,如果被判死刑,希望被枪决,而不是绞死。 11月5日,伊拉克高等法庭宣布对杜贾尔村案的判决结果,萨达姆被判绞刑,罪名是谋杀和反人类罪。12月26日,伊拉克上诉法庭维持下级法院判决,宣布萨达姆的审判程序已经完成,不得再提起上诉。
      12月27日,萨达姆表示愿意为伊拉克牺牲成为烈士,他呼吁伊拉克人民团结起来,共同反抗美国侵略者。萨达姆手下的阿拉伯复兴社会党则警告,如果萨达姆被处以绞刑,复兴社会党将报复美国。声明称美国应为萨达姆绞刑负责,因为决策者是美国,而不是伊拉克“傀儡”政府。
       镇压库尔德人案 2006年8月21日,伊拉克高等法庭开庭审理萨达姆和其他6名前政权高官涉嫌镇压库尔德人一案。9月13日,首席检察官法鲁恩指责主审法官阿米里允许萨达姆发表与此案无关的政治性言论是在偏袒被告,并要求他辞职。9月14日,主审法官阿米里在庭审过程中说,他相信萨达姆不是一名独裁者。
      9月19日,伊拉克政府撤换了主审法官阿米里为穆罕默德·乌拉比,声称他已经失去了作为法官的“公正性”。9月20日,萨达姆的辩护律师团抗议撤换主审法官,并集体退出庭审。10月30日,萨达姆的辩护律师杜莱米递交了一份结束联合抵制审判的条件书。条件书共提出12项要求。
      主审法官乌拉比拒绝了条件书的大多数提议,并与律师发生争执。杜莱米随即走出法庭。法官为萨达姆指定了辩护律师,但萨达姆认为这不符合法律程序。 哈拉卜贾事件 伊拉克军队在1988年使用化学武器对哈拉布贾村发动袭击,在一天之内造成5000人死亡。
       特别法庭有人证,指是萨达姆下令进行大屠杀,但萨达姆在他第一次接受法官问询的时候声称,他是从媒体上得知哈拉卜贾事件的。 据前伊拉克坦克指挥官的阿里·拉伊·卡里姆作证称:当年,卡里姆带领着坦克车队开进了库尔德人聚居的哈拉布贾村。在部队进驻时他们被告知伊朗军队匿藏在哈拉布贾镇里,总统“直接命令”用化学武器消灭伊朗士兵。
      卡里姆的坦克奉命向哈拉布贾镇发射了多枚炮弹,弹头里携带着芥子气和神经毒气。 据前萨政权高级军官尼萨·卡兹扎吉称,(哈拉卜贾事件)是萨达姆和他的堂弟马吉德干的。负责卡兹扎吉一案的特别检举人威斯伯格则说,她手上有一些 1987年5月和6月的军事命令的证明文件。
      一份传达到第一军指挥卡兹扎吉手中,写道,“士兵有权力消灭这个地区内所有的人和动物”。另一份是马吉德下的命令,命令第一军在一些村子里消灭17~70岁的任何人。卡兹扎吉则说,当时可能有这些命令,但他没有执行。 据美国中央情报局的专家斯蒂文佩尔蒂埃2003年在《纽约时报》撰文指出,中央情报局对从现场搜集到的有毒物质样品进行检验认定:造成库尔德人大量死亡是伊朗的氰化物基毒气。
       处决 2006年12月30日伊拉克当地时间早上六点多,萨达姆在巴格达北部、一个被美国称为“公义营”的秘密地点问绞,行刑者均包起头部,过程全被录影,行刑者先向萨达姆宣布罪名,并准备向他戴上头套,萨达姆拒绝,表示不要带著头套行刑;数小时,当地电视台播出部分片段,但公开发表执行的画面。

    h***