我要做一份电脑作业

我要做一份电脑作业,主题是把本国和其他大国的教育作比较,从而表现出本国教育的问题所在,所以我想要日本,美国,澳洲,加拿大,英国等的教育制度的资料,例如:“开明的教育方式啊,什么”填鸭式“教育啊……”总之就不是讲什么小学读几年,中学读几年的那些,麻烦大家了!

全部答案

  •     一个国家是否能够兴旺,是否能屹立于世界民族之林中关键取决于教育。教育要能办好,国家自然就能兴旺。由于我国现代教育制度起步较西方社会较晚,所以能够结合本国实际,在接受西方先进的教育制度和理念是势在必行的。
      我现在生活在加拿大,在中国上过10年的学。
      所以对则方面较有发言权 1。我国现在执行的是9年义务教育制度。虽说是义务教育,但是书本费,学杂费等各种各样的费用还是很多的。所以呢,就有一部分穷人的孩子上不起学。加拿大,执行的是12年义务教育制度。所谓12年义务教育制度,就是包含了高中。
      所以现在加拿大的平均国民教育程度至少是高中或高中以上的。而且加拿大的教育部门严厉禁止学校相学生乱收费。所有的收费项目都得取得教育部门的审批。而且学生可以向教育部门直接反映。 学生的书本都是像学校借的。也就是说学校卖教科书,老师们发给学生。等到学期末,学生将教科书还给学校。
      学校不给学生发任何教辅书籍。这就保证了穷人的孩子也可以上的起学。 的分数制度和加拿大的也不相同。中国的及格分数是60/100,也就是60%。加拿大是50/100,就是50%。中国判定学生这个学期是否合格取决于期末考试。就是一战定胜负。
      加拿大呢,是平时分数占最后分数的70%,期末分数占全年总分的30%。比如说你现在的成绩是80,你的期末的考了60分,你的分数为(80*70%)+(60*30%)=56+18=74。所以你的总分为74。这样就可以避免一次考试发挥失常而影响全局了,也可以督促学生平时抓紧学习,因为平常考试很重要。
       3。加拿大的老师们很重视学生的课堂参与。你的课堂表现也会算在你的成绩里。老师和学生互动,课堂气氛活泼。相比之下,中国的老师只是在讲台上讲课。老师经常会给一些assignments,presentationes,让学生把自己学的东西应用在实际当中。
      assingnments多为实际应用,practice problem questions。而presentationes,则为老师给一个题目,学生去研究。这样就可以考察学生的研究能力和口头表达能力以及知识应用能力。老师还常会给学生reading projects,让学生阅读关于本科的书目然后做一个projects。
       4。加拿大的学生们在小学和初中是规定的科目。到了高中,就要想好你你以后的发展方向。根据你的发展方向来选课。所以每个学生的课程表是不一样的。你可以根据你的喜好和你以后要做的工作来选择你的课程,这样的话学生们就有动力去学习。 5。 加拿大的学校充分鼓励学生去做自己喜欢的事情(当然不是违反法律的事)学校有很多clubs,像math clubs, soccer clubs, music bands等等。
      学校还有很多活动像野外生存活动,muticulture show, fashion show等等。寓教于乐。 6。 加拿大没有补习班,假期,双休日家长鼓励孩子出去玩,去实践,做家务等等,不只是学习。 总之,国外的学校更倾向于培养学生的综合素质,而不是单纯的去传授知识。
      家长更为开明。

    c***