紫薇树的问题

我有一棵很古老的紫薇,下部树干和靠近根部都空了,只一半有壳,我需要用水泥给补上吗?如果不补会发生什么情况?这棵树我还没栽下,现在仍然在一个盆景盆里,如果我要栽到地上,我该注意什么?

好评回答
      * 我有一棵很古老的紫薇,下部树干和靠近根部都空了,只一半有壳,我需要用水泥给补上吗?如果不补会发生什么情况?
    不要用水泥补,可以用石硫合剂涂刷。用石硫合剂涂刷,一是可以防虫;二是可以防腐;三是不不改变原有形态,枯、透、漏是树木盆景鉴赏的要素之一。
      补上了就抹煞了古树木的自然之态,现在的盆影爱好者还在千方百计人为雕刻制造古树名木,您有这么好的自然素材,是别人求之不得的事,所以切不可补的。 *这棵树我还没栽下,现在仍然在一个盆景盆里,如果我要栽到地上,我该注意什么? 种在盆里,如果生长状态良好,就没必要下地,毕竟盆栽的观赏价值要比地栽高得多。
      假若,树木的生长势不好,就最好下地复壮1~2年后再重新上盆观赏。 如决定要栽到地上,现在正是时候,此时树木尚未发芽,最适合移栽。移栽时应注意不要将原来的土球打散,但可以适当去除外层土,用利剪修去过长根、腐根、干瘪根,栽植后浇透定根水,以后每天向树干喷水,以避免风干失水,十天以后即可减少或视天气情况停止喷水,静观其发出新芽。
      如果直接下地不放心,也可连盆埋入地下,这样对树势弱的树木更加安全。

    一***

其他答案

  • 要是还想栽到盆景盆里的话,就不要补了,那样更有沧桑感,而且一般盆景不会死.
    如果想要栽到地上,最好补上,地上的老鼠虫子较多,树容易感染,由于地上较湿木质容易腐烂,

    p***

  • 如果为了好看,不栽到地上也可以,即使那个洞不补也无所谓。因为树木有一定的自我修补和保护能力,伤口会一一定的时间内自愈。但是,可能生长不会繁茂。如果要它长得更大一点,你可以把它栽到土地上,它会很快地长得很好。你在栽植时可以把破洞部份尽量清理一下,去年腐朽的部分,以免霉菌侵蚀,不一定要用水泥修补。也可以把它栽得深一点,或栽植成活后逐年培土,把破洞部分埋到土中就好了。

    1***

  • 首先要注意的是移栽的时间和气候,还有就是地点,不过根据你的盆栽的情况我建议你还是不要一再在地下了。因为他的情况不时以移栽。还是盆栽的好。 在盆里你应该先把树干给补上比较合适。现在可以给它是一些 肥料  来增 的抗病力

    h***

  • 最好补上,步步上可能会被老鼠等小型啮齿类动物作为巢穴,或是引起疾病等等

    I***