请问:如何进行重装系统?

买电脑时商家帮我安装后給的光盘是不是系统安装光盘?是否只要有它就行了?我是菜鸟,什么都不懂的.我的是"WINDOWS  XP".万分感谢!

好评回答
      首先告诉你,商家给你的是主板驱动光盘,不是系统安装光盘。
    你需要自己买一张系统安装光盘才行。
    具体的安装方法和步骤:
    首先设置光驱启动优先。
    1)重启电脑,按Del键进入BIOS,如是笔记本,按F2进入BIOS
    2)使用方向键选中Advanced BIOS Features
    3)回车进入BIOS设置页面
    4)通过方向键选中First Boot Device或(1st Boot Device)
    5)使用上下方向键选中CDROM
    6)按ESC返回BIOS设置界面。
       7)使用方向键选中Save &Exit Setup 8)按 ‘Y’键后回车,重启电脑 下面开始进入安装 1) 重启电脑后,把高亮条用方向键移到CDROM,这时,把XP光盘插入光驱 2)当屏幕出现Press any key to boot from CD时,立即按任意键。
       3)屏幕出现欢迎安装程序界面,选择“现在安装”。回车 4)显示‘许可协议’按F8表示同意,开始加载信息,加载完毕。 此时,就可以对硬盘进行分区了。如果想重新分区,把光标调到C盘,按D键删除分区,按同样方法删除所有分区,然后按C键重新逐个创建新的分区。
      分区以MB为单位。1G=1024MB,C盘安装系统,C盘划分10-15G就可以了。其它分区可以根据磁盘的大小来划分。分区完毕开始安装系统。如不想重新分区,直接选择C盘进行安装,往下看就明白了。 5)选择全新安装 6)选择系统安装目录(一般都选C,原来的系统),然后用NTFS(快)格式化或FAT32(快)格式化这个分区,格式化完成后回车,开始进行安装。
       7)开始复制文件,复制文件过程稍长,你可以休息一会。复制完毕成后自动重启电脑, 8)启动后,加载设备程序自动安装。 9)接下来的步骤按提示操作即可。等完成后重启,系统已经安装完成了 完成安装后,打开我的电脑,鼠标右键单击其他盘符,选择“格式化”弹出新窗口,点击“开始”按钮即可。
      把其他盘格式化完毕后。 接着该安装驱动程序了。 鼠标右键单击我的电脑--属性--硬件--设备管理器,里面有多少个黄色问号的选项,就需要安装几个驱动。    方法;首先把驱动光盘放入光驱 1)右键‘我的电脑’并选择‘属性’ 2)选择‘硬件’---单击‘设备管理器’ 3)鼠标右键单击带黄色问号的项 4)选择“更新安装驱动程序” 5)选择“是,仅这一次”,并单击“下一步”选择“自动搜索安装”后点击“下一步” 6)开始自动搜索安装相应驱动程序,完成后关闭,再安装其它有黄色问号的设备。
      把所有的带黄色问号的设备安装完后系统就安装成功了。

    冰***

其他答案

  •       安装XP系统:
       首先 你要有一张XP光盘
    其次 不知道你是什么机器,像ACER DELL IBM全是启动项选择的
        如果你的机器不是这里面的,你要进入BIOS 把光盘启动改成第一项。 进入方法一般为开机按DEL  在Advanced SETUP里面 (版本不同可能会不同) 把FIRST BOOT 设成CDROM
    第三 就是放盘开始安装了 安装过程中你可能会需要按几次 最开始会让你按F8 同意协议  其次就是选择分区和创建分区  下一步是格式化分区并复制文件
    第四 复制完文件后重启安装 过程中会让你输入SN 光盘上应该有的 还让你设置管理员密码 时间 工作组等 很简单
    最后安装完毕了  你再安装驱动程序和应用程序 记住上网的话一定要先安装杀毒软件后再上网
    祝你好运
    应用程序:例如OFFICE  PHOTOSHOP  WINRAR ACDSEE 等等你可能用到的软件全可以称为应用程序。
       win98安装   用启动盘或安装光盘进入DOS:   分好区以后,我们开始安装系统了。具体操作是开机时按del,进入cmos中,在第二项bios advance feturu中的first boot设为floppy后按F10保存,插入启动盘重起既可;如果用光盘,把floppy改成CD-ROM即可   1.首先,由于我们的计算机只有DOS操作系统,因此,我们必须在DOS下安装Windows。
      进入DOS后,转到您要安装WINDOWS98的目录盘下(一般为C盘),系统默认的盘符一般也是C盘,如果您进入DOS后还没有进行任何操作的话,那么就可以直接进行安装了。在确定格式化C盘以后转到WINDOWS98的安装盘所在的目录下,应该为我们的光驱所在的目录,直接在盘符后敲SETUP回车即可开始安装。
         2.然后便会出现“欢迎安装WINDOWS98”界面。可以看到左边是安装的进度显示,目前处在“WINDOWS98安装程序将开始运行”——WINDOWS98安装程序的第一部分。   3.用鼠标单击“继续”按钮,WINDOWS98安装程序便开始对系统和驱动器进行常规检查,一切正常的话按“继续”按钮,WINDOWS98开始准备“安装向导”。
      自此,你可以让计算机自己操作,一切进展情况可以从屏幕中的进度条中了解。此间大约需要2分钟。   4.现在,屏幕上又会出现“软件许可协议”对话框,点选“接受协议”方可进行“下一步”,否则安装不能进行。   5.紧接着,出现了“产品密钥”输入框,你可从磁盘中附有的说明书中找到WINDOWS 98的序列号,输入无误后单击“下一步”按钮。
         6.好了,现在WINDOWS98安装程序进入第二部分:“正在收集计算机的相关信息”。WINDOWS98对系统进行检查,确保有足够的硬盘空间来安装WINDOWS 98。   7.接着系统会让你选择安装目录(默认为系统所选择的目录),然后是一些安装组件的对话框。
      推荐安装方式将安装最常用的系统组件,最合适初学安装操作系统的初学者。自定义安装方式,可由用户自行选择安装组件的内容、范围等,适合有一定经验的用户。一般来说选择“典型”安装方式,完全安装WINDOWS98需要200M左右硬盘空间。   8.安装方式设定后,系统出现设定用户姓名与单位,按个人意愿进行输入即可。
         9.点击下一步,系统弹出用户区域选择窗口,区域的选择主要是确定操作系统的系统时间及日期,选择中国,点击下一步。   10.系统弹出提示窗口,询问用户是否创建启动盘,对于电脑初学者,建议创建一张启动盘,因为启动盘非常重要,它是发生某些问题时修复系统的启动文件必备工具。
      把软盘插入软驱,点击确定。   11.接下来系统进入文件复制阶段,整个过程都是自动化的安装方式,用户可以不用操心任何事!   12.文件复制完成后,系统弹出一个提示重新启动计算机的窗口,可以点击按钮,也可以等待15秒,让系统自动重新启动。
         13.重新启动计算机之后,系统将自动进行各个项目的安装,不过还会弹出一个调整时区的窗口,由于之前选择的区域为中国,点击确定继续安装,其它事情无须插手。   14.系统自动设置完毕之后,计算机将再次重新启动,系统也将自动进行最后的个人信息设置。
         15.当系统又重新启动时,你就可以进入Windows 98操作系统,同时看到微软的友好界面-“欢迎进入Windows 98”。到此,整个Windows 98安装工作就完成了! 然后,逐个把带黄色问号的设备的驱动程序安装好。 安装windows 2000系统 不要在windows下重装,重装系统的方法是:安装前先备份你的重要文件,把光盘放入光驱,重启按Del(有的电脑是F2键),进入BIOS中选Advanced BIOS Features(有的是进入BIOS FEATURES SETUP,再进入Boot Sequence)再进入First Boot Device第一项按上下键选CD-ROM,再按ESC键、F10键、Y、回车即可。
      当出现Press any key to boot form CD时按任意键进入安装开始复制安装程序,检验系统盘位置的容量和格式,这些都可以不理;出现对系统硬盘的文件格式的选择时最好选FAT32,不要选NTFS。尽管NTFS文件体系对操作系统的稳定性和速度以及硬盘管理功能有很大的提高,但NTFS只是支持以NT为内核的Windows NT、Windows2000、WindowsXP,不支持DOS、WindowsME、Windows98。
      所以,对于我们经常玩软件的人并不适合。一旦出现系统崩溃,在NTFS下有可能要通过重新分区、格式化等手段来重新安装系统,只要重新分区,硬盘上的资料和数据就彻底完蛋了。安装时可选重装或修复均可,重装时要注意格式化系统盘,要不它会成为双系统的。接着,复制系统文件,准备安装等步骤。
      出现选择时区、语言等对话框,这就不用我说了吧。耐心等待。安装好系统还要安装主板、显卡、声卡等设备驱动程序及相关的应用软件。完毕用“魔镜还原”备份系统(可到 去下载一个,安装方法里面 介绍有,中文界面,易操作,不过要注意安装时不要装在系统盘,装在其它盘如D盘,要不使用不了的。
      同时安装时也要注意注册,要不只能备份一次。)最好是在刚装好系统时备份,以后就可不重装系统了,只用它还原就可以了。 希望我的回答能让你满意!!! 。

    x***

  • 大概是驱动吧,

    老***

  • 开机按DEL或者F12
    2、选择Advanced BIOS Features 回车
    3、选择第五项First Boot device回车选择CDROM
    4、按F10键选择y回车
    5、重新启动电脑选择2.Start computer Wiht CD-ROM support回车
    6、此时屏幕显示You CD-ROM is driver H(这是你电脑光驱盘符号)
    7、在A:\>处输入X:\(这是你电脑光驱盘符号) 回车
    8、在X:\>处输入ghost回车
    9、出现ok回车
    10、出现Local选择第二项Parfifion接着选择第三项From Image 回车4次
    11、出现Yes 和 No 选择Yes回车
    12、进入安装进程
    13、当安装进程100%完成后取出光盘,重新启动电脑,完成安装。
    14、安装其它驱动程序。
    15、关闭自动升级和Windows防火墙.

    孙***